Наум Рашковский: "Тем, кто совмещает практику с тренерской работой, нужно определяться"

Четверг, 31.10.2013 13:26

Капитан команды "Малахит", занявшей второе место на клубном чемпионате Европы, Наум Рашковский оценил выступление своих подопечных на Родосе как нормальное.

"Проблем, конечно, очень много; формирование команды – это очень сложный вопрос, - отметил Рашковский в интервью сайту РШФ. - Я считаю, что наша команда должна немного видоизмениться, потому что с таким составом тяжело бороться за «золото». Не потому, что наши игроки слабее. Нет, и с таким составом мы должны были играть только на победу. А потому, что в команде очень много ребят, которые совмещают практическую игру с тренерской работой. И это напрямую сказывается на результатах. Это в первую очередь относится к Бологану, Мотылеву и Рязанцеву. В какой-то степени, и к Малахову тоже. Хотя Малахов при этом – один из самых надежных наших игроков; правда, у него почему-то всегда возникают проблемы в дебютной стадии, особенно при игре белыми... Точнее, состав надо еще усиливать, а игрокам, которые совмещают практику с тренерской работой, нужно определяться, потому что мы не имеем права допускать в матчах такие труднообъяснимые ошибки, какие были в 4-м и 5-м турах в Греции".

Наставник поделился соображениями, как формирует свою команду:

"У меня прекрасные отношения со всеми игроками, и если мы кого-то приглашаем, то этот человек должен быть нам близок, прежде всего, по духу. Сильных игроков в мире много, поэтому мы всегда советуемся с ребятами, кого брать, а кого нет. Бывает и такое, что пообещаю кому-то из игроков взять его в команду, а потом посоветуюсь с ребятами, и приходится отказывать. Потому что команда против.

Моя точка зрения такая: команда должна быть дружной и должна быть, прежде всего, командой. Но вот на прошедшем чемпионате у нас в этом плане как раз и произошли какие-то сбои, которые будем сейчас устранять. Командная борьба имеет свою специфику: сильные не должны проигрывать слабым. В личной встрече ты можешь проиграть, а за команду – никогда".

По словам Рашковского, уже давно есть идея создать фарм-клуб "Малахита", костяк которого составят местные уральские шахматисты:

"Базой для такой команды может стать сборная УГГУ (Уральского государственного горного университета). И тогда, я думаю, всё встанет на свои места. Возглавить такую команду запросто может Александр Мотылев. В плане финансирования, я думаю, больших проблем у нас не должно возникнуть, и весной, если всё будет хорошо, команда Горного университета сможет дебютировать на чемпионате России".


  


Смотрите также...