Прав старик Аталик

Время публикации: 16.09.2013 20:45 | Последнее обновление: 16.09.2013 20:45

Вы только поймите правильно: мне приз не нужен. Дело тут совсем в другом.

Перед стартом Кубка АШП президент Ассоциации Эмиль Сутовский объявил о конкурсе на лучшее освещение турнира "Лучший репортер".

"Вы сами выбираете формат. Это может быть одна статья или ежедневный обзор. Это может быть профессиональный/специальный сайт или записи в блоге/Фейсбуке. По окончании турнира Совет АШП выберет трех победителей конкурса, каждый из которых получит специальный приз (общей стоимостью 600 USD)", - гласит запись в Фейсбуке Сутовского.

Идея, мягко говоря, сомнительная. Кто бы подсказал её автору, что слово "репортер" (и "репортаж" соответственно) означает работу с места событий, а не любой материал. И дело не только в названии, ведь на место событий, насколько я понимаю, никого не пригласили, а по собственной инициативе желающих приехать и осветить не нашлось. Из кого выбирать трех победителей?

Откровенно говоря, во время турнира я думал, что организаторы поняли свою ошибку и конкурс тихо замяли. Это был бы лучший выход из ситуации, никто бы их за это не осудил.

Каково же было мое удивление, когда вчера вечером я заглянул в соответствующий раздел на сайте турнира и обнаружил полтора десятка ссылок (за сегодняшний день их стало еще больше). Ну понятно: за неимением лучшего, туда приплетали любое упоминание о турнире, неважно какого объема и качества. Даже материалы с чисто технической информацией о мероприятии. Есть ссылки и на русскоязычные сайты. Например, на фоторепортаж, состоящий из нескольких фотографий без единого комментария. Ну, тоже дело.

На Chess-News ссылок нет вообще. Может, не заметили? Страница турнира у нас расположена всего-то в правом верхнем углу - на самом видном месте. Кстати, страница сама по себе не уступает парочке опубликованных на сайте Кубка ссылок. Но вы еще покопайтесь в ней, там и новостные материалы есть...

В иной ситуации я бы не обратил на это ни своего, ни вашего внимания. Big deal, как говорят у них в Бостоне.

Но проблема в том, что Сутовский, помимо прочего, является президентом Ассоциации шахматных профессионалов. Должность сколь громкая, столь и обязывающая. А я вот пытаюсь найти объяснение этому случаю, и непрофессионализм - самое мягкое, что приходит в голову. Это если всё сделано без умысла. Но есть и другие варианты - уверен, что Эмиль мог бы о них рассказать.  

Не даю оценку давешней статье Суата Аталика на нашем сайте, но под единственной и ключевой фразой готов подписаться: как кто-то, кто сам обходит правила, может выступать против мошенничества?


P.S. А самое лучшее освещение Кубка АШП - в Фейсбуке Сутовского. Было бы намного честнее, если бы он вручил приз сам себе.


  


Смотрите также...