Сергей Карякин взял мини-реванш у Непомнящего

Время публикации: 10.01.2011 00:57 | Последнее обновление: 10.01.2011 09:15

Вице-чемпион России побил чемпиона в "армагеддоне" его же оружием 

В Москве состоялся мини-матч между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным. Шахматисты разыграли звание лучшего среди студентов Российского государственного социального университета (РГСУ). Шесть партий (две быстрых и четыре блиц-) не выявили победителя, и в дело вступил "армагеддон". Непомнящий выбрал белый цвет. Однако Карякин разыграл решающую блиц-партию по тому же сценарию, что в декабре на тай-бреке Суперфинала чемпионата России, но с точностью до наоборот! То есть, теперь он черными имел проигранную позицию, но сумел устоять на ничью, которая и принесла ему первый в году титул.

По окончании битвы Карякин признался, что держал в голове интервью Яна Непомнящего нашему сайту и, исходя из него, составил план на игру. Судя по всему, Сергей оказался просто чуть хитрее Яна в решающий момент. Впрочем, если бы чемпион России реализовал ферзя против ладьи и коня соперника, разговор мог быть совсем иным...

Смотрите на Chess-News фоторепортаж Евгения Сурова с места событий


  


Смотрите также...

  • В Международном центре шахматного обучения состоялся мини-матч между чемпионом и вице-чемпионом России Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным. Обе быстрые партии завершились вничью; в матче из четырех блиц-партий соперники обменялись победами, и еще два раза подписали мир. В "армагеддоне" Непомнящий выбрал белый цвет, но не смог довести до победы выигранную позицию. Вот эта партия:

  • Девятого января в стенах Российского государственного социального университета состоится мини-матч между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным. На кону будет звание чемпиона РГСУ. Студенты сыграют две быстрые партии (сайт ФИДЕ сообщает о контроле 25 минут без добавления) и четыре поединка в блиц. Если потребуется, будет сыгран и "армагеддон".

  • Сегодня в 16.00 по московскому времени в стенах столичного Международного центра шахматного образования (Беговая, 12) состоится матч между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным. Два лучших российских шахматиста 2010 года разыграют звание чемпиона среди студентов РГСУ. Они сыграют две быстрые партии, затем четыре в блиц. Если общий счет после шести партий окажется равным, соперники выявят победителя в "армагеддоне", как на недавнем Суперфинале чемпионата России.

  • Президент шахматной федерации Москвы, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков пригласил студентов вуза Яна Непомнящего и Сергея Карякина на праздничное заседание ученого совета. Причина - дележ обоими шахматистами 1-2 места на недавнем Суперфинале чемпионата России.

  • Это стало известно после того, как в заключительном туре Суперфинала Ян Непомнящий завершил свою партию с Никитой Витюговым вничью, а Сергей Карякин уступил Владимиру Малахову.

  • Сегодня в Москве в Международном центре шахматного обучения стояли два Кубка. Один - для Непомнящего, другой - для Карякина.

  • По окончании Суперфинала чемпионата России стало ясно, что наиболее значительных успехов в уходящем году из российских шахматистов добились Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Мы попросили зрителей Chess-News высказать мнение с помощью опроса: кого же из этих двоих можно признать лучшим.

  • Обе основные партии тай-брека завершились вничью. Теперь, согласно регламенту, шахматисты сыграют решающую блиц-партию с контролем 6 минут у белых и 5 у черных, которых устроит ничья. Цвет выберет тот, кого выберет жребий. 

  • Решающая блиц-партия между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным в матче за звание чемпиона РГСУ

  • Сразу по окончании Суперфинала чемпионата России состоялась церемония награждения победителя и призеров. В число награжденных попал и... разделивший 7-10 места Владимир Поткин. Более того, он получил такую же медаль, как и Ян Непомнящий. А все потому, что Владимир уже не первый год является тренером новоявленного чемпиона России. Именно в этом качестве он и был отмечен. Награда застала обладателя врасплох - Поткин признался, что не ожидал такого развития событий.