Павел Смирнов: "Что делал по ночам? Готовился к партиям"

Пятница, 27.09.2013 22:20
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

П.СМИРНОВ: В принципе, неожиданность. Я, конечно, хотел хорошо сыграть, но чтобы выиграть… Это тяжелый турнир, и я первый раз играл в Азербайджане. Да и не сказать, чтобы этот турнир хорошо складывался для меня. В первом туре сыграл вничью белыми с не самым сильным соперником из Ирана. Но потом как-то удалось разыграться, подтянуться к лидерам. А решающая партия была в конце – по большому счету, на кон ставилась победа. При ничьей я бы занимал третье место. Тут большая разница в призах, поэтому есть смысл бороться. Но все-таки удалось выиграть. Там уже было близко к ничьей, но я перехитрил соперника.

А вообще здесь хорошая организация, хорошие условия – зал, питание, проживание. И играть здесь достаточно комфортно.

Е.СУРОВ: То есть остались хорошие впечатления от первого пребывания?

П.СМИРНОВ: Да. В первый раз – и даже выиграть удалось!

Е.СУРОВ: На следующий год приедете, если состоится турнир?

П.СМИРНОВ: Вероятно.

Е.СУРОВ: Вы сказали, что тяжело выиграть такой турнир –  здесь очевидно сильная швейцарка. А когда вы в последний раз выигрывали нечто подобное?

П.СМИРНОВ: Даже не помню, когда в последний раз такое выигрывал. Вторые места занимал достаточно часто – например, в этом году в Таганроге. А чтобы выиграть такой турнир, да еще классику… Даже не припомню.

Е.СУРОВ: Получается, что это ваш самый крупный успех? По крайней мере, если вы не припомните ничего подобного.

П.СМИРНОВ: Если брать швейцарки, то да. Рапиды, бывало, выигрывал, но это все равно немного не то. Даже состав не тот.

Е.СУРОВ: В этом году с вами общалась наш корреспондент Лена Климец, и как раз затрагивался вопрос о том, что вам больше нравится: рапид или классика? И вы ответили как-то витиевато: то рапид, то классика. А вот сейчас, видимо, маятник качнулся в пользу классики?

П.СМИРНОВ: После этого турнира, можно сказать, что да. Но тоже не уверен, всякое бывает.

Е.СУРОВ: А вообще, как вы считаете, будущее шахмат все-таки за быстрыми шахматами, за классическими, или вообще шахматам осталось не так долго, как предсказывают некоторые?

П.СМИРНОВ: Я не думаю, что все так плохо. А насчет того, за какими шахматами будущее… Думаю, все-таки пока за классическими, в ближайшие лет десять. Хотя рапид сейчас уже тоже достаточно популярен, особенно в России – проводится много турниров. Но все равно классика пока на первом месте, да и чемпионаты пока разыгрываются по ней.

Е.СУРОВ: Скажите, вам как гроссмейстеру хорошего уровня, но пока не элитного, грубо говоря, деньги заработать проще в классических или в рапид-турнирах?

П.СМИРНОВ: В рапид, может, и проще, но в классике призы побольше. Хотя в классику заработать труднее. Но вообще, основной заработок, наверное, все-таки в классику.

Е.СУРОВ: Труднее, но все-таки вы больше сосредотачиваетесь на классике?

П.СМИРНОВ: Да, она все равно остается на первом месте.

Е.СУРОВ: Когда вы благодарили организаторов на церемонии закрытия, вы отметили хорошее питание. А вообще у вас есть какой-то особый рацион питания? С чего начинается турнирный день шахматиста Смирнова?

П.СМИРНОВ: Бывает по-разному. У меня нет четкого режима дня, я могу вставать и достаточно поздно, ближе к началу тура.

Е.СУРОВ: И завтрак вы обычно пропускаете?

П.СМИРНОВ: Завтрак, как правило, пропускаю, да. Может быть, за все время был на завтраке только один раз. Потому что встаю где-то в двенадцать, в час.

Е.СУРОВ: А что делаете ночью? Например, здесь, где проводится турнир, будем говорить, не очень много развлечений, здесь место такое особенное. Что можно делать долго ночью?

П.СМИРНОВ: Да, здесь достаточно скучно. Но я готовился к партиям вечерами или даже по ночам. Потому что встаю я поздно, и перед туром готовиться уже некогда. Но, может быть, даже это и плюс, что здесь немного развлечений – удалось сосредоточиться на турнире.

Е.СУРОВ: То есть основная подготовка шла все-таки вечером и ночью? Судя по тому, что встаете вы незадолго до партии.

П.СМИРНОВ: В принципе, да. По крайней мере, здесь.

Е.СУРОВ: А когда вы готовитесь по дебютам, просматриваете партии гроссмейстеров высокого уровня, вы можете раскрыть секрет: на каких гроссмейстеров вы прежде всего обращаете внимание? Если это действительно не является секретом и не поможет вашим будущим соперникам.

П.СМИРНОВ: Мне трудно назвать конкретные фамилии. В основном, слежу за партиями сильных турниров – там все время появляются какие-то новые идеи. А так – просто изучаю какие-то дебюты, какие-то новинки.

Е.СУРОВ: То есть следите, скорее, за идеями, не за именами?

П.СМИРНОВ: Да. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что смотрю партии Карлсена, Крамника – это ясно и так. Сейчас проходит много турниров, и, в основном, какие-то глобальные идеи появляются именно там. Конечно, мысли встречаются везде, да и самому приходится что-то искать.

Е.СУРОВ: Мы уже знаем из интервью, что вы много следите за турнирами высокого уровня. А за матчем за мировую корону тоже наверняка будете следить?

П.СМИРНОВ: Да, буду.

Е.СУРОВ: За кого будете болеть?

П.СМИРНОВ: Хотелось, чтобы чемпионом все-таки стал Карлсен, чтобы уже как-то произошла смена поколений. Хотя не могу сказать, что буду особо за него болеть.

Е.СУРОВ: С какой-то точки зрения хочется, чтобы выиграл Карлсен?

П.СМИРНОВ: Да. И потом, он все-таки является небольшим фаворитом.

Е.СУРОВ: Я как раз хотел спросить: с точки зрения гроссмейстера высокого уровня, вы считаете, что он фаворит?

П.СМИРНОВ: Да.

Е.СУРОВ: То есть при всех составляющих – что матч проходит в Индии и так далее, вы сами все знаете…

П.СМИРНОВ: Я думаю, что небольшой, но все-таки фаворит. Вряд ли он выиграет матч «в одни ворота», как думают некоторые, но небольшой перевес у него все-таки есть.

Е.СУРОВ: И напоследок банальный вопрос, но все-таки в данном случае, по-моему, довольно корректный. Интересно будет узнать о ваших ближайших планах.

П.СМИРНОВ: В ближайших планах у меня командный чемпионат Европы, где я играю за команду «Ростов» – это будет в конце октября. А в конце года, возможно, в Ханты-Мансийске – Гран-При или классика. Там проходит два финала, и если туда удастся отобраться, то буду играть еще и там. Думаю, что до конца года это всё.

Е.СУРОВ: Вы думаете, у вашего клуба «Ростов» есть шансы на призовую тройку?

П.СМИРНОВ: Думаю, что определенные шансы есть. Но, конечно, должно присутствовать еще и везение, потому что там много сильных команд, посильнее нашей, если говорить объективно. Но шансы на тройку все равно есть. В чемпионате России мы тоже не ожидали какого-то успеха...

Е.СУРОВ: Но он случился.

П.СМИРНОВ: Да.

Е.СУРОВ: Спасибо. Павел Смирнов, победитель Баку-опен.


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, Владислав Артемьев вместе со мной, и он довольный, потому что прошёл во второй круг. Скажите, вы когда сюда приехали, какую-то задачу перед собой ставили? Или просто играете от партии к партии и не думаете о том, далеко ли зайдете?

    В.АРТЕМЬЕВ: Я сюда приехал с надеждой пройти как минимум два круга. Всё-таки если ты вылетаешь в первом круге, то впечатление от турнира несколько смазывается, поэтому хочется пройти как можно больше.

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.