Ашот Вардапетян: "В матче Ананд - Гельфанд шла упорная борьба. Но не за доской"

Время публикации: 31.08.2013 06:31 | Последнее обновление: 31.08.2013 06:32

Один из тех, кто следит за соблюдением правил в продолжающемся в Тромсе Кубка мира - Ашот Вардапетян. Он обслуживал прошлогодний матч на первенство мира Ананд - Гельфанд, и он же назначен главным арбитром предстоящего в ноябре матча Ананд - Карлсен. В интервью Сьюзен Полгар Вардапетян, в частности, вспомнил московский поединок, который прошел в Третьяковской галерее:

"Очень интересный матч, в котором шла очень упорная борьба. Но - за пределами доски. Соперники сражались, в основном, в подготовке... Поэтому для меня матч прошел очень легко".

По словам Вардапетяна, самая большая удача для арбитра - когда никто после игры не помнит его имя.


  


Смотрите также...

  • Главным арбитром матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном назначен Ашот Вардапетян, который судил и предыдущий поединок за корону Ананд - Гельфанд.

  • Сегодня в ходе пресс-конференции в агентсве "Интерфакс" президент ФИДЕ назвал имя главного арбитра предстоящего в мае 2012 года матча на первенство мира. Им станет международный арбитр из Армении Ашот Вардапетян. И Вишванатан Ананд, и Борис Гельфанд подтвердили, что их устраивает эта кандидатура: имя Вардапетяна фигурировало в списке кандидатов, который был составлен на основе выбора игроков. Окончательное же решение на этот счет ФИДЕ приняла вчера.

  • Открытие матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом состоится 10 мая в зале Михаила Врубеля Государственной Третьяковской галереи. Тогда же главный арбитр Ашот Вардапетян проведет жеребьевку, в которой определится, кто каким цветом в какой из двенадцати партий будет играть. Завершит церемонию концерт пианиста Дениса Мацуева и юных российских музыкантов.

  • В ходе тай-брейков второго круга Кубка мира международный арбитр Ашот Вардапетян пришел в прямой эфир, который ведется на официальном сайте турнира, чтобы на русском языке сделать дополнения к своему письменному заявлению. Речь идет об инциденте из партии Ван Хао - Дреев.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее проходит аккредитация журналистов на матч за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд. Сами шахматисты появятся в пресс-центре в 18.30 и вместе с Кирсаном Илюмжиновым, Аркадием Дворковичем, спонсором матча Андреем Филатовым и генеральным директором галереи Ириной Лебедевой ответят на вопросы представителей СМИ. Затем приблизительно в 20.00 состоится торжественная церемония открытия матча.

  • В информационном агентстве "Интерфакс" подписан контракт на проведение матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Подписи в документе поставили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов; глава Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, а также главные действующие лица - Ананд и Гельфанд.

  • После выходного дня в Третьяковской галерее начинается стадия матча на первенство мира, которая может стать кульминационной. Сегодня в девятой партии белыми фигурами играет Борис Гельфанд. Напомним, что после двух подряд результативных поединков счет в матче равный. Следите за прямой трансляцей битвы, а также за новостями на нашем сайте и на нашей странице в Твиттере.

  • Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд поделились турнирными планами до мая следующего года, когда они встретятся в Москве в матче за шахматную корону. Оказывается, каждый из них сыграет еще только в одном турнире: Ананд - в декабре в Лондоне, а Гельфанд - в январе в Вейк-ан-Зее. Остальное время гроссмейстеры посвятят "домашней" подготовке.   

  • Несколько минут назад в Третьяковской галерее стартовала третья партия матча на первенство мира Ананд - Гельфанд, в которой индиец играет белыми. Снова разыграна защита Грюнфельда, однако чемпион мира уже на третьем ходу перешел на другое разветвление, чем встретившееся в первом поединке. Смотрите прямую трансляцию партии, следите за новостями на нашем сайте и на нашей странице в Твиттере, а также слушайте прямой радиоэфир Chess-News, в котором планируются несколько интересных гостей.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд начинают седьмую партию их матча за звание чемпиона мира. Израильтянин второй раз подряд играет белыми. Снова разыгран выриант славянской защиты с ходами черных а6 и е6. Претендент на шестом ходу впервые в матче сыграл 6.с5.