Ничья ничьей рознь

Время публикации: 26.08.2013 23:43 | Последнее обновление: 27.08.2013 03:01

Кубок мира: Дмитрий Андрейкин больше не хочет играть в классические шахматы?

Первый день полуфиналов Кубка мира в Тромсе стал для зрителей, пожалуй, самым большим разочарованием с момента начала турнира. Партии Андрейкин - Томашевский и Вашье-Лаграв - Крамник продлились соответственно 14 и 16 ходов. 

Правда, как отметил в пресс-центре Владимир Крамник, ничья ничьей рознь: "Бывают ничьи, как в нашей сегодняшней партии: после определенных событий белые понимают, что уже не могут поставить перед соперником проблем и позиция упрощается. А вот когда доска полна фигур и кто-то предлагает ничью - это другое дело. Называть такой подход "циничным" - наверное, слишком громко. Но, скажем так, я сам этого не сделаю".

Полна фигур была доска, за которой сидели Дмитрий Андрейкин и Евгений Томашевский, когда игравший белыми предложил своему сопернику разойтись миром.

Томашевский: "Я полностью понимаю Дмитрия. Возникла позиция, которая стояла у меня при подготовке, черные сохраняют небольшие проблемы, хотя равенство близко. Жесткое расписание этого длинного турнира заставило Дмитрия пойти на этот шаг. Его решение - логичное. Я и сам сделал то же самое в четвертьфинале с Гатой Камским. 

Что же касается софийских правил - свое отношение к ним я сформировал еще раньше. Считаю, что в официальных турнирах применять их нет необходимости. Например, в цикле чемпионата мира все играют с большой мотивацией. Скажем, на Кубке мира даже в случае двух ничьих в основное время можно наблюдать зрелищные тай-брейки. А вот в круговых закрытых турнирах такие ничьи, конечно, не привлекательны ни для спонсоров, ни для зрителей, поэтому там софийские правила нужны".

Несколько иное мнение у Владимира Крамника:

"Я совсем не против софийских правил. В течение тридцати ходов не предлагать ничью - это нормально (и Крамник, и его соперник Вашье-Лаграв сошлись во мнении, что 40 ходов - многовато для такого правила, а вот 30 - вполне нормально - прим. CN). Я и сам так обычно играю. Может быть, эти правила не очень уместны именно в этом турнире, поскольку он очень длинный, и игроки могут уставать. Но вообще-то странно - в большинстве турниров в наши дни эти правила используются, и очень немногие шахматисты против.

Как я уже говорил, дело именно в неудачном формате турнира. Могу только повторить: нокаут - не лучшая система для шахмат. Именно по той причине, что вполне эффективна "стратегия Грищука" (я ни в коем случае не хочу его лично обидеть, мне он очень симпатичен как шахматист). Сейчас уже все понимают: тот, кто силен в быстрых шахматах, может переносить борьбу на тай-брейки. Поэтому у меня такое личное мнение об этой системе. И поэтому я предпочитаю играть в круговиках".

Предложение белыми ничьей в партии Андрейкин - Томашевский экс-чемпион мира назвал странным: "Игра только начинается, у белых есть небольшой перевес и ресурсы для развития инициативы. Я думаю, что Андрейкин просто переключился только на быстрые шахматы. В классику он больше играть не хочет".

[Event "FIDE World Cup 2013"] [Site "Tromso NOR"] [Date "2013.08.26"] [Round "46.1"] [White "Andreikin, Dmitry"] [Black "Tomashevsky, Evgeny"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D45"] [Opening "QGD semi-Slav"] [Variation "accelerated Meran (Alekhine variation)"] [EventDate "2013.08.11"] 1. d4 d5 2. Nf3 Nf6 3. c4 c6 4. Nc3 a6 5. e3 e6 6. c5 b6 7. cxb6 Qxb6 8. Bd3 a5 9. Na4 Qc7 10. O-O Bd6 11. b3 O-O 12. Bb2 Ba6 13. Rc1 Rc8 14. h3 1/2-1/2 [Event "FIDE World Cup 2013"] [Site "Tromso NOR"] [Date "2013.08.26"] [Round "46.2"] [White "Vachier-Lagrave, Maxime"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E21"] [Opening "Nimzo-Indian"] [Variation "three knights variation"] [EventDate "2013.08.11"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. Nf3 c5 5. g3 cxd4 6. Nxd4 O-O 7. Bg2 d5 8. Qb3 Bxc3+ 9. bxc3 dxc4 10. Qa3 e5 11. Nb5 Nc6 12. Be3 Bg4 13. Rd1 Qa5 14. Qxa5 Nxa5 15. Nxa7 Nc6 16. Bxc6 1/2-1/2 

И Крамник, и Томашевский выразил надежду, что в ответных полуфинальных партиях события будут более насыщенными.