Кубок мира: Гарри Каспаров назвал "более сильных" и "более слабых". Но "туристов" в четвертьфиналах нет

Время публикации: 23.08.2013 04:50 | Последнее обновление: 23.08.2013 12:40

Гарри Каспаров на своей странице в Фейсбуке поделился впечатлениями о происходящих на Кубке мира событиях. (Перевод с английского - Chess-News)

Экс-чемпион мира подчеркивает, что при такой турнирной системе одно поражение обычно означает вылет, независимо от того, насколько хорошо проведены остальные партии. Приводит примеры: "Накамура, безусловно, шахматист лучше, чем Коробов, но американец сыграл плохо в последнем матче и был наказан. Та же участь постигла Морозевича в марафонском тай-брейке: Томашевский играл без давления, и эта тактика "лишь бы ничего не потерять" часто помогает в таких турнирах более слабым. Но все-таки я не могу назвать никого из четвертьфиналистов "туристами"; они заслужили свое место и должны оказать жесткое сопротивление своим более известным противникам".

Каспаров отмечает, что увидеть на стадии 1/4 финала опытных Камского, Свидлера и Крамника для него не стало сюрпризом. "В нокауте нервы очень важны, но качество шахматной игры не менее важно. Даже в этой "лотерее" от победителя требуется хорошая игра".

По мнению автора строк, пока что наиболее интересную игру в турнире демонстрирует Свидлер, а наиболее солидную - Крамник. Этих двоих Каспаров называет явными фаворитами в предстоящих матчах с Андрейкиным и Коробовым соответственно.

Не столь очевиден прогноз на матч Камского с Томашевским: более опытному участнику Каспаров отдает небольшое предпочтение. 

И совсем неясен, по мнению экс-чемпиона, расклад сил в матче Каруаны с Вашье-Лагравом: "Да, у Каруаны выше рейтинг и он способен на большее, но в Тромсе он играет неубедительно. И судьба еще может потребовать от него возвратить должок, который за ним остался после огромного подарка от Малахова! Посмотрим, везет ли Фабиано "как первому призеру", или же богиня Каисса выставит ему счет в матче против Вашье-Лаграва".

В завершение Каспаров поздравил всех участников четвертьфиналов, пожелал им хорошей игры и крепких нервов.


  


Смотрите также...