Гарри Каспаров: "Не могу вспомнить ни одной партии Даниила Дубова"

Время публикации: 31.08.2013 19:53 | Последнее обновление: 31.08.2013 19:59

Во время второй партии финального матча Кубка мира гостем трансляции на официальном сайте стал Гарри Каспаров. В нашем Твиттере мы приводили в кратком виде некоторые интересные фрагменты (перевод с английского - Chess-News):


"Крамник в финале потому, что показывает солидную, качественную игру, играет без напряжения. Андрейкин в финале потому, что хорошо играет в быстрые шахматы и блиц".

На вопрос, кто из участников Кубка мира приятно удивил: "Прежде всего, Томашевский".

"Рейтинг важен, но в таких турнирах важны и много других факторов". Далее Каспаров привел пример: если условно четвертый по рейтингу встречается с пятнадцатым, совсем не факт, что четвертый должен непременно быть фаворитом.

"Если бы финал игрался в рапид или блиц, у Андрейкина были бы шансы. Но не в классику...".

"Из молодых я не вижу никого равных по таланту Магнусу".

"Что я думаю о Данииле Дубове? Он молодой... Найджел (обращаясь к Шорту - прим. CN), ты можешь вспомнить хотя бы одну партию Даниила Дубова на Кубке мира? Я - нет..."

"В данный момент Карлсен однозначно играет лучше Ананда. Но матч на первенство мира имеет свои особенности..."

"С именем Карлсена следует связывать возрождение классических шахмат. Это когда за доской идет настоящая борьба".

"Сможет ли Крамник еще бороться за корону? (после долгой паузы) Сомневаюсь... У него есть все качества, но возраст берет свое. В матчах Крамник по-прежнему очень силен. Но выиграть турнир претендентов ему будет чрезвычайно сложно".

"Игра Карпова в матчах 1974 г. со Спасским и Корчным - возможно, лучшее его достижение. Феноменальные партии".

"Не думаю, что мы когда-либо узнаем в деталях всю правду о закрытии матча 1984-85. Кампоманеса уже нет в живых... Но нет никаких сомнений, что решение о закрытии не было связано с шахматными причинами".

"В современных шахматах, к сожалению, не обойтись без тай-брейков (как в футболе без серии пенальти). (далее - цитата, не попавшая в Твиттер - прим. CN) Например, никто же не считает победу футбольной сборной Бразилии по пенальти над Италией в 1994 году менее значимой, чем победу над Германией в 2002-м в основное время. Но при этом я убежден в одном: ФИДЕ должна унифицировать рейтинги! И классика, и рапид должны считаться как одно целое. Судите сами: в матчах Крамник - Топалов и Ананд - Гельфанд чемпионы мира определились в быстрых шахматах! И как такое возможно, что решающие партии за звание чемпиона мира не обсчитывались? Другое дело, что, наверное, рейтинговая ценность победы в рапиде должна быть меньше, чем в классике..."

"Всё, что вы читаете в моем Твиттере или Фейсбуке - 100% мое от первого до последнего слова".


  


Смотрите также...