Петр Свидлер уверен: в Индии будет не так, как в Китае - в отличие от Ушениной, за Карлсена есть кому постоять

Время публикации: 17.10.2013 23:06 | Последнее обновление: 18.10.2013 20:27

В ходе интервью сайту РШФ семикратный чемпион России Петр Свидлер дал прогноз на предстоящий матч на первенство мира Ананд - Карлсен:

"Очень многое зависит от того, насколько у Ананда будут складываться дебюты, "дебютчик" в этом матче только один. Если такой баланс в области дебюта сохраниться, то матч будет интересный и примерно равный. Если же Магнус справился, провел основательную подготовительную работу, догнал Ананда и сможет его "прихватывать" с дебюта белыми, то тогда Виши придется очень тяжело. Потому что с игроцкой точки зрения Магнус посильнее на сегодняшний день, и у него гораздо больше энергии. При необходимости вести круговую оборону каждую вторую партию, а при случае и некоторые встречи белыми, чемпиону придется туго. Но при этом у Ананда есть огромный опыт не только игры в матчах, но и подготовки к матчам. За спиной столько пройденного и прожитого в жизни... С его дебютной подготовкой, думаю, нелегко будет бороться. А тогда всё возможно. Посмотрим, должно быть интересно!

Что касается матча Ушенина — Хоу Ифань, то такого в Ченнае не будет и в помине. Если хотя бы 25 процентов того, что говорил Александр Валерьевич Халифман, правда... А я подозреваю, что процент гораздо выше, так как знаю его много лет, и он не склонен к настолько серьезным художественным преувеличениям. Очень противно всё это было читать, в некотором смысле медвежью услугу оказали организаторы китайской шахматистке, потому что теперь будут звездочки в памяти об этом матче у других игроков. И ее победа за явным преимуществом будет частично объясняться тем, что Ушенину поставили в нечеловеческие условия. Хоу Ифань и так была фавориткой в этом матче, могли, скорее всего, обойтись и без подобной подковерной борьбы. Но у меня нет никаких сомнений, что в Индии ничего подобного не будет.

Есть серьезнейшая разница между тем, какая мощнейшая машина стоит за Магнусом, и той поддержкой, которая оказывалась Ушениной. У Анны были весьма квалифицированные секунданты, но я так понимаю, что украинская федерация дистанцировалась от процесса, и ни в один момент не было сделано попытки сделать какое-то официальное заявление. Разобраться в том, что происходит, и сказать: «Ребята, так нельзя!» При первом намеке, что что-то идет не так в Индии, люди, которые занимаются Магнусом, немедленно всё расскажут организаторам, что они по этому поводу думают. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что там не будет сделано даже попытки.

Что касается опасности с едой и водой, то она сильно преувеличена. Все эти разговоры, о том, что норвежская команда везет с собой шеф-повара... Они, может, и правильно делают, но риск отравиться в пятизвездочном отеле в Индии не выше, чем в пятизвездочном отеле в любом другом месте. Если выйти питаться уличной едой, то, конечно, могут случиться какие-то эксцессы. Если брать Кубок мира 2001 года, то мы жили в Hotel Hyatt, и там только на первом этаже было шесть ресторанов, с самой разной кухней, в каждом из которых кормили очень вкусно. Никакой проблемы не было — смешно об этом говорить. Репутация Индии как страны, в которой можно что-то съесть и потом весь турнир принимать таблетки, относится к стародавним временам, когда люди жили в не очень хороших отелях".


  


Смотрите также...