Суперфинал чемпионата России пройдет в одном из музеев Нижнего Новгорода без Грищука

Время публикации: 05.08.2013 15:39 | Последнее обновление: 05.08.2013 21:03

Сайт РШФ сообщает, что ближайшие Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин пройдут с 4 по 15 октября этого года в Нижнем Новгороде и станут продолжением программы "Шахматы в музеях". Российская шахматная федерация организует два параллельных турнира совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко "Ладога", при поддержке правительства Нижегородской области. Местом проведения станет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник ("Усадьба Рукавишниковых").

В организации примет участие и Нижегородский государственный художественный музей.

Председатель правления РШФ Илья Левитов называет Суперфинал-2013 историческим: "Впервые сильнейший российский турнир пройдет не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Мы очень благодарны фонду "Ладога" за продолжение замечательной традиции проведения шахматных турниров в музеях. Без преувеличения, этот турнир станет одним из сильнейших за всю историю своего существования, поскольку в нем выступят практически все ведущие гроссмейстеры страны, включая экс-чемпионов мира Владимира Крамника и Александру Костенюк. Кроме того, в этот раз шанс показать себя представился и юным, пока не столь известным, но очень перспективным игрокам, таким как Александра Горячкина и Алексей Гоганов. Одним словом, мы ожидаем яркой и интересной борьбы".

В релизе также указан окончательный состав мужского Суперфинала:
Владимир Крамник
Петр Свидлер
Сергей Карякин
Дмитрий Андрейкин
Ян Непомнящий
Эрнесто Инаркиев
Никита Витюгов
Александр Мотылев
Антон Шомоев
Алексей Гоганов

Обращает на себя внимание отсутствие одного из двух сильнейших на сегодняшний день по рейтингу российских шахматистов Александра Грищука (в официальном рейтинг-листе ФИДЕ на 1 августа Грищук первый среди россиян и четвертый в мире, а в Live-рейтинге его снова обошел Владимир Крамник, благодаря успешному выступлению в Дортмунде). Не так давно, в ходе этапа Гран-При в Пекине Грищук заявил, что для того, чтобы он сыграл в Суперфинале, его нужно для начала туда пригласить.
UPD. Илья Левитов сообщил, что Грищук не играет в турнире по согласованию с федерацией.  

Состав женского Суперфинала:
Наталья Погонина
Валентина Гунина
Александра Костенюк
Татьяна Косинцева
Анастасия Боднарук

Алина Кашлинская
Екатерина Ковалевская
Дарья Чарочкина
Баира Кованова

Александра Горячкина

Участники обоих турниров сыграют девять партий по круговой системе. Игровые дни: 5-9 и 11-14 октября.


  


Смотрите также...