"В закромах пусто". Федерация шахмат Израиля просит о государственной поддержке

Время публикации: 26.09.2013 17:35 | Последнее обновление: 26.09.2013 17:35

В интервью Марку Лившицу президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав пояснил ситуацию со сборной, которая в ноябре отправится на командный чемпионат Европы в молодежном составе.

"Годовой бюджет шахматного хозяйства - 650 тысяч шекелей, на которые арендуется офис, выплачиваются зарплаты исполнительному директору, бухгалтеру, секретарю, - цитирует Слава сайт е3е5. - А ведь еще надо посылать команды на чемпионат Европы или на шахматную Олимпиаду. О том, что в закромах пусто, знают все. К сожалению, все обещания русскоязычных депутатов кнессета, оказались невыполненными. В июле почетным гостем шахматной Маккабиады был руководитель Еврейского агентства Натан Щаранский, когда-то обыгравший в сеансе одновременной игры самого Гарри Каспарова. Я и ему поведал о наших проблемах. Недавно председатель парламентской комиссии по спорту Константин Развозов в прямом телеэфире пообещал вмешаться в ситуацию. Может, что-то сдвинется, однако в реальности до последней минуты стояло под вопросом участие наших национальных сборных в командном чемпионате Европы в Польше. Не хочу детализировать, как удалось раздобыть 10 тысяч евро, которые требовалось перевести организаторам соревнований. К счастью, требуемая сумма нашлась, и Израиль все-таки будет представлен на континентальном первенстве.

Правда, наши лучшие кадры – Эмиль Сутовский, Евгений Постный, Максим Родштейн, Илья Смирин, Михаил Ройз (в планы Бориса Гельфанда поездка не вписывалась совсем) – которым мы, честно говоря, тоже задолжали, отказались играть в «кредит», то есть с оплатой через какое-то время. В мужской дружине в этот раз будут исключительно молодые шахматисты в возрасте от 16 до 23 лет, для которых участие в турнире более важно, чем материальный стимул.

Кстати, я понимаю нежелание профессионалов ехать в Варшаву. У меня нет никаких претензий ни к кому, кроме самого себя.

[...]
Постараемся к концу следующего года выйти на ноль, а в 2015 провести в Иерусалиме чемпионат Европы в возрастных группах от 8 до 18 лет. Недавно мы передали главе правительства Биньямину Нетаниягу письмо, в котором попросили о государственной поддержке. Надеемся на положительный ответ. А если произойдет чудо и нам подкинут миллион долларов, мы вообще вырастим чемпиона мира…


  


Смотрите также...