Ченнай, который не видел Карлсен

Понедельник, 18.11.2013 04:07

Я спросил служащего отеля, в котором проходит матч на первенство мира, есть ли где-нибудь поблизости супермаркет.

Вопрос оказался непростым и однозначного ответа не имел. Так и не поняв, что именно мне нужно купить (я и сам этого не понимал), служащий отметил карандашом место, где много магазинов. Совсем недалеко от гостиницы, судя по карте.   

"Можно ли туда добраться пешком", - поинтересовался я.

По выражению лица собеседника стало ясно: нельзя. "Надо выйти на дорогу и взять рикшу".

Здесь уже лицо начало выдавать меня.

"Тук-тук", - пояснил он, что надо делать. Но вскоре понял, что и на "тук-тук" я не способен, и предложил подождать пятнадцать минут, пока закончится его смена, после чего он отвезет меня на мотоцикле.

Почему нельзя пешком, я, пешеход-любитель со стажем, понял сразу, как только вышел из отеля. Рядом проезжая часть, и первое, что нужно сделать - перейти её. Задачу можно выполнить лишь одним способом: шагнув под колеса, в буквальном смысле этого слова. Можете выбрать, какое колесо вам больше нравится: автомобиля, мотоцикла, моторикши, велосипеда... Ждать бесполезно - поток не имеет конца, а останавливаются только желающие подвезти, чем еще больше осложняют вашу задачу.

Более того, как "ремонт нельзя закончить", так и дорогу здесь, в Ченнае перейти до конца не получится. Куда бы вы ни направились, у вас будет масса сопровождающих: те же самые транспортные средства, перемежающиеся с пешеходами (надо ли пояснять, что понятие "тротуар" здесь весьма условное?), бесконечные торговые лавки, барахло, мусор, взрывы петард...

"У нас в эти дни проходит фестиваль", - пояснил мой сопровождающий, когда мы уже ехали на его двухколесном средстве. По-видимому, взрывы напрямую связаны с фестивалем, но уточнять я не стал. 

"Может, мне лучше шлем надеть?" - на мотоцикл я садился впервые в жизни.

"Могу дать, - сказал он, - но поверьте, он вам не нужен. Это абсолютно безопасно".

И действительно, поездка оказалась абсолютно безопасной!

После этого мне уже неинтересно ни е2, ни е4.


* * *

Моего чичероне зовут Абиш. Он отвозит меня в район, где очень много магазинов, в основном сувенирных. "Чтобы что-то выбрать из ранее невиданного, мне нужно долго всматриваться, - говорю я, - а ведь это значит, что я буду отнимать у вас время..."

Абиш решительно качает головой: "Забудьте про свои сомнения. Моя смена закончена, и в это время я абсолютно свободен. Обычно между работой я просто смотрю телевизор, сплю... Мне всё равно, чем заниматься".  

Абиш прекрасно говорит по-английски, образован, видно, что отличается от основной массы местного населения. Да и не отсюда он даже, как оказалось: "Я приехал из северной Индии, там другой язык, здешних я не всегда понимаю", - улыбается он и добавляет, что всего в его стране двадцать языков. Работает в отеле четверо суток, с 7 утра до 17-18, после чего двое суток отдыхает.

Не стану утомлять вас рассказами о магазинах. Скажу лишь, что местные цены служат некоторой компенсацией за "причиненные неудобства". Например, обувь из натуральной кожи стоит в среднем 200-600 рублей. 

После каждой покупки Абиш тщательно проверяет чек. Я спокоен: ну уж его-то не станут обманывать?! Зря спокоен. В продуктовом магазине касса посчитала на 360 рупий больше, чем нужно. 

На улице мне постоянно напоминает: будь начеку, следи за карманами. Сумки держи подальше от проезжей части, чтобы не выхватили.


* * *

"Ты как хочешь, а я проголодался", - признается Абиш в конце нашего путешествия. После всех предупреждений, что я получил перед поездкой в Индию, "случайный ужин" не входил в мои планы, но отказать компаньону после всего, что он сделал, невозможно. Гулять - так гулять! 

"Мы пришли в один из лучших ресторанов в городе", - говорит он, указывая на дверь, ведущую в маленькую комнатку со множеством людей. Не только отсутствие свободных мест служит причиной того, что мой друг просит проводить нас на второй этаж.

Когда видишь у других что-то, что тебя не очень привлекает, всегда думаешь, что тебя это не коснется. Поэтому когда я проходил мимо едящих руками с некой тряпочки посетителей ресторана, не придал этому особого значения. Но вскоре тряпочку стелят и мне...

А на неё - первые блюда.

"Тебе придется есть руками, - сообщает Абиш и показывает, как это делается. - Хочешь их помыть?"

Я захотел.

Вода из крана немного желтоватая, но лучше, чем ничего.

Вымазываю палец в одной из приправ и облизываю его. Вкусно, но через пару секунд сильно обжигает горло. Приходится запить.

А вот и основное блюдо.

Его, как хачапури, нужно отламывать и макать в то, что рядом. Внутри картофельное пюре, горох, еще что-то. 

Поначалу немного стесняюсь и пытаюсь как можно меньше пачкать пальцы. "Не нужно стесняться, - настаивает Абиш, - по-другому тут никак, только пальцами".

Я сбрасываю с себя все оковы и начинаю есть так, как привык у себя дома. Оказывается, так и нужно есть в индийских ресторанах.

Салфеток там не выдают, но специально для меня Абиш приносит их откуда-то. Понадобилось много.

Чем меньше еды остается на моей тряпочке-тарелке, тем больше людей собирается вокруг.

Как вы, наверное, догадываетесь, я съел не всё до конца. И как только встал из-за стола, люди моментально сели на мое место.


* * *

"Когда у тебя будет еще свободный день, бери всех своих знакомых, и я покажу еще много интересного", - пообещал Абиш.

Предложу Карлсену, как только он досрочно закончит матч.  


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

    Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

    В.ГУНИНА: Спасибо!

    Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Становится уже доброй традицией приглашать в гости известных и интересных людей. Каждый гость «Формулы успеха» - настоящий профессионал своего дела и в этом нет сомнений. Но сегодняшний  мой собеседник интересен вдвойне. Это талантливый  молодой человек, который играет в шахматы. И как играет!

  • Е.СУРОВ: О, Давид Навара! Здравствуйте!

    Д.НАВАРА: Здравствуйте!

    Е.СУРОВ: Вы живёте в красивом городе. Впрочем, я вам, по-моему, уже говорил это.

    Д.НАВАРА: Да, спасибо.