На чемпионатах Европы и мира в сборной России идет просмотр игроков

Время публикации: 24.11.2013 08:44 | Последнее обновление: 24.11.2013 08:45

Главный тренер сборной России Юрий Дохоян в интервью сайту РШФ рассказал, что как на чемпионате Европы, так и на стартующем завтра командном чемпионате мира одна из основных его задач - посмотреть в деле максимально возможное число кандидатов в сборную, чтобы определить оптимальный состав на Олимпиаду 2014 года.

"Олимпиада - это всегда главная цель, а единственная возможность увидеть шахматистов в деле – это как раз чемпионаты Европы и мира. С точки зрения подготовки к Олимпиаде это единственные серьезные соревнования, в которых можно варьировать состав и дать возможность каждому достойному претенденту на место в основной команде отличиться. Поэтому, например, на чемпионат Европы я пригласил Дмитрия Андрейкина, который пока ни разу не играл за сборную. Также в сборной под моим началом еще не выступали Петр Свидлер и Саша Морозевич, как и Никита Витюгов и Ян Непомнящий, которых я пригласил на чемпионат мира.

Безусловно, это достаточно рискованный план, и мы должны с пониманием отнестись к тому, что поначалу команда, возможно, не будет выступать максимально эффективно. В принципе, я понимаю, кто должен составлять костяк сборной, но надо каждому претенденту на попадание в, скажем так, команду моей мечты дать шанс проявить себя в командных соревнованиях. Хорошо, что сейчас у нас и чемпионат Европы, и чемпионат мира, а в прошлом году была только Олимпиада, и невозможно было сделать выбор. Тогда как сейчас задействованы все кандидаты, плюс есть еще Дмитрий Яковенко, блестяще выступивший в Стамбуле. Он себя уже показал с самой лучшей стороны, поэтому всегда будет одним из кандидатов в сборную. А сейчас в определенной мере идет просмотр игроков, и мне самому очень интересно.

Примерно то же самое я делал, когда возглавил женскую сборную. Вспомните, например, дрезденскую Олимпиаду 2008 года: тогда результат тоже оказался неоднозначным, и состав команды менялся... Прежде чем появилась та сборная России, которая стала выигрывать всё подряд, состав претерпевал очень серьезные изменения. Но нужно всех кандидатов проверить в деле, именно в командных турнирах, ведь между личными и командными соревнованиями разница огромнейшая, причем у мужчин она еще больше, чем у женщин. Требуются несколько иные качества, даже другой стиль, иная степень ответственности - в общем, много всего, что отличало бы лучшую команду мира. Поэтому я посчитал необходимым предоставить шанс практически всем, чтобы потом уже сделать объективный и честный выбор".


  


Смотрите также...