Ченнай: Карлсен и Ананд начали матч на первенство мира без рукопожатия

Время публикации: 09.11.2013 17:13 | Последнее обновление: 09.11.2013 17:53

Короткая ничья - не единственное удивительное, что произошло на старте матча на первенство мира в Ченнае. Сама игра началась без рукопожатия соперников. 

Первым в игровом зале появился Магнус Карлсен и некоторое время, почти до самого пуска часов сидел за доской в одиночестве. Затем практически одновременно на сцену вышли Вишванатан Ананд и Кирсан Илюмжинов. Оба гроссмейстера пожали руку президенту ФИДЕ, после чего тот сделал первый ход в партии, но друг друга соперники так и не поприветствовали. Первое рукопожатие между ними произошло уже после троекратного повторения позиции.

Всё это хорошо видно, начиная с 18-й минуты видео.   

UPD. Асим Перейра пишет в Твиттере, что шахматисты пожали друг другу руки ранее, когда впервые вышли на сцену. Затем оба исчезли, затем, после некоторого перерыва, за доску сел Карлсен, и дальше было то, что вошло в видеотрансляцию. В любом случае рукопожатие произошло задолго до первого хода, а вот в "протокольные" минуты его не случилось. 


  


Смотрите также...

  • В эти минуты в Сочи начинается долгожданный матч на первенство мира, который также называют матчем-реваншем: Карлсен - Ананд. В первой партии белыми играет претендент. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте.

  • В Ченнае началась восьмая партия матча на первенство мира. Играющий белыми Магнус Карлсен впервые в этом матче сделал ход 1.е4. Смотрите прямую трансляцию.

  • Официальный контракт о матче на первенство мира подписали оба его участника - Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен. Это подтвердил в Твиттере помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

    Как мы уже сообщали ранее, в контракт включен пункт о том, что участник матча вправе один раз взять двухдневный тайм-аут в случае болезни. 

  • Несколько минут назад в Ченнае Вишванатан Ананд первым ходом двинул пешку "е" на два поля, на что Магнус Карлсен ответил защитой Каро-Канн, которую ранее в официальных партиях применял крайне редко, считанные разы. Смотрите прямую трансляцию.

  • Несколько минут назад в Ченнае Кирсан Илюмжинов сделал за Магнуса Карлсена первый ход в матче на первенство мира. Норвежец решил начать со схемы 1.Nf3 2.g3 3.Bg2. Смотрите прямую трансляцию партии.

  • Опубликован очередной рейтинг-лист ФИДЕ. Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд - единственные два имени, напротив которых в графе "партии" стоит цифра 0. Через девять дней оба гроссмейстера начнут матч на первенство мира, и разница в их рейтинговых показателях составит 95 пунктов.

    Левон Аронян вернулся в "клуб 2800", на третьей строчке Владимир Крамник - 2793.

  • Только что в одном из залов Третьяковской галереи состоялась довольно замысловатая жеребьевка матча на первенство мира. На сцену поставили две демонстрационные доски, на которых красовались позиции из партий между Анандом и Гельфандом разных лет с противоположными результатами. Индиец вытянул из шкатулки кисточку, которой его попросили расписаться на одной из досок. Когда Ананд стал писать, краска оказалась белого цвета. Спустя долгую паузу было объявлено, что завтра в первой партии чемпион мира сыграет белыми.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд начинают седьмую партию их матча за звание чемпиона мира. Израильтянин второй раз подряд играет белыми. Снова разыгран выриант славянской защиты с ходами черных а6 и е6. Претендент на шестом ходу впервые в матче сыграл 6.с5. 

  • Согласно изданию The Times of India, в контракт матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном включен пункт о том, что до 30-го хода нельзя предлагать ничью. На вопрос об этом Карлсен ответил на пресс-конференции в Ченнае: "Для меня это правило будет удобным. Нужно бороться до конца. Мой стиль игры именно такой".

  • Сочи: Владимир Путин лично поздравил Магнуса Карлсена