Левон Аронян: "Если бы шахматы были спортом, то любые дебаты следовало бы назвать спортом"

Понедельник, 05.08.2013 00:45

Философское интервью Левона Ароняна опубликовано на сайте sobesednikarmenii.ru. Вот как, в частности, гроссмейстер ответил на вопрос: "Шахматы - это спорт или искусство?"

- Если бы шахматы были спортом, то любые дебаты следовало бы назвать спортом. Это диалог двух людей, диалог глаз, диалог мыслей. Мы не разговариваем вслух, но каждый наш ход говорит за нас.

Мне кажется, любая сфера деятельности, где создается произведение, на которое можно посмотреть десять раз и не устать от этого, относится к миру искусства. Я, например, могу многократно изучать какие-то партии, перечитывать книги известных шахматистов и каждый раз находить в них что-то новое.

- Вы сторонник виртуальных шахмат?

- Они очень помогают популяризации шахмат. Многие, не имеющие возможности ходить в клубы, играют в шахматы в Интернете. Эти люди и составляют большую часть наших поклонников. Я тоже иногда играю в инете. Но в основном не люблю это дело, потому что нет тех ощущений, которые испытываешь, когда человек сидит напротив тебя со своими надеждами, проблемами, мыслями. И ты можешь это почувствовать и понять. В реалии шахматы очень интимная игра, в отличие от того же тенниса, где соперников разделает сетка, или бокса, где партнеры даже не успевают друг на друга толком посмотреть. И лишь в шахматах, глядя на соперника, можно понять его чувства, готов он или нет в этот момент с тобой сыграть. Это очень интересно. В процессе игры порой больше узнаешь об этом человеке и его жизни, чем его близкие, общавшиеся с ним годами.

- Насколько степень психологического внедрения в игру влияет на ее исход?

- Иногда шахматисты перебарщивают с психологическим подходом: пытаются влезть в мозг сопернику и не угадывают. Например, постоянно стараются удивить оппонента. На мой взгляд, слишком уж увлекаться этим не стоит. Очень важно, чтобы ты играл именно в шахматы. Но игнорировать психологические моменты тоже нельзя. Бывает, например, что человек очень долго и хорошо играет в шахматы и только последние несколько лет начинает обращать на это внимание. Можно просто быть универсалом, наплевать на психологию и хорошо играть в шахматы. Большинство игроков, которые находятся на достаточно высоком уровне, знают свои слабости и свои преимущества. А только в этом случае можно задумываться над тем, как наилучшим образом построить свою игру.

Все же, каким бы сильным ты ни был психологически, основной двигатель к победе в шахматах - это твои ходы.

[...]
- Для многих Аронян - синоним шахмат. Это и есть главная цель вашей жизни?

- В действительности моя цель очень проста. Делать в жизни то, о чем не очень буду сожалеть в дальнейшем. Пробую доставлять радость близким, друзьям - просто быть достойным их любви и дружбы.

- Кстати, перечитав массу ваших интервью, ни разу не наткнулась в них на детские воспоминания. Ведь все идет оттуда. Шахматные книжки, партии полюбившихся игроков, кумиры…

- Общего с кумирами детства в моей игре немного. Так, я внимательно изучал Алехина, читал книжки Ботвинника… На мой взгляд - это устаревшая точка зрения. Когда ты смотришь, в памяти у тебя откладывается не так уж много. Индивидуальный же стиль - не на год-два, а на всю жизнь - формируется в более позднем возрасте, примерно после 16-17 лет. Только тогда постепенно начинает вырисовываться, что выйдет из человека, когда тот перейдет во взрослые шахматы. Во всяком случае, так было со мной. До перелома у меня в игре превалировала излишняя импульсивность. Позже стали появляться глубокие партии.

- Шахматы могут вогнать вас в депрессию?

- Пока что не замечал за ними такого. Наверное, до сих пор у меня не было каких-то глобальных разочарований - вот и не вгоняли. Даже совершенно бездарная игра оставляет шансы на то, что ты выиграешь. Зато в жизни все хорошо!

- Насколько важен для вас этот жизненный принцип?

- Это, наверное, самое важное, потому что без этого невозможно играть в шахматы. Я имею в виду - хорошо играть. Если ты нашел гармонию за пределами шахматной доски, то смело можешь абстрагироваться от окружающего мира: размышлять, выдумывать, творить. Да все, что угодно, ведь ты уже счастлив.

[...]
- Что для вас счастье?

- Сложно сказать… Наверное, счастье - это моя сегодняшняя жизнь. Мой принцип - не думать о завтрашнем дне и попробовать достичь всего сегодня, сейчас. Это делает меня счастливым. А еще, моя девушка Арианна, с которой мы вместе уже много лет, — это тоже счастье. Вообще, счастье — капризная барышня, которая в любой момент может от тебя ускользнуть. Ты можешь его долго искать, думая, что вот, это оно и есть. Но обретя, поймешь — это вовсе не то, что можно назвать счастьем. Сложно… Главное, я занимаюсь любимым делом и окружен любимыми людьми, вероятно, это и есть счастье…


  



Смотрите также...

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Шахматы как спорт должны быть именно быстрыми шахматами. Такую точку зрения высказал в интервью сайту Chess-News Алексей Широв.

  • Е.НАЕР: …Я читал вчера про "тело Виши". Сложная тема.

    М.МАНАКОВА: Нет, но я же права?

    Е.НАЕР: Шучу, шучу. Но мне лучше попроще вопросы.

    М.МАНАКОВА: Кстати, вот Морозевич замечает такие вещи – кто больше расслаблен, кто ещё как-то. Он бы откликнулся на эту тему, мне кажется.

  • Шахрияр Мамедъяров рассказал Бахраму Багирзаде о том, почему шахматы отняли у него юность, кто является его кумиром и многое другое…
    Оригинал на 1news.az

    - Во-первых, позволь тебя поздравить с победой в командном чемпионате Европы по шахматам среди мужчин! Ты еще раз подтвердил, что не зря носишь имя Шах, которым тебя называют в шахматных кругах.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Д.ОСТАНИН: Мне как священнику Русской православной церкви интересно было бы узнать, насколько помогает вам ваша философская позиция. Насколько я заметил из ваших интервью, из всех наших шахматистов у вас, наверное, наиболее взвешенная жизненная позиция. Может быть, влияет то, что вы живете по большей части во Франции…

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, это Chess-News, у микрофона Евгений Суров и вместе со мной на связи Андрей Девяткин, который объявил о завершении своей шахматной карьеры, будучи гроссмейстером. Андрей, здравствуйте!

    А.ДЕВЯТКИН: Здравствуйте, Евгений.

    Е.СУРОВ: Разумеется, первый вопрос: что вас сподвигло на этот шаг?

  • Самый молодой чемпион мира по шахматам 23-летний норвежец Магнус Карлсен и второй в рейтинге гроссмейстеров, 32-летний обладатель Кубка мира Левон Аронян встретились в прошлые выходные в Ереване на мероприятии Сергея Белоусова и Рубена Варданяна Acronis Armenia – не совсем понятно зачем.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.