Гарри Каспаров: "Полагаю, я смогу дать сеанс любой команде, которая будет выставлена против нас" (АУДИО)

Время публикации: 09.10.2013 19:50 | Последнее обновление: 10.10.2013 04:05
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Сегодня в Таллине состоялась пресс-конференция Гарри Каспарова и двух членов его команды, с которой он идет на выборы президента ФИДЕ.

Корреспондент Chess-News Евгений Суров озвучил, в частности, вопрос, который можно с позавчерашнего вечера видеть на многих ресурсах: "Почему в вашей команде нет профессиональных шахматистов?"

Каспаров: "Я, конечно, понимаю, что я уже шахматист-пенсионер... Но, полагаю, сеанс одновременной игры могу дать любой команде, которая будет выставлена против нас.

На самом деле, это критика ради критики. Когда в команде шахматисты, говорят, что у них нет никаких бизнес-способностей, и речь вообще не о шахматах, а о менеджменте. У меня по-прежнему хватает шахматных способностей, чтобы продемонстрировать их, может быть, даже на высоком уровне. Но у меня нет тех бизнес-способностей, которые есть у Яна Каллеварта, у Рекса Синкфилда; у меня нет тех знаний континента и социальной тематики, какие есть у Африки, у меня нет возможностей помочь шахматам в регионах, какие есть у Шейха Мохаммеда... Ну, про Игнатиуса я говорить не буду - он просто жизненно необходим; он такой человек, который знает механику управления шахматным миром. [Каспаров перечислил членов своей команды - прим. CN] В конце концов, мы же здесь не матч на первенство мира играем, а говорим о реформе гигантской организации.

Потом, команда не заканчивается теми, кто входит в "ticket". Скажем, мой ближайший помощник - Роберт Фонтейн, гроссмейстер. В Таллине мне помогает Рихо Лийва - не гроссмейстер, но близко. То есть шахматных талантов у нас хватает. Меня просто умилило, когда я сегодня услышал эту критику: мол, в команде Каспарова не хватает профессиональных шахматистов. Мне все-таки кажется, что кампания ФИДЕ - это совсем о другом.

А что касается даже знаний шахматной тематики - полагаю, то, что знает Африка о ситуации в африканских школах, гораздо важнее, чем мифические познания Макропулоса в шахматах".


  



Смотрите также...