Вопрос об этюде Рети

Время публикации: 13.01.2011 10:34 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:33

Всем привет! Меня попросили занять и развлечь зрителей сайта Chess-News с помощью интеллектуальных вопросов на шахматные темы. Поиграем? Я буду задавать вопрос, а вы в комментариях пишите ответы. Только чур не пользоваться подсказками поисковых систем. Иными словами, не гуглить.

Засчитываться будут только те ответы, которые четко и точно сформулированы. Ведь в знатоцких играх зачастую важно не только найти правильную версию, но и дать ответ на вопрос.

Не исключено, что со временем наиболее отличившиеся интеллектуалы будут поощрены. Не мной, замечу, а сайтом Chess-News.

Внимание, вопрос.
Знаменитый этюд Рети злостно нарушает, хотя и на шахматной доске, одно из фундаментальных правил геометрии, твердо всем известное со времен Евклида. Сможете сформулировать это правило? 

 [FEN "7K/8/k1P5/7p/8/8/8/8 w - - 0 1"] 


  


Смотрите также...

  • Ну что ж, первый вопрос, заданный в рамках "знатоцких игр", как и ожидалось, не оказался слишком сложным для шахматной аудитории. Впрочем, и совсем уж простым он тоже не является, поскольку не так легко точно сформулировать "одно из фундаментальных правил геометрии, твердо всем известное со времен Евклида".          

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.

    Сергей Сергеевич Прокофьев как-то сказал:

    - Я ему ужасно завидую. Как бы я хотел быть композитором, который прямо во время игры легко меняет местами клавиши или непринужденно поворачивает рояль. О ком это он?

  • Ну что ж, продолжаю баловать зрителей сайта Chess-News вопросами на логику и сообразительность.
    Свои версии ответов, как обычно, пишите в комментарии.

    Внимание, вопрос.

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • Ничего не остается, как признать, что и детективный вопрос о шахматах в Индии оказался берущимся. Приятно, что среди зрителей сайта Chess-News находятся Шерлоки Холмсы. Мои поздравления пользователям alsator, akovv, Mongrei. Их ответы можно причислить к верным.

  • Напомню, недавний вопрос звучал так:

  • "Вопрос о частом вопросе", как и предполагалось, не вызвал больших затруднений. Напомню, как он звучал:

  • Итак, вопрос об одной шахматной партии звучал так:
    "Эту шахматную партию мы увидели более 35 лет назад. Странно, но сейчас она ассоциируется с именем А.Е. Карпова больше, чем тогда. Один из партнеров, разыгрывая дебют, обращается к своему противнику с необычным заявлением. Как оно звучало?"