Гарри Каспаров: "Разве ФИДЕ дает шахматистам право голоса? Слишком опасно!"

Время публикации: 14.08.2013 01:42 | Последнее обновление: 14.08.2013 02:28

Гарри Каспаров не остался равнодушным к ситуации, которая сложилась минувшим вечером в Тромсе в ходе тай-брейка первого этапа Кубка мира. Перуанцу Джорджу Кори было зачтено поражение в одной из блицпартий за то, что он опоздал примерно на полторы минуты. В итоге он покинул турнир. Экс-чемпион мира написал несколько сообщений в Твиттер:

"У меня ноль уважения к правилу ФИДЕ "ноль за опоздание"! Наказывать ребенка в самом важном турнире его жизни за минутное опоздание?

Я всегда ратовал за профессионализм и за то, чтобы шахматы были серьезным спортом, а не игрой в рулетку. Но такие правила, как "ноль за опоздание", разрушают здравый смысл.

Шахматные федерации наподобие перуанской не могут послать на турнир большой штат тренеров и секундантов. Да даже самих игроков им трудно отправить! Но ФИДЕ все равно штрафует их".

Участник Кубка мира Джон Людвиг Хаммер: "В апелляционном комитете должно быть не менее 33 процентов игроков!" [в комитете этого турнира три чиновника ФИДЕ - прим. CN]

Каспаров: "Игроков? Разве ФИДЕ под руководством Илюмжинова дает игрокам право голоса? Слишком опасно!

Не имею ничего против соперника Кори. Очевидно, что вины Раджабова нет никакой. Проблема в дурацком правиле, я говорил об этом и раньше".


  


Смотрите также...