Нази Паикидзе потерпела второе поражение в первенстве Грузии, не справившись с домашней подготовкой Ломинеишвили

Время публикации: 12.01.2011 18:43 | Последнее обновление: 12.01.2011 18:47

Третий тур женского чемпионата Грузии еще продолжается, но рейтинг-фаворит турнира Нази Паикидзе уже снова потерпела поражение. На сей раз ее обидчицей стала Майя Ломинеишвили. На доске получилась красивая миниатюра (шахматистки уложились в 25 ходов). Вот что сообщила победительница нашему сайту сразу по окончании партии: 

- Я как раз готовила этот вариант перед турниром. Нази не думала, что я так сыграю, и сама не очень хорошо знала этот дебют. Стандартная сицилианская жертва 10...Rхс3 - нормальное продолжение в данной позиции. Считается, что у черных неплохая компенсация, но при этом, чтобы исполльзовать эту компенсацию, надо хорошо знать вариант. Идет очень конкретная игра. Соперница ошиблась практически сразу после этой жертвы, сыграв 12.Qd3? Следовало пойти ферзем на b4, после чего предстояла сложная игра. А после 12.Qd3? мне удалось точными ходами не выпустить ее из тисков. 

Стоит отметить, что "хорошо подготовленный вариант" встретился в практике Майи Ломинеишвили во второй раз. Впервые это произошло в марте прошлого года на чемпионате Европы в Риеке (против Петры Папп, 2263). Та партия продолжалась 10 минут, и в ней было сделано еще меньше ходов - 18. Правда, результат был противоположный... Для любителей шахматной тактики и комбинаций, а также просто для сравнения - приведем и ту партию.