Фаик Гасанов: "И Сутовский, и Халифман способны помочь сборной Азербайджана"

Время публикации: 07.09.2013 11:10 | Последнее обновление: 07.09.2013 11:12

Оригинал - на сайте echo.az

На предстоящем в ноябре этого года в Варшаве (Польша) командном чемпионате Европы по шахматам мужской сборной Азербайджана будут руководить два известных специалиста.

Как сообщил "Эхо" вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, судья международной категории Фаик Гасанов, азербайджанские шахматисты на континентальном первенстве будут выступать под руководством главы Ассоциации шахматистов профессионалов (АШП) Эмиля Сутовского и экс-чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана. Причем в качестве капитана национальной команды на чемпионат Европы, скорее всего, будет заявлен Эмиль Сутовский, который, напомним, будет также играющим капитаном второй азербайджанской команды в клубном кубке Европы "Одлар Юрду". Также стоит отметить, что Александр Халифман помогал азербайджанским шахматистам, выступавшим на недавнем Кубке мира в Тромсе. В интервью "Эхо" Фаик Гасанов рассказал о предстоящей работе двух специалистов с азербайджанскими шахматистами, а также поделился впечатлениями от Кубка мира, в котором участвовал в качестве арбитра.

- Все началось с того, что мы попросили Эмиля Сутовского поработать с ребятами перед командным чемпионатом мира среди городов в Аль-Айне и все наши шахматисты остались довольны результатами сборов и выступлением на турнире. Как известно, наша команда тогда стала второй, хотя могла и выиграть турнир. После этого мы хотели продолжить сотрудничество с Эмилем Сутовским, но последнее время это не получалось сделать в силу загруженности главы АШП. Затем Рауф Мамедов и Шахрияр Мамедъяров посоветовали пригласить Александра Халифмана, так как ранее они бывали в Санкт-Петербурге и занимались с ним. После переговоров с президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым было принято решение пригласить Халифмана в Баку для проведения 10-дневных сборов, в которых приняли участие практически все ведущие азербайджанские шахматисты. Все ребята вновь остались довольны сборами и пожелали, чтобы подобные занятия проводились впредь. Кстати, Шахрияр Мамедъяров перед победным для себя чемпионатом мира по рапиду в Ханты-Мансийске также проводил сбор с Халифманом.

Впоследствии же мне написал Эмиль Сутовский и сообщил о том, что сборная Израиля на предстоящем в Варшаве командном чемпионате Европы, скорее всего, выступит молодежным составом, поэтому если есть заинтересованность в его услугах, он мог бы стать капитаном нашей сборной на континентальном первенстве. После этого мы решили выслушать мнения шахматистов и на их основании сделать выбор. Ребята же в один голос сказали, что было бы здорово, если оба специалиста будут работать с командой во время чемпионата Европы. В результате глава федерации принял решение привлечь обоих. На днях Александр Халифман вновь приезжал в Баку и провел переговоры с Эльманом Рустамовым.

- Кто же будет капитаном сборной Азербайджана на предстоящем чемпионате Европы?

- Пока точно сказать не могу. Если Эмиль Сутовский будет играть в Варшаве в составе сборной Израиля, то с нашей командой во время этого турнира он, естественно, работать не будет и капитаном будет Александр Халифман. В противном случае Сутовский будет заявлен как капитан сборной Азербайджана, но работать с командой в ходе континентального первенства он будет вместе с Халифманом. Но главное, не кто именно будет капитаном, а то, чтобы велась совместная работа по подготовке азербайджанских шахматистов для их успешного выступления на предстоящих соревнованиях. И Сутовский, и Халифман способны помочь ребятам. Но замечу, что оба сходятся во мнении, что без такого гроссмейстера, как Вугар Гашимов, нашей команде будет сложно завоевать "золото" чемпионата Европы.

- Определены ли какие-то сроки сотрудничества с этими специалистами?

- Это немного сложный вопрос, так как оба они очень занятые люди. К примеру, Александр Халифман сообщил о том, что 7 сентября он отправляется на матч за звание чемпионки мира между Ушениной и Хоу Ифань. Он является тренером первой из них. Кроме того, Халифман работает в шахматной школе в Санкт-Петербурге, куда съезжаются шахматисты со всех континентов, также он работает с молодыми шахматистами. Поэтому определять какие-то сроки мы не стали.

- Планируется ли учебно-тренировочный сбор до командного чемпионата Европы?

- Да, он состоится после традиционного шахматного турнира Baku open под руководством Эмиля Сутовского. Он как раз примет участие в бакинском турнире, после чего поработает с шахматистами сборной Азербайджана. Непосредственно перед континентальным первенством мы также планируем сбор уже под руководством Александра Халифмана. Но здесь еще не все ясно. Дело в том, что все наши шахматисты выступят на клубном кубке Европы в Греции и спустя неделю после этого турнира в Польше стартует чемпионат Европы. Если ребята предпочтут отдохнуть после греческого турнира, то сбора не будет. В следующем же году планируется проведение как минимум шести сборов - по три с Эмилем Сутовским и Александром Халифманом. Правда, сроков сейчас назвать не могу.

- Кстати, вы судили на недавнем Кубке мира в Тромсе. Какие впечатления произвел турнир?

- Выиграл именно тот шахматист, который был самым хладнокровным, которому не было необходимости обязательно выходить в финал для завоевания путевки на турнир претендентов. Не сказал бы, что Дмитрия Андрейкина можно назвать главной неожиданностью Кубка мира. Пожалуй, главное, что бросилось в глаза, это повышение уровня шахматистов, которых раньше считали аутсайдерами. Во всех предыдущих розыгрышах Кубка мира, как правило, в первом раунде бывало очень мало тай-брейков. В этот раз же на тай-брейке в первом круге игралось 28 партий. Это свидетельствует о том, что в целом уровень шахматистов поднялся. Другой неожиданностью стало выступление китайских шахматистов, в особенности Вей Йи, которого не без труда выиграл Шахрияр Мамедъяров. Поговаривают даже, что этот китаец по графику опережает Магнуса Карлсена, в свои 14 лет он обыграл таких шахматистов, как Ян Непомнящий и Алексей Широв. Кроме этого ни один из полуфиналистов Кубка мира 2011 года в этот раз не смог повторить прошлое достижение.

- В ходе Кубка мира было несколько случаев, вызвавших споры в шахматных кругах. В частности, опоздание перуанца на партию против Теймура Раджабова или спорный момент в партии Дреев - Ван Хао...

- Что касается партии с участием Теймура Раджабова, то перуанец, конечно же, виноват был сам. Главный арбитр объявлял, что партии тай-брейков начнутся через определенное время. Причем необязательно, что именно в объявленное время начнутся партии, так как есть встречи, которые длятся дольше остальных и в этом случае время начало следующих партий отодвигается. Тем не менее шахматисты обязаны быть на месте именно в объявленное время. В результате перуанец, видимо, не расслышал. Если тебе что-то непонятно, то лучше переспрашивать у главного арбитра. К примеру, тот же Владимир Крамник постоянно уточнял время начала партий. Кстати, такой же случай был и на Кубке мира в Ханты-Мансийске, когда один из китайских шахматистов опоздал на партию против Вугара Гашимова. Что касается партии Дреев - Ван Хао, то могу сказать, что главный арбитр сделал все четко и правильно рассудил спорный эпизод.

- Следующий Кубок мира состоится в Баку в 2015 году. Извлекли ли вы какие-то полезные выводы из норвежского турнира?

- Конечно. Учитывая, что я являюсь одним из организаторов бакинского Кубка мира, то в Тромсе старался обращать внимание на все нюансы. Хотя я участвовал на всех Кубках мира, но когда знаешь, что следующий подобный турнир состоится в твоей стране, то, конечно же, больше обращаешь внимание на организационную составляющую турнира. Несмотря на то, что норвежский Кубок мира в целом был организован на высоком уровне, уверен, что бакинский Кубок мира будет еще лучше (улыбается).


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...