На турнире в Болгарии Борислав Иванов при проверке отказался снять обувь: "плохо пахнут носки"

Время публикации: 03.10.2013 16:01 | Последнее обновление: 21.03.2017 14:54

В болгарском Благоевграде в эти дни проходит открытый турнир с участием печально знаменитого Борислава Иванова - шахматиста, подозреваемого в нечестной игре. Не обошлось без подозрений и на этот раз. Комментарий нашему сайту дал еще один участник соревнования Максим Длуги:

"В третьем туре рейтинг-фаворит Иван Шарич (2627), опасаясь, что играет против компьютера, предложил Бориславу Иванову (2324) ничью. Тот отказался и вскоре пожертвовал фигуру. Ходы делал, в основном, по первой линии "Гудини", но в итоге Шаричу удалось сделать ничью. После этого случая я начал следить за Ивановым, впрочем, не я один. Родилось мнение, что у него что-то спрятано в обуви - слишком странной выглядела его походка.

На следующий день Иванов, по всей видимости, решил отвести от себя подозрения. Он играл с еще одним гроссмейстером Владимиром Петковым, и та партия стала единственной, которую он проиграл. Причем сдался Иванов в совершенно ничейной позиции. Я уверен, что у него была изначальная установка получить "баранку". 

После этого он нанес два подряд поражения своим менее именитым соперникам, и, наконец, в седьмом раунде должна была состояться наша с ним партия. Он - белыми. Я подготовился и привел - для устрашения - своего друга, сообщив, что это мой начальник службы безопасности. После чего мы попросили реального начальника, чтобы нам позволили обыскать Иванова. В этом нам отказали, но все-таки решили, что сами проведут обыск. Дело в том, что такой пункт записан в регламенте турнира: если один игрок подозревает другого в нечестной игре, то оба могут быть подвергнуты проверке.

Как только Иванов услышал о том, что его собираются обыскать, занервничал. Снял куртку и повесил её туда, где сидит директорат турнира. Нас проверили металлоискателем, после чего мой друг предложил осмотреть обувь. Я тут же снял ботинки, носки, положил их на пол. Но Иванов заявил: "Снимать обувь отказываюсь категорически". На вопрос о причине ответил: "Плохо пахнут носки".

Тогда мы напомнили ему, что в случае отказа по регламенту ему засчитывается поражение в партии и он дисквалифицируется из турнира. "Пожалуйста. Но снимать - не буду", - ответил он.

Иванову поставили "ноль", при этом он на бланке партии в графе "имена участников" написал: "Белые - машина, Черные - неизвестный клоун".

А вот почему он не был дисквалифицирован и продолжил турнир - вопрос тоже интересный. У меня сложилось мнение, что директор турнира, Стефан Фотев - пособник Иванова. Во-первых, я точно знаю, что несколько сильных гроссмейстеров отказались играть в турнире только из-за того, что в нем участвует Борислав Иванов. Много ли вы знаете организаторов, которые десятку-другому сильных гроссмейстеров предпочтут одного мастера? Во-вторых, Фотев - сильный компьютерщик, программист, к шахматам имеющий отдаленное отношение. В третьих, директора неоднократно звали в игровой зал, но он под разными предлогами отказывался прийти. В единственный день, когда Фотева видели в зале, Иванов проиграл партию..."

Длуги также сообщил, что собирается подарить Иванову новые носки: "Я их уже купил".


  


Смотрите также...