Тайчжоу, записки Халифмана: ночной стук в дверь, отключение воды и света, европейских блюд "нихуа"

Время публикации: 16.09.2013 19:19 | Последнее обновление: 16.09.2013 23:33

В матче на первенство мира среди женщин между Анной Ушениной и Хоу Ифань, который проходит в китайском Тайчжоу, сегодня выходной. Работающий с украинской шахматисткой на месте событий Александр Халифман с самого начала соревнования делится некоторыми впечатлениями на форуме Chessglum.

Приводим некоторые цитаты, не относящиеся напрямую к содержанию партий:

9 сентября (за два дня до начала первой партии):

Пельмени требуем уже второй день (в меню они есть), но как-то приносят нам всякое другое. Нащот вкуснятины я и не спорю, вчера мне местные грибы в каком-то хитром соусе очень понравились, но вот желудок моё мнение отнюдь не разделил 

Так что всё же надеюсь, что с завтрашнего дня всё же перейду на европейскую еду. Пусть и не супервкусную, но зато безопасную. Это сейчас важнее.

Завтра с утра пораньше еду с лучшим другом главреда ЧН и МГМГ на базар за лампочкой. Без этого местным организаторам вопрос с адекватным освещением сцены ну прям никак не решить.

* * *

Итак, сегодня 10-ое, день открытия. Вчера организаторы ещё раз подтвердили, что уж теперь мы сможем питаться чем-то привычным. И что с того?

Спустились на обед - ни одного блюда, которое хоть с натяжкой можно назвать европейским. То есть вообще нихуа.

Анне на эту тему волноваться, конечно, не надо, но меня лично таварисчи китайцы разозлили всерьёз. Раз на них авторитет лучшего турецкого (уточняю спецом для Романа  ) друга ЕС и МГМГ не действует, придётся на открытии прорываться лично к Кирсану.

И, камрады, пожалуйста, не надо в очередной раз писать о том, какая китайская кухня вкусная и полезная (хмм...  ) Дело совсем не в этом. Речь идёт об откровенном и наглом невыполнении взятых на себя обязательств.

* * *

C 11-го к шведскому столу добавили несколько блюд. Хотя, конечно, это не европейская кухня, а скорее то, как китайцы её себе представляют.

Ну да ладно, за неимением гербовой...

* * *

(в ответ на реплику Михаила Голубева: "К сожалению, если не делаются официальные заявления о не вполне хороших условиях для делегации Ушениной, всё это - скорее "разговоры в пользу бедных"):

Помилуйте, какие в данной ситуации официальные заявления?! Объяснять всему миру, что то, что выложено на блюде с надписью "Stdak" (они буквы часто путают) - это вовсе не стейк?! Пригласить экспертную дегустационную комиссию? Ей-богу, фарс какой-то...

Или вот мне третий день подряд (как и Ане и Антону) подсовывают под дверь бамажку "Завтра со стольки-то до стольки не будет воды, а со стольки-то до стольки - лепездричества. Звиняйте, у нас плановые работы". Тоже заявление писать? Кирсану, а копии в "Тайжоуводоканал" и "Тайжоузнергосбыт"?!

* * *

Первое. Никто не плачется и не собирается. Ни в журнале у Марка, ни где-либо ещё. Просто рассказываю как тут оно всё есть. Вроде бы камрадам интересно.

Второе. Решать проблему очень трудно, так как хитрые китайцы на данный момент формально все обязательства выполняют. А предусмотреть в контракте все пункты, вроде круглосуточной работы электричества в номере - это не так-то просто. Ровно это же относится и к решению вопросов до матча. Вот как Вы себе это представляете, что конкретно можно было сделать?

И, наконец, по мере сил и возможностей я внимание к ситуации и привлекаю. Через наше малюсенькое СМИ. Вызвать съёмочную бригаду телевидения у меня нет ни возможности ни желания. А чтобы привлечь к проблемам ещё более широкое внимание - у всех журналистов есть возможность распространять те комментарии, которые я выкладываю здесь.

Ещё раз подчёркиваю: формально никаких предматчевых соглашений китайцы не нарушают (кроме разве что задержки с "европейской" кухней, и то как пункт контракта это оформлено не было). Постоянно доставляют мелкие (и не очень) неудобства, но ничего толком не предъявишь. Такой вот фэрплэй по-китайски. Противно, конечно, но ничего, прорвёмся...

* * *

Понимаете ли, вегетарианская пища - это вполне формальное требование, и в случае отказа, думаю, вполне можно было бы и покачать права. Но Анна ни разу не вегетарианка (как и мы с Антонио), так что речь об этом не идёт.

А вот если бы мы всей бандой снялись с якоря на том основании, что предлагаемые яства нам незнакомы на вкус и цвет, то это, безусловно, весь шахматный мир принял бы как лузерские отмазки и страх проиграть 0:6. И никак иначе. 

Ещё раз: вполне возможно, что Анне не помешал бы грамотный урист при составлении контракта на матч. Но у неё таких на примете не нашлось, а ФШУ почему-то не предложила.

* * *

14 сентября, после третьей партии:

Можете считать меня полоумным оптимиздом, но никаких поводов для паники кроме собственно счёта, пока нет. Ифань не демонстрирует ни суперподготовку (что бы там ни писали корифеи с 1900 на ЧН) ни сверхсильную игру (это ни в коей мере не уничижение или недооценка, ей пока такого шанса дано не было; просто забирала то, что даром). Конечно, счёт - это козырь номер один. Но... попробуем дожить до понедельника.

* * *

16 сентября:

Было бы смешно, когда не было так грустно. Итак: вчера после всей нервотрёпки решил залечь пораньше, чтобы за накопившуюся работу уже с утра со свежей головой. Но заснул, конечно, не сразу,а где-то через часик. И тут... 

Сначала настойчивый стук в дверь, потом, типа для страховки, ещё и позвонили пару раз. Смотрю на часы - 1.10 ночи, то есть время явно не детское. Ну, думаю, наверное что-то случилось экстренное. А як же...

Подваливаю к двери, спрашиваю, кто там и что нужно. В ответ - что-то неразборчиво, но явно по-китайски. "И что с того?" говорю. В ответ ещё одна невнятная тирада, но в конце типа слово "letter" Гляжу вниз - под ногами вижу бамашку. Поднял - один в один то, о чём я тут уже писал. "Завтра в такое-то время не будет воды, примите уверения итд итп". Далее - без комментариев.

Заснул я после этого уже в пятом часу, сейчас абсолютно разбитый и совершенно не представляю, как работу дальше организовывать. Протест писать, сами понимаете, всё равно абсолютно не о чем.

И ведь умом понимаю, что сама по себе гениальная шахматистка Фаня здесь совершенно не при чём, но ничего поделать не могу. Отныне и до скончания во всех турнирах буду болеть строго против китайских спортсмэнов. Уж больно всё это мерзко и подло. 

Если кто считает, что я делаю далеко идущие выводы из рядового недоразумения, ну да, всё может быть, конечно. В теории. Вот только я уже почти 30 лет в разъездах по разным странам мира, на ночлег доводилось становиться и в весьма экзотических (мягко говоря) уголках, но вот такая хрень случилась именно что впервые. В совпадения как-то совсем не верится...


  


Смотрите также...