Опрос на sports.ru о матче Ананд - Карлсен

Время публикации: 04.11.2013 17:11 | Последнее обновление: 04.11.2013 17:16

В преддверии стартующего на этой неделе матча на первенство мира между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом и претендентом Магнусом Карлсеном блог «О шахматах» задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса:

1. За кого Вы болеете в этом матче?

2. Кто победит и с каким счётом?

3. Должен ли матч на первенство мира проходить на территории одного из участников или это должна быть нейтральная территория?

4. Кого Вы хотели бы видеть в следующем чемпионском матче?


* * *

Сергей Карякин, международный гроссмейстер, претендент на шахматную корону.

1. Я не состою в бригаде ни одного из шахматистов, поэтому для меня разницы большой нет, однако, для шахмат наверное было бы лучше чтобы победил Карлсен. К нему очень большой интерес со стороны масс-медиа, спонсоров, болельщиков... Уверен, что если бы не он, не появился бы прекрасный супер-турнир в Ставангере, в котором мне удалось победить. В Индии, к сожалению, несмотря на присутствие действующего чемпиона мира, такого интереса не прослеживается. Поэтому для популяризации шахмат мой ответ - Карлсен.

2. Почти все считают большим фаворитом Карлсена, за которого говорит практически все, молодость, рейтинг, стабильные первые места в большинстве турниров... Но на мой взгляд не стоит недооценивать огромный матчевый опыт Ананда, который побеждал в матчах Крамника, Топалова, Гельфанда и многих других. Плюс большой дебютный багаж, накопленный за эти матчи позволяет рассчитывать на получение преимущества в дебюте. И, несмотря на не очень впечатляющие последние результаты, Ананд если наберет лучшую форму, учитывая фактор своего поля, местную кухню, климат и поддержку миллиарда индусов, к этому матчу будет очень грозным соперником! Мой прогноз неожиданный: Карлсен в начале проиграет 1 партию, но, ближе к середине матча перехватит инициативу и все же вырвет победу, возможно на тай-брейке...

3. В идеале это все-таки должна быть нейтральная территория, учитывая к тому же что Индия по своей еде и климату страна довольна специфическая. Здесь я полностью на стороне Магнуса, и считаю что с ним попросту поступили некрасиво, заставив играть на территории соперника.

4. В идеале, конечно, себя ;-), но здесь я иллюзий не испытываю, у меня будет шанс пробиться на матч через претендентские, однако надо понимать что турнир будет чрезвычайно сильным, и это, конечно, сделать будет очень тяжело. Тем не менее, я по жизни всегда оптимистичен, и верю в свою победу! Но в любом случае, никого более достойного, чем победитель турнира претендентов, против победителя матча Ананд-Карлсен придумать невозможно!

 

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер.

1. Я буду однозначно болеть за действуещего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Я немного знаю Ананда лично, пересекалась на шахматных мероприятиях, во время общения он произвел впечатление очень доброжелательного, интеллигентного человека. Он вызывает уважение как человек и как шахматист, сохраняющий, несмотря на возраст, очень высокий уровень игры. С Карлсеном лично не знакома. Он, безусловно, шахматист экстра-класса и достоин бороться и побеждать в матче за шахматную корону. Но личные симпатии в данном матче у меня на стороне Ананда. Мне кажется, что для шахмат победа Ананда в матче будет интереснее. Ведь большинство любителей и экспертов в один голос утверждают, что явным фаворитым является Карлсен. И в случае его "непобеды" в шахматах возникнет вопрос: а как вообще обыграть Виши?

2. Конкретные прогнозы мне бы делать не хотелось. Могу лишь сказать, что думаю, матч закончится в основное время.

3. Конечно, было бы более справедливым проводить матчи на нейтральных териториях. Но это забота FIDE, спонсоров и других организаций. Шахматист должен уметь играть в любых условиях.

4. Как я уже сказала, болею за Ананда. Конечно, было бы интересно снова увидеть матч Крамник-Ананд.

 

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ.

1. Карлсен является фаворитом матча, но я очень хочу, чтобы поединок в Ченнае стал ярчайшим событием последних лет, поэтому всеми фибрами души буду желать Виши держать напряжение и интригу в поединке до самых последних метров дистанции.

2. Думаю, что Магнус выиграет со счетом 6,5:4,5 или 6,5:5,5

3. Нейтральная территория желательна, но самое главное, чтобы сама процедура ФИДЕ по определению городов-кандидатов стала еще более открытой, демократичной и всегда выполнялась по установленным правилам.

4. Считаю, что если не состоится матч Карлсен-Крамник - это будет величайшей несправедливостью. Экс-чемпион мира является одним из немногих, кто может победить норвежского гения. Но с другой стороны, мои личные симпатии на стороне молодых россиян Сережи Карякина и Димы Андрейкина, которые являются будущим нашей страны, нашей сборной, и уже сейчас готовы сделать столь нужный шаг, который откликнулся бы эхом вечности.

 

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru.

1. Как журналист - просто наблюдаю. А как любитель - всё-таки за того, за кем в последние годы интереснее наблюдать.

2. Кто бы и с каким счетом ни победил, шахматный мир будет ждать дальнейших турниров с участием Карлсена.

3. Территория территории рознь. Считаю, что в Индии матч проходить не должен.

4. Такой претендент есть, но если я его назову, на меня обидятся другие.


Еще несколько ответов - на странице оригинала.


Использовано фото vg.no


  


Смотрите также...