Желтый лист календаря

Время публикации: 08.10.2013 06:39 | Последнее обновление: 08.10.2013 06:41

Гости собирались на шестом этаже гостиницы "Swissotel".

Это в пяти минутах ходьбы от места проведения Конгресса ФИДЕ, но Каспаров позаботился о деталях: организовал автобус, который в назначенный час перевез приглашенных лиц с одной улицы на соседнюю.


Я лишь выбрал снимки с наиболее узнаваемыми лицами. А вообще-то сфотографироваться с героем вечера желали многие. Гарри Кимович никому не отказывал. 

Конечно, любой из зашедших сюда по приглашению либо точно знал, либо точно догадывался, что его ждет. И тем не менее, пока нет официального объявления - нет и события. Чем-то напоминает прямой теле- или радиоэфир: можно его подготовить и срежиссировать до мелочей, но пока он не закончится - никогда не знаешь, что случится в следующую минуту.

Около 19.40 по местному времени гостей позвали в зал, где на сцене уже работал джазовый оркестр.


Если в комментариях к предыдущему репортажу кто-то написал "вся мафия в сборе", то что же получается, на сей раз - для равновесия - озаглавить материал: "Джаз-банда"?


Или "Сегодня он играет джаз..."? Но черт возьми, ведь не поверят, что ничего "такого" не имел в виду, а вторая часть фразы мне вообще незнакома. 


"Ну что, за кого голосовать-то через год?.."


На сцене появился... так и хочется сказать - юбиляр.

"К сожаленью, день рожденья только раз в году"? Постойте, так ведь какое сегодня число? Седьмое октября, говорите? А кто родился в этот день?

Нет, опять не в ту степь... 


Вы уже в курсе: Каспаров объявил о том, что идет на выборы президента ФИДЕ. Говорил, как обычно, бодро, много жестикулировал, но даже без намека на агрессию по отношению к сопернику. Имя соперника стало известно тоже сегодня (точнее, уже вчера, конечно). И вы это тоже, без сомнения, знаете.


Были подготовлены несколько слайдов, один из которых Гарри пояснил подробно.


Итак. Изображены действующий чемпион мира Вишванатан Ананд и чемпионка Хоу Ифань (Ушенина чуть-чуть не дотянула...). Магнус Карлсен - потому, что имеет шанс в следующем месяце сделать то же, что сделал Гарри в 1985-м - стать чемпионом мира в 22 года. Виктор Корчной - потому, что по сей день играет в шахматы, и глядя на него, Гарри чувствует себя молодым. Пояснения к остальным фото тоже были, но не такие яркие. 


"Мы одна семья" - такое Гарри действительно произнес, но перед этим уточнил: семья предполагает ответственность друг перед другом. Призвал всех стать настоящей семьей и работать не по принципу вертикали, как сейчас в ФИДЕ, а в "горизонтальном" положении. 


Затем на сцену выходили по одному присутствовавшие члены команды Каспарова, так называемого "тикета". Говорили добрые слова в адрес героя. Африку представляет... Африка Мсиманг, президент Kasparov Chess Foundation Africa.


Азию - Леонг Игнатиус. Возможно, это самая неожиданная персона в команде Каспарова, так как арбитр из Сингапура всегда считался "человеком ФИДЕ".


Американский бизнесмен Рекс Синкфилд выразил поддержку Каспарову посредством видеосвязи.


* * *

Вообще-то меня предупреждали, что лучше прийти в меру голодным, в прямом смысле этого слова. Признаться, последовать совету не удалось. О чем пришлось пожалеть, и очень сильно.

Еда разнообразная и в большом количестве. Публика имела возможность спокойно поужинать, поделиться впечатлениями друг с другом, послушать снова живой джаз...

Организовать мероприятие со вкусом - задача из сложнейших. Поверьте на слово, Гарри Каспарову удалось. 


Рекламные буклеты - на русском и английском языках. Кому не досталось - заходите на сайт kasparov2014.com, там вся информация, и даже в еще более подробном виде.


Пока разворачивал футболку для последнего кадра, на чистую таллинскую улицу упал еще один желтый лист. Как там поется: "неуклюж, неказист, никому уже не нужен..."

И вообще, если бы не он, название для репортажа я бы так и не придумал.


  


Смотрите также...