Опрос на sports.ru. Итоги матча Ананд - Карлсен

Время публикации: 24.11.2013 17:16 | Последнее обновление: 25.11.2013 00:35

Завтра в индийском Ченнаи состоится закрытие матча Ананд - Карлсен. Блог «О шахматах» попросил профессионалов шахматного мира ответить на четыре вопроса о прошедшем поединке:

1. Ваши впечатления о матче?

2. Какая партия больше всего понравилась/запомнилась?

3. Сколько будет «править» Карлсен?

4. Ваши пожелания Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду.


* * *

Эмиль Сутовский, международный гроссмейстер, президент АШП

1. Матч получился, увы, одноворотним. Тем не менее, профессиональному шахматисту и тренеру такое сражение на высшем уровне всегда дает пищу для размышлений, и с этой точки зрения, было немало интересного.

 2. Лучшая партия матча - четвертая, в которой оба соперника проявили свои лучшие качества, найдя за доской несколько сильнейших ходов, которые были сильнее, чем рекомендации компьютеров.

3.Предсказать не берусь, но уверен, что уже следующий матч станет для Магнуса гораздо более тяжелым испытанием.

4. Магнусу пожелаю быть достойным представителем шахмат в "потустороннем мире", надеюсь, что он сумеет сыграть ту же роль, что в свое время сыграл Фишер, благодаря которому в свое время начался шахматный бум во многих странах. Ананду, наверное, можно лишь пожелать побыстрее прийти в себя, и, хотя я не уверен, что в его дальнейшие планы входит борьба за мировое первенство, он вполне способен радовать миллионы своих поклонников яркой игрой в многочисленных турнирах, и оставаться символом индийских и азиатских шахмат.

 

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер

1. Матч в целом мне показался довольно интересным. Причем, прежде всего с психологической точки зрения. Было хорошо видно, что Карлсен в начале матча действовал достаточно неуверенно, однако уже после нескольких первых партий оказалось, что он и в условиях очень сильного напряжения сможет играть в свои шахматы. Жалко, что Ананд не смог показать того уровня игры, который мы видели раньше. Несмотря на то, что была проделана огромная работа, ему явно чего-то не хватило. Сложилось впечатление, что Ананд стремился играть в этом матче в основном длинные партии, и, видимо, считал, что сможет дольше выдержать напряжение, чем Магнус. Однако Карлсен очень хорошо сам поддерживает напряжение за доской. И вкупе с ошибками, которых Виши допускал больше, чем Магнус, это не могло не привести к подобному результату.

2. Ананд уже в первых партиях практически показал свою стратегию на матч, которая, вероятно сводилась к тому, что он собирается избегать каких-то тактических осложнений, рискованных продолжений. Несмотря на это, на мой взгляд, весь матч решился в районе четвертой-пятой партий. Они обе были достаточно высокого уровня. Конечно, техника Карлсена в эндшпиле – это что-то невероятное! И ошибки Ананда, разумеется, не были случайными. В заключительных стадиях ряда партий Карлсену удавалось поддерживать длительное напряжение, постоянно ставя перед соперником какие-то проблемы, и в какой-то момент Ананд ошибался.

3. Объективно, Карлсен сейчас является сильнейшим шахматистом на планете. Сколько продлится его правление? Ответить сложно, не исключаю, что достаточно долго. Признаться честно, мне кажется, что наибольшие шансы победить его в матче на данный момент есть у Крамника.

4. Магнусу я желаю как можно дольше продержаться на шахматном троне. При этом радовать нас своими партиями, интересными идеями и великолепной техникой. А также достичь небывалой высоты рейтинга - 2900!

Вишванатану желаю наконец расслабиться и получать удовольствие от игры в шахматы. Он был чемпионом мира на протяжении достаточно длительного времени, и его имя уже записано в истории шахмат. Сейчас, мне кажется, самое время играть в свои шахматы, когда нет вечного давления и никто не ожидает «сверхрезультатов» от чемпиона мира.

 

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru

1. По большому счету, от самого матча не так много впечатлений. До его начала я был уверен в том, шахматная история не подшутит над нами настолько грубо, что оставит Ананда чемпионом еще на два года. Понимаете, можно сколько угодно анализировать - у Магнуса "нет матчевого опыта", "стоит только сунуть голову в пасть старому тигру..." и т.д., - но есть вещи, которые не могут произойти просто потому, что произойти не могут.

Поэтому в матче меня не удивило ничего. Может быть, столь крупного разгрома могло и не быть, но это уже детали.

Из десяти партий половина крайне скучных. И к этому я отношусь абсолютно спокойно: это не проблема игроков; у них была задача выиграть матч, а каким способом - совершенно неважно. Поэтому если вы, зритель, недовольны уровнем зрелища, то требуйте от руководства мировых шахмат изменения системы розыгрыша звания титула. Говорите об этом, кричите.     

Как ни странно, в определенном смысле я должен сказать спасибо ФИДЕ за выбор места проведения матча - иначе когда бы еще довелось побывать в столь экзотическом уголке Земного шара...

Да и с организацией всё было в целом в порядке, за исключением организации работы журналистов. Не было нормальных условий ни в игровом зале, ни в пресс-центре.  

2. Запомнились все три победы Карлсена. Я не согласен с теми, кто считает две из них (в 5-й и 6-й партиях) скучными. И совсем неправы те, кто полагает, что Ананд проиграл те партии случайно, просто из-за глупых зевков в "элементарных" позициях. То, что люди смотрят сидя на диване с компьютером, не имеет никакого отношения к практической игре. Сыграйте с Магнусом, и посмотрим, сколько вы сделаете ошибок, которые вам потом покажутся случайными.

3. Надеюсь, Карлсен будет "править" ровно столько, сколько будет оставаться сильнейшим шахматистом планеты.

4. Пожелание Карлсену у меня простое: оставаться таким, какой он есть. Пока есть такой Карлсен, всегда будут посрамлены те, кто считает, что в "абсолютно равных", "скучных" и "никому не нужных" эндшпилях надо сворачивать игру. Карлсен вообще не ведет за игрой переговоров с соперниками, а все его ничьи достигаются чисто шахматными методами. Если угодно, Карлсен - это спасение для нас, зрителей. Для тех, кто не желает смотреть на партии, большинство ходов в которых гроссмейстеры соревнуются в памяти и глубине анализов. Для тех, кто не желает слушать, как на пресс-конференциях гроссмейстеры рассказывают, что могло бы произойти в их партии, если бы они не согласились на ничью.

И главное, часть шахматистов, в том числе топовых, берут пример с Карлсена, хотят они того или нет. И мы видим в целом тенденцию к увеличению зрелищности турниров. Надеюсь, что и подрастающее поколение будет брать пример, и таким образом «смерть классических шахмат» будет еще более отсрочена.  

Я долго думал, что же пожелать Ананду. Мне очень понравилось, как он провел десятую партию, ставшую последней в матче. Проигрывая в три очка и будучи в нокауте, он мог просто сделать быструю ничью и сдать матч, но он предпочел бороться. Он хотел попытаться выиграть! Поверьте мне, если бы с таким настроем он вышел на первую партию, матч мог сложиться совсем по-другому. В той партии он черными неожиданно с дебюта получил лучшую игру, и это еще был период, когда у Магнуса немного дрожали коленки. Быстро согласившись на ничью, Ананд совершил, на мой взгляд, главную ошибку в матче.

Я бы пожелал Ананду найти хорошего поэта-переводчика, который воспроизвел бы на его родном языке строки Давида Самойлова:

"О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,
И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,

И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься..."


Еще несколько ответов - на странице оригинала


  


Смотрите также...