Школа чемпионов. Плавно чахнущие шахматные традиции Одессы

Время публикации: 18.10.2013 03:58 | Последнее обновление: 18.10.2013 05:54

Гость 25-го выпуска шахматной "Школы чемпионов" политолог Олег Долженков поделился опытом организации муниципальных шахматных мероприятий в период своей работы в горсовете. Отдельное внимание в беседе уделено истории и перспективам Соборки - традиционного места встречи одесских шахматистов на свежем воздухе.

Несколько цитат из выступления Долженкова:

О праздниках "Живые шахматы" на День города в 2006-2010 годах:
- Тогдашняя городская власть, городской голова Эдуард Иосифович Гурвиц, отнеслись очень благосклонно к этой идее. И - состоялось то, что состоялось. Все мы помним, что неоднократно проводился в Одессе этот праздник. К сожалению, сейчас эта традиция умерла - надеюсь, не навсегда умерла. Но это связано с тем, что много того хорошего, что было сделано, сейчас как-то утрачено в городе.

О шахматистах Соборки:
- Контингент на Соборке сильно изменился. Раньше там были футбольные болельщики как бы отдельно, и были шахматисты. Сейчас шахматистов становится всё меньше и меньше - кто-то уезжает, кто-то перестает ходить. Но появляются игроки в те виды игр, которые я бы никогда не предположил, что на Соборке они могут вообще появиться. <...> Вообще, общество изменилось и, конечно, контингент на Соборке изменился. Я помню, что когда еще не было шахматных столиков, о которых мы говорим, когда были еще скамейки, то на скамейках там двадцать лет назад собиралась гораздо более приличная публика, и гораздо больше шахматных матчей тогда проходило под открытым небом.

Об установке шахматных столиков на Соборке:
- Я тогда был всего лишь депутатом горсовета, причем находящимся в оппозиции к тогдашнему мэру Боделану. Но, написав запрос, и убедив в том, что нужно это сделать... Возможно, для того, чтобы в известной степени меня задобрить и от меня отделаться, чтобы меньше неудобных вопросов задавал на сессиях, это было сделано. Это, кстати, стало традицией, и я уверен, что шахматные столики на Соборке останутся навсегда. Потому что это было сделано в конце 90-х годов, я знаю, что после этого они обновлялись, и покойная Света Кобылянская, когда была председателем администрации, что-то делала, обновляла эти столики. И, я смотрел телевизор, и Георгий Селянин принимал участие в этом на последующем этапе. То есть, эти столики уже будут частью Соборки, надеюсь, в обозримом будущем. Просто хотелось бы, чтобы там больше шахматистов играло, и меньше игроков в нарды и домино, при всём к ним уважении. Потому что эти столики шахматные, в первую очередь.

Об утрате Одессой шахматных традиций:
- Шахматы всегда были одной из визитных карточек Одессы. Сейчас, с сожалению, это в значительной степени утрачено. То, что продолжает еще существовать в шахматной сфере, существует, фактически, усилиями и попечением немногих меценатов. <...> Пользуясь случаем, что я на телевидении, я бы хотел обратиться к бизнесменам города Одессы. Шахматы - это очень престижный вид спорта, и вместе с тем, это вид спорта, не требующий больших вложений. <...> Речь идет не о миллионах долларов, и даже не о сотнях тысяч. Поэтому те, кто думает о своём месте в истории - должны задуматься, стоит ли продолжать торговать сковородками, условно говоря, шаурмой - или часть этих средств вложить в личное бессмертие, в бессмертие своего имени. <...> Вы знаете, шахматист - существо тонкое, непрактичное. Поэтому шахматистам, как цветам, нужно внимание. Я ведь, по большому счету, больших должностей не занимал в Горсовете, и больших каких-то денег не вкладывал в эту сферу. Но даже вот на своём среднем, прямо скажем, административном уровне, просто уделяя внимание шахматистам, даже мне одному удалось кое-чего в этом городе добиться - о чём вы сейчас и вспоминаете. То есть: люди, которые обладают влиянием, деньгами, положением в обществе должны обратить внимание на эту сферу, это касается и органов власти, потому что многие вопросы решаются вообще без денег, чисто административным путём. <...> Шахматист не может уйти ни в грузчики, ни в рэкетиры, как представители некоторых других видов спорта - он будет плавно себе чахнуть, как мы это, к сожалению, видим на примере многих одесских шахматистов. Как только власть предержащие и люди, обладающие административным или финансовым ресурсом, обратят хотя бы минимальное внимание на эту сферу - я думаю, что у нас еще всё возможно в Одессе.


О.Долженков, В.Тукмаков, А.Дворкович на одесском городском шахматном празднике - 2010


  



Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Главная тема 20-го выпуска "Школы чемпионов" - шахматы и общество. Роль и место древней игры в современном мире обсуждает в беседе с ведущим Иваном Юрковским гость передачи - журналист и политик Сергей Дубенко, в прошлом - способный юный спортсмен, кандидат в мастера.

  • М.МАНАКОВА: Это президент Московской шахматной федерации.

    В.ПАЛИХАТА: А это будет видео?

    М.МАНАКОВА: Да.

    В.ПАЛИХАТА: Здравствуйте!

    М.МАНАКОВА: Здравствуйте! А вы пришли купить сувенирчики?

    В.ПАЛИХАТА: Обязательно! Детям, сотрудникам, себе лично. Вот сейчас еду за границу и буду там демонстративно носить. Пропагандировать шахматы.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Анатолий Карпов считает, что Кирсану Илюмжинову нужно найти другое занятие. Об этом экс-чемпион мира, чьё имя носит проходящий в эти дни турнир в Пойковском, заявил в интервью Василию Папину.

  • В гостях седьмого выпуска телепрограммы "Школа чемпионов" - чемпион Европы по быстрым шахматам 2006-го года Юрий Дроздовский, первым из одесситов завоевавший гроссмейстерское звание в 21-м веке. Гость подробно рассказал о своей спортивной карьере и ответил на актуальные вопросы о развитии шахмат.

     

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.