Вугар Гашимов назвал истинного соавтора новинки в его партии с Иванчуком

Время публикации: 06.01.2011 22:39 | Последнее обновление: 06.01.2011 22:39

Совсем недавно, после победы Вугара Гашимова над Василием Иванчуком в Реджио-Эмилии, тренер азербайджанца Виорел Иордаческу сообщил в интервью нашему сайту, что новинка, решившая исход партии, является плодом их совместной работы с Гашимовым.

Однако в сегодняшнем интервью Chess-News сам Вугар был вынужден опровергнуть это и признаться, что новинка была придумана во время совместных сборов с Эрнесто Инаркиевым летом прошлого года.

- Сильная сторона новинки 17.Лb3 в том, что она чисто человеческая, - пояснил гроссмейстер. - Идея перевести ладью на с7. Компьютер там бегает за пешками. А тут белые играют просто на полную доминацию. Я до конца эту пешку соперника не трогал, она так и осталась у него лишней. Идея в том, что после Лb3-c3-c7 позиция оказывается абсолютно проигранной.


  


Смотрите также...

  • Об этом сообщил в интервью нашему сайту тренер Вугара Гашимова молдованин Виорел Иордаческу. 

    - Я вот смотрел и думал: "где-то я это уже видел". Это готовилось не к этой партии, не к этому турниру. Может быть, где-то уже полгода пролежала эта позиция, - признался Иордаческу.

  • Интересно развивался поединок 6 тура в Реджио-Эмилии Гашимов - Иванчук. Оба соперника молниеносно разыграли дебют и продолжали так же действовать вплоть до 17-го хода. Очевидно, и того, и другого устраивало следование партии Свидлер - Стеллваген (Амстердам, 2009). На 17-м ходу азербайджанец, не задумываясь, сыграл 17.Rb3, что оказалось новинкой (Свидлер продолжал 17.Bc6, и та партия завершилась вничью). Иванчук задумался, но продержался после этого очень недолго - десять ходов.

  • Поединки третьего раунда проходящего в Реджио-Эмилии 54-го "Torneo di Capodanno" протекают в относительно спокойной борьбе. Первыми завершили свою встречу лидер Александр Морозевич и его преследователь, счастливый обладатель свежеоткрытого персонального сайта Хикару Накамура. Результат - ничья.

  • Вслед за партией Морозевич - Накамура в третьем раунде элитного соревнования в Реджио-Эмилии завершился ничьей и поединок Никиты Витюгова с Анишем Гири. После интересно разыгранного дебюта возник эндшпиль с неплохой компенсацией за пешку у черных. Вскоре борьба пришла к ситуации почти полного равновесия, которое уже не было нарушено.

  • После упущенного Вугаром Гашимовым выигрыша на 25-м ходу поединка девятого тура в Вейк-ан-Зее с Давидом Наварой, азербайджанский гроссмейстер не сумел преодолеть упорного сопротивления соперника. Борьба завершилась на 40-м ходу вечным шахом белых.

  • После четырех рядовых поражений на турнире в Реджио-Эмилии украинец Василий Иванчук прервал печальную серию, сыграв в продолжающемся предпоследнем туре вничью с Александром Морозевичем. Игравший черными Иванчук справился с дебютными проблемами. В заключительной позиции, где подписан мир, его шансы были даже чуть выше. Однако трудно сомневаться, что в этой партии Иванчука устраивал ничейный исход.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • В Эретрии завершился командный чемпионат Греции. Из известных имен за разные клубы сыграли Василий Иванчук, Юдит Полгар, Давид Навара, Виктория Чмилите, Пиа Крамлинг, Антуанета Стефанова... Главный приз завоевала команда "Перистериоу" во главе с Иванчуком и Полгар. Сам же украинец набрал 4 из 6, проиграв интересную битву Давиду Наваре.

  • Еще одна партия завершилась в пятом раунде элитного турнира в Реджио-Эмилии.

    В междоусобной схватке россиян Александр Морозевич уверенно переиграл Никиту Витюгова.


  • Ничьей в седьмом раунде форума мировой шахматной элиты в Вейк-ан-Зее закончилось сложная и напряженная партия Вугара Гашимова с Фабиано Каруаной. В этой встрече была разыграна "система Юртаева" испанской партии. Гашимов применил новинку на 15-м ходу, в миттельшпиле имел шансы на атаку, но предпочел выиграть качество, после чего черные получили неплохие контршансы в окончании.