Найджел Шорт: "При всех своих слабостях, Каспаров должен быть лучшим выбором, чем Илюмжинов"

Время публикации: 15.10.2013 00:55 | Последнее обновление: 15.10.2013 01:20

М.МАНАКОВА: Найджел, скажите, пожалуйста, несколько слов о новом президенте Английской шахматной федерации… Как его имя, я забыла?

Н.ШОРТ: Эндрю Полсон.

М.МАНАКОВА: Точно! Что вы думаете об этом?

Н.ШОРТ: Безусловно, в Англии станет намного интереснее. Предыдущий президент не отличался динамичностью, и сейчас мы получили немного больше энергии. Но что меня интересует на самом деле, так это отношения Полсона с Кирсаном Илюмжиновым. Каковы они в действительности? Для меня главный вопрос – кто же является владельцем «Агона». Компании, которая обязалась платить ФИДЕ, но так этого и не делает. Она должна была заплатить несколько сотен тысяч евро, но этого не произошло. Возникает вопрос: почему частной компании, которая нарушает контракт с ФИДЕ, позволяется продолжать сотрудничество с ФИДЕ? Много вопросов…

Если окажется, что ФИДЕ отдала право на проведение важнейших соревнований на ближайшие, скажем, пятнадцать лет компании, члены Совета директоров которой имеют финансовую заинтересованность, то это будет уж точно аморально и вполне вероятно – незаконно. Вот такие вот у меня вопросы.

М.МАНАКОВА: Я не совсем поняла. Компания «Агон» и её президент …

Н.ШОРТ: Эндрю Полсон?

М.МАНАКОВА: Да.

Н.ШОРТ: Теоретически он владелец этой компании. А компания владеет правами на проведение чемпионатов мира, серий Гран-При и так далее, на многие годы. По крайней мере, на десять лет, да еще у них есть возможность продлить контракт. Но еще раз повторю главный вопрос: кто реальный владелец «Агона»?

М.МАНАКОВА: Таким образом, в шахматах сложилась монополия?

Н.ШОРТ: Ну, да.

М.МАНАКОВА: Но это же неправильно. Есть же правила…

Н.ШОРТ: Ха-ха-ха-ха-ха! ФИДЕ и правила? Не думал я, что вы будете говорить настолько смешные вещи… «ФИДЕ и правила». О, боже…

Н.ШОРТ: В общем, время покажет. Лично Полсон мне нравится. Он образован, эрудирован, динамичен. Но при этом остаются очень большие вопросы…

М.МАНАКОВА: А вы за кого – за Илюмжинова или Каспарова на предстоящих выборах ФИДЕ?

Н.ШОРТ: Я делегат от Англии и буду поддерживать Каспарова. Подавляющему большинству игроков в Англии Илюмжинов не нравится. Тот, кто находит общий язык с диктаторами, такими как Саддам Хуссейн, Каддафи, Асад и другие, кто верит, что был похищен инопланетянами и посетил другие планеты, - любой такой человек не подходит для управления международной спортивной организацией.

М.МАНАКОВА: Но ведь Каспаров разрушил все, что делал до этого! Нет?

Н.ШОРТ: Мне такая мысль совсем не близка.

М.МАНАКОВА: Может быть, сейчас он вырос и уже не собирается разрушать все, к чему прикасается…

Н.ШОРТ: Знаете, при всех своих слабостях, Каспаров все же должен быть лучшим выбором, чем Илюмжинов. Тот просидел на своем посту восемнадцать лет, и что же мы имеем? Коррумпированную систему и игру, которая, думаю, имеет фантастический потенциал для развития. Посмотрите сами: в шахматы играют везде в мире, они просто созданы для интернета, хороши для всех возрастов. Сейчас все больше они внедряются в системы образования. Просто огромный потенциал… Но за многие годы не было сделано того, что можно было сделать. Пора уже изменить что-то. Я стал профессиональным игроком в 1982-м году, и с тех пор шахматный мир имел только двух президентов ФИДЕ! Оба были плохи по-своему. Хотя, я испытываю некоторую ностальгию по Кампоманесу, так как он, по крайней мере, был проницательным политиком. Кирсан не столь проницательный политик. Я не думаю, что ему вообще интересны шахматы. Полагаю, он просто использует их как инструмент для своего продвижения. Вот и всё. А я люблю шахматы.


Фото - picasaweb.google.com/MonRoi.Inc/2012TradewiseChessFestivalOpeningCeremony#5701030196967568194


  


Смотрите также...