Гарри Каспаров: "Старый тигр не резвится, как раньше, но попробуйте положить голову ему в пасть!"

Время публикации: 13.11.2013 00:08 | Последнее обновление: 13.11.2013 02:50

Находящийся в Ченнае Гарри Каспаров прокомментировал у себя в Твиттере сегодняшнюю третью партию матча на первенство мира:

Перевод с английского - Chess-News
"Ощущение такое, что Магнус пытается получить "свои" позиции, где он может играть на два результата. Ананд очень хорошо препятствует этому плану.

Не уверен, упустил ли Ананд выигрыш, как некоторые полагают, но во время партии я был удивлен тем, как быстро он сыграл 33..Qb4 [с последующим 34...Bxb2 - прим. CN]. Пешка на b2 - мертвое мясо. Слон пошел не в ту сторону: по-настоящему сочная цель - пункт f2, поэтому куда сильнее было 33..Rf8. Может быть, Виши в тот момент сыграл чересчур надежно... 

Трудно переключиться в режим игры на победу, когда у вас в голове установка на то, что ничья черными - хороший результат. Психологически вы стремитесь к безопасности.

Карлсен ничего не получил в дебюте. Он хочет играть спокойные позиции, но пока что Ананд реагирует так, что Магнус получает спокойную и немного худшую игру. То есть Ананду удается оставлять Карлсену выбор: либо идти на более острые позиции, что не входит в его планы, либо получать спокойные, но без какого-либо перевеса. Хорошая работа чемпиона мира.

Завтра мы еще больше поймем, как оценивать матч. Ананд второй раз будет играть белыми, разминка закончилась! Как я уже говорил, легкой прогулки для Магнуса не будет.  

Нет-нет, пока никаких шансов на то, что мы увидим что-то "великое" на доске, и не вините в этом игроков. Но самое главное, чтобы выиграть матч, далеко не всегда нужно демонстрировать что-то выдающееся.

Ананд не блестяще играл с Топаловым и Гельфандом, но победил их обоих! А с Крамником играл фантастически, и я думаю, что Карлсен об этом помнит, и он начеку. Да, старый тигр не может гоняться за своей жертвой, как раньше, но попробуйте положить свою голову ему в пасть, и вы узнаете, насколько острые у него клыки!

Впрочем, всё это только разговоры. А решать будет подготовка, качество ходов и высокая энергия в каждой партии". 


Каспаров еще раз подчеркнул, что приехал в Ченнай исключительно как зритель. И отметил, что публика его приняла тепло: когда он вошел в игровой зал во время партии, даже раздались аплодисменты. "Игроки могут это слышать, что не есть хорошо..."


  


Смотрите также...