Магнус Карлсен: "Во время матча говорить о системе розыгрыша титула не буду"

Время публикации: 10.11.2013 16:19 | Последнее обновление: 10.11.2013 20:19

Вторая партия матча на первенство мира в Ченнае продлилась не 16, а 25 ходов, но завершилась тем же самым - троекратным повторением позиции.

На пресс-конференции Вишванатан Ананд признал, что дебютный выбор соперника - защита Каро-Канн - стал для него сюрпризом. "Возникшая после 12-го хода позиция очень острая, я её много изучал в прошлом, но проблема в том, что сегодня я не был к ней достаточно готов..."

Во время партии могло показаться, что черные не слишком удачно вышли из дебюта, однако, весьма вероятно, что это впечатление обманчивое. Белые могли избрать и другие направления в той позиции, о которой говорил Ананд, но предварительный анализ показывает, что у черных есть пути к уравнению. 

Карлсена спросили, что он думает о системе, при которой чемпион мира определяется в таком матче: "Может быть, есть иные способы выявлять сильнейшего, чтобы при этом игрались более интересные партии?"

"Во время матча отвечать на этот вопрос я не буду", - многозначительно улыбнулся Карлсен.

"А чем планируете заняться завтра, в выходной день?"

"Пока не знаю. Наверное, постараюсь расслабиться после двух напряженных партий..."

[Event "WCh 2013"] [Site "Chennai IND"] [Date "2013.11.10"] [Round "2"] [White "Anand,V"] [Black "Carlsen,M"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2775"] [BlackElo "2870"] [EventDate "2013.11.09"] [ECO "B18"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Nxe4 Bf5 5. Ng3 Bg6 6. h4 h6 7. Nf3 e6 8. Ne5 Bh7 9. Bd3 Bxd3 10. Qxd3 Nd7 11. f4 Bb4+ 12. c3 Be7 13. Bd2 Ngf6 14. O-O-O O-O 15. Ne4 Nxe4 16. Qxe4 Nxe5 17. fxe5 Qd5 18. Qxd5 cxd5 19. h5 b5 20. Rh3 a5 21. Rf1 Rac8 22. Rg3 Kh7 23. Rgf3 Kg8 24. Rg3 Kh7 25. Rgf3 Kg8 1/2-1/2


  


Смотрите также...

  • В третьей партии матча на первенство мира в Ченнае завязалась настоящая, полнокровная борьба. Правда, пока что "без огонька". Ничейные тенденции по-прежнему преобладают: и Карлсен, и Ананд стараются минимизировать риск.

    Норвежец признал, что в результате нескольких сомнительных ходов попал в опасное положение. "Вообще у меня пока что в одной партии черным цветом получилось лучше, чем в двух белым, - заметил Магнус. - Но выводы из этого сейчас делать слишком рано".

  • В сегодняшней седьмой партии матча на первенство мира в Ченнае Вишванатан Ананд второй раз подряд играл белыми фигурами, но снова не получил дебютного перевеса.

  • Магнус Карлсен надеется порадовать зрителей чем-то большим

  • Восьмая партия матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом продлилась около часа, а затем обоих гроссмейстеров около двадцати минут ждали в пресс-центре. Причина столь длительной паузы стала, пожалуй, самым интересным событием сегодняшнего игрового дня: участники матча... проходили допинг-контроль.

  • В шестой партии матча на первенство мира в ферзи прошла не только пешка Карлсена, но, возможно, и сам Карлсен. Счет в матче стал 4-2, и в распоряжении Ананда всего шесть партий, чтобы отыграться. Ближайшая начнется завтра, 18 ноября; пока еще действующий чемпион мира снова будет играть белыми.

  • Ченнай: Вишванатан Ананд попробовал выиграть, но не получилось

  • "Карлсен играет без дебютов, а Ананд - без окончаний. Статистически это в пользу Карлсена", - написал Гарри Каспаров в своем Твиттере.

  • Магнус Карлсен досрочно выигрывает матч и сохраняет звание чемпиона мира

  • После хитрой новинки Ананда 9-я партия матча на первенство мира быстро завершилась вничью

  • Ананд не справился с Карлсеном в пятой партии матча на первенство мира