В Бурятии хотят ввести шахматы в школьную программу, но встает вопрос: кто будет обучать?

Время публикации: 12.01.2011 08:53 | Последнее обновление: 12.01.2011 08:53

Некоторое время назад мы сообщали о том, что в Бурятии собираются в ближайшие три года ввести шахматы в школьную программу.

А сегодня в иркутском издании "Номер один" появилась статья, из которой следует не только то, что идее, скорее всего, не суждено реализоваться, но и то, что шахматная школа Бурятии находится в глубоком кризисе.

"Для того чтобы в школах начали преподаваться шахматы, нужны высококвалифицированные тренерские кадры. А их-то как раз может и не быть через пять лет. В республике была только одна школа, которая являлась кузницей тренерских кадров шахматистов. Это ДЮСШ 8. Но с 2004 года по разным причинам оттуда начали увольняться наиболее титулованные и опытные тренеры. Уходили они кто куда. Некоторые утратили связь с шахматным сообществом, другие уехали из Бурятии. В 2010 году начали увольняться и молодые тренеры. Результатом сегодня стало то, что квалифицированных кадров для подъема шахмат в Бурятии не осталось" - пишет издание.

По мнению международного мастера Тимура Иванова, чьи слова приводятся в статье, причиной слабой поддержки шахамт государством является вовсе не последствия мирового финансового кризиса, а то, что шахматы не являются олимпийским видом спорта.

"У нас отсутствует отделение шахмат в Школе высшего спортивного мастерства, где талантливый шахматист по достижении определенного возраста мог бы профессионально развиваться под руководством опытного тренера — гроссмейстера или мастера. По закону, в ДЮСШ не должны заниматься спортсмены старше 21 года. Все, кто старше, в Бурятии официально не являются учащимися и вынуждены большей частью заниматься самостоятельно, - цитирует издание слова Тимура Иванова. - ...Именно поэтому я вынужден говорить своим молодым подопечным: "Уезжайте отсюда!" Здесь у них перспектив нет". 

Полностью статью о состоянии шахмат в Бурятии можно прочитать здесь.


  


Смотрите также...