Член Комитета по борьбе с читерством: власть арбитров должна быть расширена. Судить нужно, "как в футболе"

Время публикации: 02.10.2013 21:21 | Последнее обновление: 05.10.2013 20:44

Сегодня в ходе прямой трансляции партий Гран-При на официальном сайте турнира гроссмейстер Сергей Тивяков побеседовал с членом Комитета по борьбе с нечестной игрой Юрием Гарретом.

Гаррет рассказал о том, какого рода предложения Комитет намерен представить ФИДЕ, чтобы можно было более эффективно бороться с читерами. По его словам, прежде всего должны расшириться полномочия арбитров. "Манера судить должна приблизиться к футбольной, - говорит Гаррет. - Ведь в футболе судьи на протяжении всего матча непрерывно следят за каждым движением игроков. Столь же внимательно следует судить и шахматные соревнования. Арбитры должны пройти дополнительные курсы, чтобы научиться делать то, чего они не делали раньше. Ушло время, когда судья мог просидеть за своим столом от начала до конца партии".  

Итальянец акцентирует внимание на том, что необходимо внести изменения в Правила шахмат. "Игровой зал - это особое место, где правила отличаются от тех, что есть в обычной жизни. Например, если вы идете по улице и вас ударили по ноге, то вы можете обратиться в полицию и обидчик ответит по закону; но если вас ударили по ноге на футбольном поле, вы же не станете этого делать. Разные правила. Возьмите того же Лионеля Месси: что бы ему ни сказал судья, он не спорит с ним, а просто подчиняется. В шахматах должно быть то же самое: если арбитр во время партии желает проверить ваши карманы или ботинки, то вы просто должны позволить ему сделать это и не спорить".

Что же касается наличия или отсутствия электронных устройств у игроков, то эту проблему Гаррет сравнил уже не с футболом, а с алкоголем: "Вот если сказать: "алкоголь вреден" и полностью запретить вообще все алкогольные напитки, то через пять дней мы умрем. То же самое с электронными устройствами: не решить проблему, если просто запретить носить их с собой. Особенно когда речь идет о турнирах не самого высокого уровня. Мы же все с вами понимаем: например, человек может прийти на партию с работы, и невозможно требовать, чтобы при нем не было ни часов, ни ноутбука, ни айфона и т.д. Нужно запрещать использовать эти устройства во время игры. И у нас есть идеи, как именно контролировать это. Есть специальные системы, я бы не хотел пока вдаваться в детали. 

Вообще же должны быть отдельные правила для топ-турниров и остальных. В топ-турнирах финансирование позволяет использовать дорогую технику для борьбы с нечестной игрой, но глупо требовать того же от организаторов массовых любительских соревнований. Мы можем только рекомендовать принимать специальные меры".

Гаррет также отметил, что в Правилах необходимо прописать количество арбитров, которые должны обслуживать массовые турниры ("швейцарки"). Это количество должно быть в четком процентном отношении от общего числа участников турниров.


  


Смотрите также...