Олег Скворцов объяснил, почему в цюрихском турнире не сыграет Владимир Крамник

Время публикации: 05.10.2013 00:17 | Последнее обновление: 05.10.2013 00:59

Основной спонсор турнира Zurich Chess Challenge, который пройдет с 29 января по 4 февраля следующего года в Цюрихе, Олег Скворцов в интервью сайту Chesspro пояснил, как определялся состав соревнования:

"Желающих сыграть в Zurich Chess Challenge было немало. Но в связи с тем, что даты поменялись [изначально турнир планировалось начать 7 февраля, но затем решили не совмещать это с открытием Олимпиады в Сочи - прим.CN], мы не могли провести турнир даже с семью участниками, не говоря уж про восемь. Мы остановились на шести. Получился великолепный состав: согласно подсчетам доктора Исслера, это самый сильный на сегодняшний день турнир в истории шахмат – со средним коэффициентом 2794".

"Конечно, полностью раскрывать все детали я не могу, - рассказывает Скворцов о том, как удалось договориться с участниками ближайшего матча на первенство мира. - У меня со всеми игроками сложились хорошие личные отношения, и переговоры прошли вполне удачно. Ананд одним из первых подтвердил свое участие. Что касается Карлсена, то мы неоднократно разговаривали с его менеджером и в итоге нашли формулу, которая устроила всех.

Фабиано Каруана получил приглашение первым, и первым же подтвердил, что он будет играть. Кстати, мы планируем нашу очередную встречу 5 октября в Антверпене, сыграем две партии. Возможно, подъедет и его тренер Владимир Чучелов, который подготовил действительно классного шахматиста. На мой взгляд, Владимир отличный тренер и вообще прекрасный человек – высокообразованный, интеллектуальный, говорит на разных языках; в общем, лучший образец советской шахматной школы и культуры!"

Наконец, бизнесмен ответил на вопрос, почему в Цюрихе на этот раз не будет играть Владимир Крамник:

"Мы очень долго не объявляли состав участников, потому что ждали, пока Владимир Борисович наконец-то выиграет Кубок мира. Мы переписывались, объясняли ему, какие перемены происходят и т.п. Когда он вернулся из Норвегии, мы с ним созвонились и еще раз всё обсудили. К сожалению, оказалось, что Крамнику не очень удобно играть в эти сроки. У него в планах – подготовка по уже намеченной программе к турниру претендентов, который, как и в прошлом году, пройдет в марте. Возможно, Владимир опасается, что сроки турнира претендентов опять в последний момент могут быть сдвинуты. Мы договорились, что Крамник сыграет у нас в 2015 году. А в 2014 году Владимир получил приглашение приехать в качестве почетного гостя на церемонию открытия."

* * *

Напомним полный список участников:
Магнус КАРЛСЕН
Левон АРОНЯН
Фабиано КАРУАНА
Вишванатан АНАНД
Хикару НАКАМУРА
Борис ГЕЛЬФАНД.

Турнир будет проходить по смешанной системе: сначала гроссмейстеры сразятся в один круг в "классику", а в последний день сыграют в быстрые шахматы. По словам Скворцова, рапид-рейтинг обсчитываться не будет.

"Зачем? Рапид-рейтинг мало кого интересует, на мой взгляд. Большинство любителей шахмат во всем мире смотрят только на классический рейтинг. Звания "чемпион мира по блицу, чемпион мира по рапиду" их мало волнуют".


  


Смотрите также...