Суров - Сутовский: один вопрос, один ответ

Время публикации: 15.10.2013 12:42 | Последнее обновление: 15.10.2013 13:34

Е.СУРОВ в Фейсбуке: Эмиль, у меня к тебе серьезный вопрос. И прошу ответить на него исключительно по сути, не переходя ни на мою личность, ни на сайт Chess-News. Как ты думаешь, почему ты так много раз повторяешь о достижениях АШП, и при этом так много читателей и любителей (навскидку - около 90% комментариев), да и немало профессионалов называют АШП недееспособной (я выбрал собирательное слово) организацией?

Э.СУТОВСКИЙ: Женя, как мне ответить по сути, если я АБСОЛЮТНО не согласен с постановкой вопроса. ''ТАК МНОГО ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ..''. Как много? У тебя на сайте комментарии пишут всего человек эдак тридцать, из них 3-4 испытывают чуть ли не патологическую неприязнь к деятельности АШП и всегда готовы негативно высказаться в наш (иногда лично в мой) адрес. Именно их комменты и составляют подавляющее большинство негатива (хотя даже с учетом этого, 90% о которых ты пишешь, это явный перегиб). Остальные разделены примерно поровну: кому-то нравится что-то из того, что мы делаем, кому-то нет. Каким образом ты делаешь выводы о всей армии любителей шахмат на этом основании? Как вообще можно делать выводы о мнении шахматного мира на основании высказываний двух-трех десятков человек? У меня есть простая статистика посещения сайтов наших турниров. За каждым из них следила многотысячная аудитория (только на официальном сайте, а как ты знаешь, большинство следит на игровых зонах и новостных порталах). Если турниры вызывают интерес, значит мы наверное делаем нужную работу?

Теперь перейдем к профессионалам. За полтора года в наших турнирах приняло участие более восьмидесяти шахматистов и шахматисток (в подавляющем большинстве - ведущие гроссмейстеры). Человек пятьдесят из них выиграли весьма приличные призы, НИКТО не заплатил ни копейки за участие в этих турнирах, практически всем были предоставлены очень хорошие условия приема. Ты полагаешь, что они считают АШП недееспособной? Или так считает Вашье-Лаграв, который попал в Кубок Мира через АШП-Тур и дошел до полуфинала? Или Льем, получивший специальный приз АШП в 1000 фунтов на Гибралтаре? Или сотня гроссмейстеров и мастеров, которые благодаря усилиям АШП получат намного более высокие призы на всех континентальных чемпионатах? Или дюжина индийских гроссмейстеров, которые благодаря нашей активной позиции, получили разрешение от своей федерации играть в чемпионате Азии (посмотри чемпионаты 2008-2013, почти все ведущие индусы там отсутствовали). Или... впрочем, список очень длинный.

Просто многие привыкли, что профсоюз игроков обязан воевать с ФИДЕ. Так было во времена PCA, так было в самые первые годы существования АШП... Мы же не воюем, а просто улучшаем жизнь шахматистов. Если кому-то наша деятельность покажется несущественной и неважной - это его право. Но все же предлагаю обратиться к фактам. Мне кажется, что за полтора года удалось сделать очень многое, и я уверен, что большинство людей, любящих шахматы, это заценило.А до конца месяца надеемся порадовать еще одной хорошей новостью.


UPD. Вы можете сами дать оценку деятельности АШП под руководством Сутовского.


  


Смотрите также...