Илья Левитов: "Все зависит от того, насколько сильно будут зубы Виши стучать о стакан"

Время публикации: 05.11.2013 20:07 | Последнее обновление: 06.11.2013 02:43

"Только ленивый не дал прогноз на итоговый результат и ход матча", - отметил Илья Левитов на своей странице в Фейсбуке и тоже поделился соображениями относительно предстоящего в Ченнае поединка за корону.

"Я думаю, что все зависит от одного фактора, который мы не можем предугадать. Насколько будут сильно зубы Виши стучать о стакан, то есть как сильно он будет нервничать и бояться Магнуса (про этот стук я слышал много раз от шахматистов, которые с ним играли). Если ему удастся преодолеть этот страх, я вообще не понимаю, с чего вдруг Магнус фаворит; матч будет примерно равным, а если Виши сможет получать комфортные позиции по дебюту, то и с его перевесом. У Магнуса есть очень сильные стороны (например, уникально высокое качество среднего хода), но есть и слабости – лень. Не думаю, что возможно за несколько месяцев сделать ту работу, которую Ананд и Крамник делают годами. Виши просто может пару партий выиграть по дебюту, ну или получить большой перевес и «возить» Магнуса.

Если же Ананд будет играть с ватными ногами, интрига умрет в середине матча, Магнус его просто вынесет. Уж что-что, а бить и добивать он умеет лучше всех в мире.

Лично я буду болеть за Виши. Симпатизирую Магнусу, но Виши принадлежит к поколению шахматистов, которое я обожаю. Ананд, Иванчук, Гельфанд. Идеологически я гораздо ближе к Виши и Борису, чем к Магнусу и его сверстникам.

Исторически была бы логична победа Карлсена, но я на всю жизнь запомнил рассказы про молодого Ананда. Когда появляются молодые шахматисты, которые играют быстро и неплохо, мне всегда тычут пальцем в Виши. «Ты бы это видел! Тратил на партию 15 минут и выигрывал!». Давайте все-таки дадим benefit of the doubt одному из самых гениальных шахматистов в истории.

Уверен, матч будет крайне интересным, жду с нетерпением".


  


Смотрите также...