Каспаров пояснил, зачем ему латвийское гражданство: кандидату в президенты ФИДЕ нужно перемещаться по миру

Время публикации: 06.11.2013 05:12 | Последнее обновление: 06.11.2013 05:13

Накануне множество СМИ сообщили, что Гарри Каспаров попросил депутатов латвийского Сейма предоставить ему гражданство Латвии. На страницах сайта kasparov.ru экс-чемпион мира пояснил, зачем ему это понадобилось:

"Многие знают, что месяц назад я объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Международной шахматной организации - ФИДЕ. Участие в предвыборной кампании, равно как и работа на посту президента ФИДЕ, требует постоянного перемещения по всему миру. В течение нескольких месяцев, оставшихся до выборов, которые пройдут на конгрессе ФИДЕ в Тромсо, мне предстоит посетить более пятидесяти стран, в том числе, уже в ноябре, во время своей азиатской поездки, я планирую встречи с представителями семи федераций. В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти, я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИДа. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство.

При этом, я не случайно обратился именно к властям Латвии, а не какого-то другого государства. На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения. В годы моего детства, когда я только начал движение к вершине мировых шахмат, мы все были частью единого шахматного пространства. В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь. Кроме того, особую роль в моем отношении к Латвии сыграли и обстоятельства моей семейной жизни. Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге. Также очень важно для меня, что современная Латвия - это состоявшееся демократическое государство, успешно преодолевшее последствия тоталитарного режима и интегрировавшееся в европейскую семью народов, частью которой, я надеюсь, в ближайшей исторической перспективе сможет стать и Россия. Мне, как участнику российского демократического движения, в 1990-1991 годах последовательно выступавшему за независимость государств Балтии, особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии.

Наконец, решающим обстоятельством стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта, поскольку такой добровольный отказ является для меня абсолютно неприемлемым и немыслимым".


Политолог и публицист Андрей Пионтковский так прокомментировал поступок Каспарова:

"По имеющейся у меня информации это решение вызвано тем, что у Гарри блокирован российский паспорт. В нем просто кончились страницы, и он не может путешествовать по миру, что ему совершенно необходимо для шахматной, политической и общественной деятельности".

Пионтковский утверждает, что вернуться в Россию для продления документа Каспаров не может: "потому что его вызвали в прокуратуру, куда он не собирается идти, дабы не подвергать себя риску ареста российским властями".


  


Смотрите также...