Эмиль Сутовский станет капитаном сборной Азербайджана

Время публикации: 07.09.2013 11:30 | Последнее обновление: 08.09.2013 13:16

Помогать ему будет Александр Халифман

Вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаик Гасанов рассказал о том, что на предстоящем c 7 по 18 ноября чемпионате Европы в Варшаве сборная Азербайджана выступит под руководством Эмиля Сутовского и Александра Халифмана. Но одним турниром сотрудничество не ограничится: "В следующем году планируется проведение как минимум шести сборов - по три с Сутовским и Халифманом", - сообщил Гасанов, при этом, однако, не озвучив точные сроки работы со специалистами. "Это немного сложный вопрос, так как оба они очень занятые люди..."

"Все началось с того, что мы попросили Эмиля Сутовского поработать с ребятами перед командным чемпионатом мира среди городов в Аль-Айне и все наши шахматисты остались довольны результатами сборов и выступлением на турнире, - говорит Гасанов. - Как известно, наша команда тогда стала второй, хотя могла и выиграть турнир. После этого мы хотели продолжить сотрудничество с Эмилем Сутовским, но последнее время это не получалось сделать в силу загруженности главы АШП. Затем Рауф Мамедов и Шахрияр Мамедъяров посоветовали пригласить Александра Халифмана, так как ранее они бывали в Санкт-Петербурге и занимались с ним. После переговоров с президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым было принято решение пригласить Халифмана в Баку для проведения 10-дневных сборов, в которых приняли участие практически все ведущие азербайджанские шахматисты. Все ребята вновь остались довольны сборами и пожелали, чтобы подобные занятия проводились впредь. Кстати, Шахрияр Мамедъяров перед победным для себя чемпионатом мира по рапиду в Ханты-Мансийске также проводил сбор с Халифманом.

Впоследствии же мне написал Эмиль Сутовский и сообщил о том, что сборная Израиля на предстоящем в Варшаве командном чемпионате Европы, скорее всего, выступит молодежным составом, поэтому если есть заинтересованность в его услугах, он мог бы стать капитаном нашей сборной на континентальном первенстве. После этого мы решили выслушать мнения шахматистов и на их основании сделать выбор. Ребята же в один голос сказали, что было бы здорово, если оба специалиста будут работать с командой во время чемпионата Европы. В результате глава федерации принял решение привлечь обоих. На днях Александр Халифман вновь приезжал в Баку и провел переговоры с Эльманом Рустамовым.

Если Эмиль Сутовский будет играть в Варшаве в составе сборной Израиля [по инфорамации Chess-News, сборная Израиля выставит все-таки молодежный состав], то с нашей командой во время этого турнира он, естественно, работать не будет и капитаном будет Александр Халифман. В противном случае Сутовский будет заявлен как капитан сборной Азербайджана, но работать с командой в ходе континентального первенства он будет вместе с Халифманом. Но главное, не кто именно будет капитаном, а то, чтобы велась совместная работа по подготовке азербайджанских шахматистов для их успешного выступления на предстоящих соревнованиях. И Сутовский, и Халифман способны помочь ребятам. Но замечу, что оба сходятся во мнении, что без такого гроссмейстера, как Вугар Гашимов, нашей команде будет сложно завоевать "золото" чемпионата Европы".


  


Смотрите также...