Эмиль Сутовский: "Будем выступать против дисквалификации Екатерины Аталик"

Время публикации: 04.08.2013 19:32 | Последнее обновление: 04.08.2013 19:33

Президент АШП Эмиль Сутовский на своей странице в Фейсбуке дал комментарий относительно конфликта Екатерины Аталик и ЕШС с Турецкой шахматной федерацией: 

"Чувствую, вокруг этого конфликта будет сломано еще немало копий. АШП предстоит изучить юридические тонкости этого вопроса, но в любом случае будем выступать против дисквалификации шахматистки. Вот только жаль, что подобный конфликт приковывает много внимания, а сам чемпионат Европы прошел почти незамеченным..."

Также Сутовский назвал спорным правило, по которому шахматисты должны быть заявлены на чемпионат Европы своей национальной федерацией.

"Правило это спорное. Более того, АШП уже направляло предложение и ECU, и ФИДЕ: разрешить игрокам регистрироваться напрямую, или выступать под флагом ФИДЕ (ECU).

Логика тут проста: некоторые недобросовестные федерации используют правило номинирования для закабаления своих шахматистов. Они просто не включают своих игроков в континентальные чемпионаты/чемпионаты мира, даже несмотря на высокий рейтинг. Конечно не всех - а неуступчивых и не готовых идти на поводу у функционеров. Совсем недавно мне пришлось вести длительную борьбу с индийской шахматной федерацией, которая таким образом воздействовала на своих шахматистов. В итоге, со следующего года в Индии эта порочная практика будет упразднена.

Официального ответа мы пока не получили, но будем поднимать этот вопрос на ближайшей Генеральной Ассамблее ФИДЕ (сентябрь-октябрь)".


  


Смотрите также...