Илья Левитов: "Проще всего было бы за доской выяснить, кто сильнее - Свидлер или Грищук"

Время публикации: 05.11.2013 16:05 | Последнее обновление: 05.11.2013 16:09

В телефонном комментарии для нашего сайта председатель Правления РШФ Илья Левитов признался, что выбор участника турнира претендентов между Свидлером и Грищуком оказался очень болезненным:

"Они оба мои друзья, и между собой дружат... Пришлось резать по живому".

"Во-первых, для принятия решения сроки были очень ограничены - ФИДЕ потребовала назвать кандидатуру до 5 ноября. Из-за этого не было возможности организовать матч или, может быть, даже матч-турнир. Но идея такая была. Самое простое было бы посадить их за доску, и пусть определяют, кто из них лучше в данный момент играет в шахматы. Но играть рапид и блиц в данном случае неактуально - кто-то кому-то срубит флаг и попадет в претенденты. Лучше, наверное, монетку бросить... А играть классику они не то чтобы отказались, а просто некогда было. Оба недавно играли в клубном Еврокубке, а через два дня после этого начался сбор к командному чемпионату Европы.   

В моих глазах Свидлер и Грищук - примерно равноценные кандидатуры. У обоих свои плюсы и минусы. У Саши выше рейтинг и он удачнее сыграл в Гран-При; Петя вроде чемпион России, лучше выступил в Кубке мира и в претендентском турнире в Лондоне. Кто из них в данный момент сильнее, понять очень трудно. Тем более, что Грищук не играл в чемпионате страны, так как мы его отпустили, чтобы он подготовился к двум командным турнирам.  

Правильного решения в этом вопросе, к сожалению, не было. Но мы все-таки решили сделать выбор в пользу Пети. Основным критерием решили считать результат в Лондоне, а Петя там сыграл удачно. Да и вообще в подобных турнирах он играет неплохо - можно вспомнить и Сан-Луис-2005, где он поделил 2-3 места с Анандом..."  


  


Смотрите также...