Кирилл Зангалис: "Фарт Карякина все-таки заслуживает уважения"

Время публикации: 29.08.2013 00:54 | Последнее обновление: 29.08.2013 23:41
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 29.08.2013, 23.10

Е.СУРОВ: Московское время 23.08, время, прямо скажем, недетское, но, впрочем, в разных городах, наверное, по-разному. Это прямой эфир Chess-News и на прямой связи вместе со мной Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, который, как сегодня выяснилось, все-таки будет играть в ближайшем турнире претендентов. Кирилл, я вас приветствую. Наверное, можно поздравить?

К.ЗАНГАЛИС: Добрый вечер. Да, конечно. Если честно, хотелось бы попасть в турнир претендентов совсем по-другому, положа руку на сердце, и все прекрасно это понимают. Но, как вы помните, сборная России по футболу прошла на чемпионат Европы, благодаря феноменальной победе сборной Хорватии над сборной Англии на Уэмбли со счетом 3-2. И в результате Россия, от которой ничего не ждали тогда, впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Ничего сейчас не хочу говорить, хочу сказать спасибо Владимиру Крамнику, который действительно блестяще проводит этот турнир. Я думаю, этот турнир он все-таки выиграет, хотя, борьба будет тяжелой, и прибавит себе еще один титул. Ну, а Сергею остается только сделать выводы из этого неоднозначного года. Вот если хотите, можем поговорить об этом. Что судьбоносно, первое сентября – ровно год с того момента, когда Карякин подписал контракт с финансовой компанией «Альпари», которая стала первым в истории личным спонсором – не назначенным благодаря ни административному ресурсу, ни помощи от города, - а именно первым личным спонсором, который решил помочь гроссмейстеру в достижении его главной цели.

Е.СУРОВ: Скажите, вам известна реакция компании «Альпари» на это событие? Им было все равно, каким образом Сергей пройдет в турнир претендентов или же они все-таки отслеживают?

К.ЗАНГАЛИС: Нет, они, конечно, отслеживают. Больше скажу: после того, как Сергей разделил 1-3 места на Гран-При в Ташкенте, именно с этим турниром и связывали очень большие надежды. Последний старт в Пекине – 3 из 3 – давал повод для оптимизма, но, к сожалению, Сергей не смог выдержать. Пока, видимо, не хватает ему стабильности. Удар был нанесен по нему, когда он проиграл три партии подряд, а потом свел турнир к 50-процентному показателю. Хотя, нам казалось, что если бы он победил в Пекине, были бы все основания ждать того, что в Париже он оформит путевку в турнир претендентов – для этого ему третьего места там было бы достаточно. К сожалению, не получилось. А на Кубке мира – вы видите, что творит Дмитрий Андрейкин. Это действительно какой-то корифей быстрых шахмат. Он прекрасно доказал, что так называемая тактика Грищука… Я не считаю, что тактика именно Грищука, это просто хорошая спортивная тактика. Не получилось у Сергея Карякина, как не получилось у Петра Свидлера, у Жени Томашевского… Но – браво, Андрейкин. А Сергею, я считаю, нужно сделать очень серьезные выводы, потому что фарт не может длиться вечно.

Е.СУРОВ: Кирилл, я, может быть, неправильно понял, но мне показалось, что я услышал из первого вашего ответа, что вы пожелали Крамнику победы в турнире претендентов.

К.ЗАНГАЛИС: Естественно, мне бы хотелось, чтобы Владимир Борисович выиграл, потому что, во-первых, это еще раз доказало бы то, что на протяжении нескольких последних лет он является одним из сильнейших шахматистов мира. Кубок мира можно все-таки сравнить с теми нокаутами, которые выигрывали Касымджанов, Пономарев, Халифман, Топалов… И это еще одна из версий. И, конечно, Владимиру Борисовичу мне хочется пожелать удачи, чтобы он выиграл этот Кубок мира.

Е.СУРОВ: Я подозреваю, что если бы Сергей вышел сам из Кубка, вы говорили бы несколько иные вещи. Может быть, вы несколько неловко чувствуете себя сейчас и поэтому хотите, чтобы Крамник выиграл?

К.ЗАНГАЛИС: Нет, абсолютно с человеческой симпатией говорю. Просто я с Дмитрием Андрейкиным не знаком лично, а с Владимиром Борисовичем меня связывают очень длительные отношения, и очень хорошие, несмотря на то, что бывали у нас какие-то недоразумения. Тем не менее, я его очень сильно уважаю. И вообще, судя по сетке на этом Кубке мира, я бы мечтал о финале двух «К»: Карякин – Крамник. Не забывайте, что я не только менеджер Сергея, но и пиар-директор всех российских шахматистов, и, конечно, успех Дмитрия Андрейкина – он уже колоссален. Человек, который сделал себе такое имя, еще несколько лет назад думая о том, будет ли он играть в Высшей лиге или нет. Дмитрию – очень-очень большой респект.

Еще я хотел бы сказать, что определенный фарт Сергея Карякина все-таки заслуживает уважения, потому что никто не мешал любому гроссмейстеру сделать себе средний рейтинг за девять месяцев уступающим лишь таким шахматистам, как Крамник и Аронян. Все-таки если бы не этот успех в Ставангере, если бы не успех в Ташкенте, если бы не раздел третьего места в Вейк-ан-Зее, вряд ли бы это четвертое место вырулилось. Ну, был бы там Накамура или Каруана или тот же Топалов… Не знаю, может, Топалов не в тему. Но, тем не менее, заслуга Сергея все-таки есть. Без его побед этого выхода бы не было.

Е.СУРОВ: Кирилл, может быть, я неправ, но так сложилось за последний год, что то, что говорит Кирилл Зангалис, мы воспринимаем как слова и Сергея Карякина. Как бы вы единое целое такое. Сергей разделяет ваши пожелания именно Владимиру Крамнику победы в турнире претендентов?

К.ЗАНГАЛИС: Я думаю, с учетом того, что Сергей был его секундантом на турнире претендентов в Казани, того, что они очень много общаются, столько вместе поработали… С Дмитрием он тоже тесно не знаком. Поэтому я почти уверен… Я еще Сергея не спрашивал, но думаю, что даже в благодарность за то, что он невольно, вернее, вольно помог войти в турнир претендентов, Сергей Александрович будет болеть за Владимира Борисовича.

Е.СУРОВ: А тогда, простите, может быть, не играть в турнире претендентов вообще? И просто болеть за Владимира Борисовича? А может быть, даже и помочь ему?

К.ЗАНГАЛИС: Нет, нет, с Владимиром Борисовичем идут всегда очень принципиальные поединки у Сергея. Я даже не знаю, общий счет примерно равный. Сергей не уступает. Сейчас есть полгода для того, чтобы Сергею доказать: это не было случайное попадание. Если вы помните, опять я возвращаюсь к футболу, в 1992-м году Югославии не разрешили принимать участие в чемпионате Европы из-за войны на Балканах, сборная Дании влетела в восьмерку участников и выиграла с блеском чемпионат. Я думаю, много примеров есть… Надо сейчас собрать всю волю в кулак и эти полгода проработать так, как он не работал никогда в жизни.

Е.СУРОВ: Много примеров, да. Кстати, может быть, первый пример более удачный, с российской сборной. Я подумал: может быть, вам для достижения окончательной цели пригласить тренером Хиддинка?

К.ЗАНГАЛИС: Мы не против. Харизма-то есть.

Е.СУРОВ: Кстати, у вас есть там какой-то секретный тренер – это не он?

К.ЗАНГАЛИС: Нет, у нас нет секретного тренера. Я думаю, как раз сейчас пришло время, и в ближайшие моменты мы озвучим. Действительно, нужно усиливать тренерский штаб, нужно спланировать подготовку, она будет очень серьезной. Опять-таки, хороший пример для Сергея – Петр Свидлер. Я считаю и шахматным, и спортивным подвигом то, что Петр так подготовился к турниру претендентов, проявил такую волю как спортсмен, похудев на двадцать с лишним килограммов. Третье место – я считаю, это блестящее достижение российского гроссмейстера в Лондоне. А последней партией вообще можно гордиться. Вот, у Сергея тысяча примеров, пожалуйста. Все в наших руках.

Е.СУРОВ: Кирилл, скажите мне как грек отчасти… Вы же грек отчасти?

К.ЗАНГАЛИС: Ну, по паспорту – совсем, а так – наполовину.

Е.СУРОВ: Не многовато ли россиян в турнире претендентов?

К.ЗАНГАЛИС: Я думаю, еще один будет. Я греков вряд ли могу вам предложить. Но если все-таки тренд выиграет Ханты-Мансийск, а Грищук выиграет Гран-При, то будет рекордное количество россиян, вам не кажется? В этом случае мы увидим в турнире претендентов Андрейкина, Крамника, Карякина, Грищука и того, кого выберет организатор. А вы переживаете за это?

Е.СУРОВ: Нет, я интересуюсь вашим мнением. В лучшем случае будет пять из восьми – не много ли?

К.ЗАНГАЛИС: Нет. Это полная победа Российской шахматной федерации. Не то, что много, а наоборот, мы горды. Я бы и семь из восьми не исключил, то есть будет Бобби Фишер против СССР, почему нет.

Е.СУРОВ: Я вас не представил: на всякий случай, если кто-то не знает, Кирилл Зангалис – не только менеджер Сергея Карякина, но и пиар-директор Российской шахматной федерации. К слову…

К.ЗАНГАЛИС: Болею в Гран-При за Грищука и ждем, куда ФИДЕ отправит сам этот турнир претендентов – будет это Ханты-Мансийск или София. По-моему, больше никто желания-то и не проявлял.  

Е.СУРОВ: Кирилл, еще один вопрос, по поводу премии Крамнику от «Альпари». Как вы думаете, Крамник всерьез сказал о том, что он желает её получить?

К.ЗАНГАЛИС: Нет, я уверен, что Владимир Борисович шутил, и я ему так же подыграл. Но, в принципе, если Владимир Борисович поднимает этот вопрос всерьез, то почему же мне с такой же серьезностью не обратиться к «Альпари». Как известно, ходили слухи, что Российская федерация футбола сполна отблагодарила главного тренера сборной Хорватии Билича, когда он помог нашей сборной пройти на чемпионат Европы. На самом деле, это хорошая шутка. Но, без шуток, я думаю, и Карякин, и компания «Альпари» очень рады тому, что мэтр вышел в финал и помог своему младшему товарищу.

Е.СУРОВ: У нас в комментариях на сайте уже предложили Сергею Карякину отказаться от участия в турнире претендентов.

К.ЗАНГАЛИС: Вот этого уж точно не будет.

Е.СУРОВ: Я просто подумал, было бы интересно… Во всяком случае, такой сценарий заслуживает внимания: «Альпари» премирует Владимира Крамника, а потом Карякин отказывается от турнира претендентов.  

К.ЗАНГАЛИС: Нет уж, дудки. Будем играть, будем бороться, будем выполнять свои обещания.


Фото - Владимир Барский


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.50

    Е.СУРОВ: 18.50 московское время, вот наконец-то мы дозвонились до Сергея Карякина, теперь уже чемпиона Москвы по блицу. Сергей, поздравляю с успехом.

    С.КАРЯКИН: Спасибо большое. Добрый день.

    Е.СУРОВ: Как чувствуете себя после нескольких часов на холоде?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Г.ПЕТРОВ: Алло.

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, Глеб Анатольевич.  

    Г.ПЕТРОВ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Компания "Альпари" продлила на один год контракт с Сергеем Карякиным. Напомним, изначальное соглашение было подписано в августе прошлого года, а главная цель озвучена следующим образом: "Вернем шахматную корону в Россию".

    Менеджер Карякина Кирилл Зангалис выражает благодарность спонсору за то, что компания продолжает верить в гроссмейстера: