"Всё ещё будет"

Время публикации: 09.11.2013 16:51 | Последнее обновление: 09.11.2013 22:37

Магнус Карлсен надеется порадовать зрителей чем-то большим

Первый ход в матче на первенство мира в Ченнае сделал Кирсан Илюмжинов, и это оказался ход конем. Игравший белыми Магнус Карлсен предпочел сразу же уйти от принципиальных дебютных схем: 1.Nf3, 2.g3, 3.Bg2...

"Обычно в такого рода дебютах развитие идет медленно, но в данном случае на доске произошел быстрый кризис, - скажет потом норвежец на пресс-концерении. - Получилось так, что у меня не было ни одного обещающего продолжения, и поэтому я был вынужден пойти на повторение ходов..."

В результате троекратного повторения партия завершилась вничью на 16-м ходу.

Ананд: "Честно говоря, меня несколько удивил ход Магнуса 12.Bc1. Вместо этого я ожидал 12.Qb3. А после хода слоном я могу форсировать ничью... Конечно, я рассматривал и 15...b5 (вместо 15...Na5 - прим. CN), но не увидел чего-то особенного..."

Карлсен: "Продолжил бы я играть черными на месте соперника? Лично я, как и Ананд, не видел ничего особенного. В долгосрочной перспективе, мне кажется, белые должны быть в порядке.

...Хочу напомнить, что и в турнире претендентов у меня случилась пара коротких ничьих белыми, так что всё нормально.

...Приятно, что СМИ уделяют столько внимания матчу. Надеюсь, что в последующие дни мы предложим вам нечто большее, чем полтора часа..."

[Event "WCh 2013"] [Site "Chennai IND"] [Date "2013.11.09"] [Round "1"] [White "Carlsen,M"] [Black "Anand,V"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2870"] [BlackElo "2775"] [EventDate "2013.11.09"] [ECO "A07"] 1. Nf3 d5 2. g3 g6 3. Bg2 Bg7 4. d4 c6 5. O-O Nf6 6. b3 O-O 7. Bb2 Bf5 8. c4 Nbd7 9. Nc3 dxc4 10. bxc4 Nb6 11. c5 Nc4 12. Bc1 Nd5 13. Qb3 Na5 14. Qa3 Nc4 15. Qb3 Na5 16. Qa3 Nc4 1/2-1/2 

Вторая партия начнется завтра в 13.30 Мск.
Все материалы о матче


  


Смотрите также...

  • В третьей партии матча на первенство мира в Ченнае завязалась настоящая, полнокровная борьба. Правда, пока что "без огонька". Ничейные тенденции по-прежнему преобладают: и Карлсен, и Ананд стараются минимизировать риск.

    Норвежец признал, что в результате нескольких сомнительных ходов попал в опасное положение. "Вообще у меня пока что в одной партии черным цветом получилось лучше, чем в двух белым, - заметил Магнус. - Но выводы из этого сейчас делать слишком рано".

  • В шестой партии матча на первенство мира в ферзи прошла не только пешка Карлсена, но, возможно, и сам Карлсен. Счет в матче стал 4-2, и в распоряжении Ананда всего шесть партий, чтобы отыграться. Ближайшая начнется завтра, 18 ноября; пока еще действующий чемпион мира снова будет играть белыми.

  • Ананд не справился с Карлсеном в пятой партии матча на первенство мира

  • В сегодняшней седьмой партии матча на первенство мира в Ченнае Вишванатан Ананд второй раз подряд играл белыми фигурами, но снова не получил дебютного перевеса.

  • Вторая партия матча на первенство мира в Ченнае продлилась не 16, а 25 ходов, но завершилась тем же самым - троекратным повторением позиции.

    На пресс-конференции Вишванатан Ананд признал, что дебютный выбор соперника - защита Каро-Канн - стал для него сюрпризом. "Возникшая после 12-го хода позиция очень острая, я её много изучал в прошлом, но проблема в том, что сегодня я не был к ней достаточно готов..."

  • Ченнай: Вишванатан Ананд попробовал выиграть, но не получилось

  • Вишванатан Ананд: "Очень разочарован своей игрой"

  • Восьмая партия матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом продлилась около часа, а затем обоих гроссмейстеров около двадцати минут ждали в пресс-центре. Причина столь длительной паузы стала, пожалуй, самым интересным событием сегодняшнего игрового дня: участники матча... проходили допинг-контроль.

  • Все партии первого раунда турнира претендентов завершились вничью. Первыми отыграли Левон Аронян и Магнус Карлсен - их поединок не продлился и двух часов.

  • Первой в шестом туре Мемориала Таля завершилась партия между Фабиано Каруаной и Владимиром Крамником. Гроссмейстеры разыграли острый вариант берлинского эндшпиля - бывает и такое. По словам Крамника, он анализировал этот вариант при подготовке к турниру претендентов в Казани: "Но с тех пор я не повторял, и это было печально, потому что позиция очень острая, и желательно хоть что-то помнить. Я помнил только, что черные должны держаться. Такая оценка была сделана после анализа с компьютером, и меня это воодушевляло".