Эдуард Дубов: "В партии Ван Хао - Дреев главный арбитр допустил две грубые ошибки"

Время публикации: 15.08.2013 10:27 | Последнее обновление: 16.08.2013 01:32

Международный арбитр Эдуард Дубов прокомментировал для нашего сайта ситуацию, сложившуюся во вчершаней партии Ван Хао - Дреев из Кубка мира (ВИДЕО спорного фрагмента).

"Главный арбитр допустил две грубые ошибки, - сообщил Дубов, - однако на вашем сайте неверно предполагается, что за ошибки.
1. Когда Ван Хао не по процедуре потребовал ничью, арбитр обязан был потребовать от китайца записать ход. Все дальнейшие действия он может совершать только после того, как у него на руках будет юридический документ - бланк партии, по которому он должен проверить, было троекратное повторение или не было. Таким образом, тот факт, что он добавил Дрееву три минуты, уже не имеет значения - добавление произошло после основной ошибки. 
2. Когда Ван Хао все-таки записал ход и вторично потребовал ничью (отметим, что и это было сделано после ошибки арбитра), судья обязан был проверить на другой доске (либо на мониторе по электронной записи партии), было ли троекратное повторение в реальности. И только после личной проверки партии он должен был принимать решение. Вместо этого арбитр проводил какие-то переговоры с игроками".

"Обратите внимание, мне в данном случае даже неинтересно, было ли на доске троекратное повторение или нет. Речь о том, что поведение арбитра было ошибочным с самого начала", - добавил Дубов. 


  


Смотрите также...