Хикару Накамура: "Не передать словами, как я разбит..."

Пятница, 23.08.2013 00:50

Сегодня Эмиль Сутовский прокомментировал слова Хикару Накамуры, написанные американцем в Твиттере вскоре после поражения от Антона Коробова в Кубке мира:


Последняя фраза: "Ничего, жизнь продолжается". Именно на неё обратил внимание Сутовский:

"Абсолютно нормальная реакция человека, спортсмена, но увы, не ЧЕМПИОНА". [...] 

Даже Михаил Таль, гений шахмат, бесстрашный романтик, казалось бы паривший в недосягаемых высотах и радовавший своей легкостью, а порой и легкомыслием, писал: "Каждое поражение - это микросмерть". Знаю по многим Великим шахматистам с которыми довелось общаться - как тяжело они воспринимают неудачи, не смиряясь с ними. А также знаю многих других, чуть менее великих, которые в какой-то момент внутренне смирились, и даже самые жестокие удары воспринимают спокойней, ибо "жизнь продолжается".

И даже знаю, что зачастую именно это отношение и отличает ВЕЛИКИХ от всех остальных".


Однако незадолго до этой фразы была другая, написанная в Фейсбуке:

"Я разбит. Не передать словами, как..."


UPD. Даниэль из Израиля сообщил нам, что Накамура ответил Эмилю Сутовскому в ICC:

"Я не понимаю, чего от меня хотят. Я неправильно оценил позицию и проиграл. Что мне, волосы на голове рвать? Или вести себя так, как Сутовский? Вы бы посмотрели, что он вытворяет, когда получает проигранные позиции. Я предпочитаю готовиться к следующему турниру с позитивными эмоциями".
 


* * *

В комментариях в Фейсбуке свое мнение выразил еще один гроссмейстер Александр Мотылев:

"Для меня шахматы - это не только спорт, но и наука, и искусство. Каждое поражение - это крушение собственных замыслов, как испорченная картина, например. Мне кажется, Михаил Таль под "маленькой смертью" имел в виду именно это. А не поражение в отборочном цикле на пути к первенству мира, которое он, конечно, обязан выиграть".


  


Смотрите также...