Лучшая шахматистка Петербурга

Время публикации: 26.09.2013 01:05 | Последнее обновление: 11.05.2015 21:39

«После обеда Пушкин и дядя играли в шахматы. Единственная подробность этой игры, мне известная, - из рассказа другого моего дяди, Александра Петровича, которому в 1833 году было всего 14 лет, - что Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем».

Это отрывок из воспоминаний П.П. Перцова, написанных едва ли не столетие спустя после гибели Пушкина.

Жизнь величайшего поэта России известна до дня. Подвергнуты исследованию не только источники, из которых Пушкин черпал вдохновение для своих произведений, но и все привязанности и занятия, не связанные непосредственно с творчеством.

Шахматы в жизни Пушкина занимают пусть небольшое, но почетное место, и ни одно, даже мимолетное воспоминание на тему «Пушкин и шахматы», тоже  не прошло мимо внимания пушкинистов (и шахматистов).

Известно, что в шахматы поэт играл очень азартно и крайне огорчался при проигрыше. Значительно бóльшую часть времени Пушкин проводил за картами. Хотя карточные проигрыши (нередко очень значительные) постоянно занимали мысли поэта, речь сейчас не о картах.

Помимо строк об Ольге и Ленском, в рассеяньи берущем пешкой собственную ладью, в черновых набросках Пушкина можно найти  неоконченный сказочный сюжет, в котором упоминаются шахматы. 

Царь увидел пред собою
Столик с шахматной доскою...
......................................................
«Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
В стройный ряд расставил он,
Подбоченясь на лошадках,
В коленкоровых перчатках
В оперенных шишачках,
С палашами на плечах....
(Тут лохань перед собою
Приказал налить водою)
Перед шахматною доскою
На столе лохань с водою,
Плавать он пустил по ней
(Кучу дивных кораблей),
Барок, каторог и шлюпок
Из ореховых скорлупок.

Многократно цитировались и строки Александра Сергеевича из его письма жене (1832). «Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу позже».

Пушкин похвалил жену, когда та сообщила, что вместе с сестрами  осваивает ходы шахматных фигур. К сожалению, как собирался поэт доказывать полезность шахматной игры в семейной жизни, так и осталось неизвестным.

В мемуарной литературе известно еще одно упоминание о Наталье Николаевне как о шахматистке. Правда, воспоминания Льва, сына сестры Пушкина Ольги Сергеевны, пользуются у специалистов сомнительной репутацией: доказано, что некоторые события, упомянутые в воспоминаниях, попросту не могли произойти. Добавлю, что когда Пушкина не стало, племяннику поэта было три года.

Процитируем, однако, и его: «Заверяю тебя, Ольга, в присутствии Леона (тут тетка указала на меня), священным моим словом, что я не погрешила и мысленно против Пушкина (тетка называла моего дядю по фамилии даже в разговоре с ним), а укоряю себя лишь в недальновидности; по неопытности я не подозревала ничего серьезного, а потому не предупредила козни его врагов. Но в остальном чем провинилась? Моей привлекательной наружностью? Да не я же себе ее сотворила. – Любезным обращением? – Да этому виноват мой общительный характер... Наконец, сказать смешно, неужели моим умением играть в шахматы, за которые получала комплименты мужчин? – Да скучно ведь играть в шахматы самой с собою?»


* * *

Автор этих строк учил в школе, что Наталья Николаевна была женщиной пустой, ветреной, обожавшей балы и совершенно не понимавшей гения своего мужа. Не только ее поведение, флирт с Дантесом и царем, но вся гнетущая обстановка при дворе стали причиной гибели великого поэта.

Не могу судить об атмосфере при императорском дворе Петербурга при Николае I, – литературу и историю в Советском Союзе преподавали очень специфически, - но многочисленные воспоминания современников свидетельствуют, что такой взгляд на спутницу последних семи лет жизни Пушкина в общем соответствует действительности.

Сегодня жена Пушкина полностью реабилитирована.

Наталью Николаевну на памятниках первому поэту России можно теперь увидеть рядом с Александром Сергеевичем, как, например, в Москве на Старом Арбате, перед домом Хитровой, где молодожены жили сразу после свадьбы.

Двухэтажный дом, перед которым установлен памятник (1999), сохранился. В гостинице «Арбат», находящейся в двух шагах от памятника, не раз останавливались участники международных шахматных турниров.


Памятник «Наталья и Александр» на Никитском бульваре Москвы, недалеко от церкви Большого Вознесения, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.


А этот памятник установлен в Ханты-Мансийске в 2007 году и, конечно, тоже знаком многим шахматистам.

Пушкин читает свои стихотворения. Не после них ли Наталья Николаевна воскликнула, как свидетельствует очевидец: «"Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!" - Он сделал вид, что не понял, и отвечал: "Извини, этих ты не знаешь: я не читал их при тебе". - "Эти ли, другие ли, все равно. Ты вообще надоел мне своими стихами”».

Будем справедливы: во многих воспоминаниях жене Пушкина отдается должное. «Мила», «Жена очень хороша и кажется безобидной»,  «Он познакомил меня со своею женою, и я от нее без ума. Прелесть как хороша» и т.д. и т.п.

Есть, правда, и другие: «Говорят, жена его красавица, и сумасброд так отзывается: я женился, чтобы иметь дома свою Мадонну!»
«Не воображайте однако же, чтоб это было что-нибудь необыкновенное. Пушкина - беленькая, чистенькая девочка с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки».

Но нас интересуют не внешние данные жены великого поэта и не крайне запутанные отношения внутри многоугольника Пушкин – Наталья Николаевна - ее сестра Екатерина Николаевна – Дантес – Геккерен – царь Николай I, приведшие к роковой дуэли. 

В многочисленных современных публикациях жена Пушкина предстает не только преданной и  разносторонне образованной помощницей своего гениального мужа, но и добившейся немалых успехов в шахматах.

«Советы Пушкина жене упали на благодатную почву: по свидетельствам современников, Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга» - утверждал в конце прошлого века некто Козявин в публикации, так и называвшейся «Лучшая шахматистка Петербурга».

Сегодня  шахматные достижения жены Пушкина - общепризнанный факт.

Эта книга (тираж 6000 экз) была издана в 2011 году.

Вот некоторые выдержки из ее: «Наталья Николаевна слыла лучшей в Петербурге… шахматисткой. И образование имела хотя и домашнее, но весьма разностороннее, многочисленным поклонникам – студентам Московского университета, сокурсникам ее брата Дмитрия – было интересно общаться с барышней Гончаровой. Студенты невеликие ценители бального флирта, умения танцевать и прелестных глазок, им умненьких подавай».

Следующие цитаты не имеют отношения к шахматам. Надеюсь, однако, они доставят вам такое же удовольствие, как и мне.

«Почему ее так не любили многие гениальности, буквально ненавидели Анна Ахматова и Марина Цветаева? Мне кажется, из-за понимания, что выбирай ПОЭТ между ними и ею, снова предпочел бы свою МАДОННУ, даже зная, что погибнет».

А это - визит Пушкина к тетке невесты: «Пушкин не смутился пристального внимания тетушки, как-то сразу оказалось, что они очень подходят друг дружке! Любили одинаковое варенье, не любили занудство, от души смеялись… Уже через полчаса казалось, что знакомы всю жизнь.
Он читал свои стихи, они то хвалили, то ругали, снова смеялись… Но вот зашел разговор о дамах и увлечении ими.
Неожиданно стало интересно:
“А вы, Александр Сергеевич, никогда не считали, которая у вас Наташа?”
Он поднял свои неповторимые глаза, в которых всего поровну: боли, надежды, какого-то почти отчаянья…
“Сто тринадцатая…”
 “Что?! И ты в этом, сударь, мне, ее тетке, признаешься?”
От возмущения даже на «ты» перешла. Он не обиделся ни тыканью, ни вопросу, продолжал смотреть прямо и открыто: “Важно не то, что до нее было, а что теперь будет”».

Писательница Агния Кузнецова в книге «Моя Мадонна» выводит Наталью Николаевну на международный уровень; она побеждает иностранца, «о котором шла слава как о большом мастере».

«Они сели за шахматный столик в небольшой комнате друг против друга. Иностранец, пораженный красотой своей партнерши, некоторое время бездумно любовался ею, потом опомнился и быстрым, самоуверенным взглядом окинув окружавших их гостей, поглядывая на прекрасную русскую женщину, рискнувшую соревноваться с ним в шахматном искусстве, сказал снисходительно: “Ну что же, мадам, начнем?” Наталья Николаевна молча кивнула. И они начали играть. Когда он проиграл, графиня Разумовская смеясь сказала гостю: “Вот какие наши русские женщины!”»

Отрывки из произведений Натальи Павлищевой и Агнии Кузнецовой комментировать не стану. Это не имеет никакого отношения ни к истории, ни к литературе, ни, тем более – к шахматам. Вы скажете, что сейчас печатается и не такое: в любом книжном магазине от глянцевых обложек рябит в глазах, но покупатели находятся на все. Cоглашусь. Книги нельзя продать только мертвым - девиз книгопродавцев, а литература рассматривается ими, как и  писателями такого рода, как одна из форм предпринимательства. Тотальная коммерциализация всего не могла не коснуться литературы, и агрессия пошлости захватила и ее.

Шахматы, к сожалению, тоже не избежали этого.


  


Смотрите также...

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Не то беда, Авдей Флюгарин,
    Что родом ты не русский барин,
    Что на Парнасе ты цыган,
    Что в свете ты Видок Фиглярин:
    Беда, что скучен твой роман.

    Эпиграмму Александра Сергеевича Пушкина вы, наверное, помните еще со школьных времен.

  •  

    "Шахматы в жизни Пушкина занимают пусть небольшое, но почётное место, и ни одно, даже мимолётное воспоминание на тему "Пушкин и шахматы

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Турнир 1936 года в Ноттингеме был одним из самых знаковых в прошлом веке. Вспоминает один из победителей его Михаил Ботвинник: «Долгое время чемпион мира Эйве был лидером, и я еле поспевал за ним. В этот критический момент состязания Ласкер неожиданно пришел ко мне в номер.


    Эмануил Ласкер на турнире в Ноттингеме (1936) представлял Советский Союз

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.