Двадцать одно

Время публикации: 04.08.2013 18:15 | Последнее обновление: 05.08.2013 20:09

Майкл Адамс выиграл турнир в Дортмунде и приблизился к мировой рейтинг-десятке

Долгожданной борьбы "один на один" за первое место в дортмундском турнире не получилось. В сегодняшнем заключительном раунде Владимира Крамника черными устраивала только победа в партии с Майклом Адамсом; он разыграл непривычную для себя в последние годы сицилианскую защиту, но Адамс фактически сумел форсировать ничью уже в дебюте: в заключительной позиции у черных нет ничего лучше, чем повторять ходы. Точно такая же 12-ходовая партия уже встречалась на практике: в 1997 году вничью сыграли Манн и Шточек. 

Таким образом, Майкл Адамс набрал 7 очков и обеспечил себе чистое первое место.

Трудно припомнить, когда англичанин последний раз выигрывал круговой турнир подобного уровня. Майкл нечасто появляется в заголовках шахматной прессы после того, как в 2008-м вышел из серии Гран-При ФИДЕ, будучи несогласным с тем, что правила менялись по ходу цикла. Играет он в целом не так мало, но чаще в открытых турнирах или в командных. Пожалуй, наиболее крупным успехом за последние годы стала победа в Гибралтар-опене в 2010-м. Вспомнить можно и дележ 3-4 места в London Chess Classic-2012: позади остались, в частности, Ананд и Аронян.   

Остается добавить, что за девять дортмундских партий Майкл Адамс прибавил 21 пункт рейтинга, и на сегодняшний день в мировой табели о рангах занимает 12-ю строчку с показателем 2761.

[Event "41st GM"] [Site "Dortmund GER"] [Date "2013.08.04"] [Round "9.4"] [White "Adams, Michael"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "B27"] [Opening "Sicilian"] [Variation "Hungarian variation"] [EventDate "2013.07.26"] 1. e4 c5 2. Nf3 g6 3. c3 Nf6 4. e5 Nd5 5. d4 cxd4 6. cxd4 Bg7 7. Qb3 Nb6 8. a4 d6 9. a5 Be6 10. Qb5+ Bd7 11. Qb3 Be6 12. Qb5+ Bd7 13. Qb3 Be6 14. Qb5+ Bd7 1/2-1/2

Все материалы о турнире 


  


Смотрите также...

  • В седьмом туре соревнования в Дортмунде (в эти минуты он еще продолжается) Майкл Адамс одержал очередную победу, набрав уже шестое очко. Его жертвой стал Игорь Хенкин. А вот Владимир Крамник не справился черными с Дмитрием Андрейкиным, и теперь на очко отстает от англичанина.

  • В эти минуты в разгаре шестой тур в Дортмунде, но одна результативная партия уже сыграна: Владимир Крамник эффектно переиграл Даниэля Фридмана. Произошедшее на доске напоминает творчество Михаила Таля: не все ходы атакующей стороны объективно сильнейшие, но в результате - разгром, который кажется неминуемым.

  • Только победа в сегодняшней партии с Майклом Адамсом позволяла Владимиру Крамнику бороться за первое место в турнире London Chess Classic. Тем более, что за соседним столом Карлсен не получил перевеса против Ананда. Однако игравший белыми Адамс действовал сверхнадежно, и очень быстро выяснилось, что от ничьей никуда не деться. "Играть на выигрыш в такой позиции - это скорее играть на проигрыш" - признал экс-чемпион мира после партии. 

  • В Дортмунде стартовал восьмой раунд гроссмейстерского турнира. Лидирующий Майкл Адамс играет с немцем Георгом Майером, а потерпевший накануне поражение Владимир Крамник встречается с неудобным для себя в последние годы соперником Фабиано Каруаной. Смотрите прямую трансляцию партий. 

  • Партии заключительного тура соревнования в Дортмунде стартуют в 15.00 по московскому времени. За первое место борются Майкл Адамс и Владимир Крамник, которые сегодня играют между собой. Смотрите прямую трансляцию партий. 

  • В составе супертурнира в Шамкире памяти Вугара Гашимова произошло изменение, и это не первоапрельская шутка. По состоянию здоровья не сможет сыграть Теймур Раджабов, которого заменит Майкл Адамс.

    Таким образом, состав турнира выглядит так:
    Магнус КАРЛСЕН
    Фабиано КАРУАНА
    Вишванатан АНАНД
    Аниш ГИРИ
    Уэсли СО
    Владимир КРАМНИК
    Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ
    Майкл АДАМС
    Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ
    Рауф МАМЕДОВ.

  • Майкл Адамс выиграл "Метрополитен Интернэшнл" - возможно, сильнейший турнир из проведенных в Лос-Анджелесе за два последних десятилетия. В девяти турах англичанин набрал 7.5 очка. На очко меньше у Люка Ван Вели (Голландия), Тимура Гареева (Узбекистан), Роберта Рука (Венгрия), Деяна Бошкова (Болгария), Мегсена Аманова (Туркменистан) и Конрада Холта (США). В соревновании приняли участие 86 шахматистов.

  • Майкл Адамс официально стал десятым и последним участником турнира London Chess Classic, который пройдёт с 8 по 19 декабря в столице Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

  • Блестящий старт в Мемориале Алехина выдал английский "ветеран" Майкл Адамс: накануне в первом туре он обыграл Вишванатана Ананда, а сегодня - Петра Свидлера.

  • Сегодня в Филадельфии завершился "Мировой опен", в котором участники сыграли девять туров за семь дней. Главными соискателями первого приза стали Гата Камский и Майкл Адамс, причем англичанин находился в числе лидеров на протяжении всего турнира, а американец взошел наверх за два тура до окончания. В итоге оба гроссмейстера набрали по 7 очков, и между ними состоялся тай-брек за первое место. В быстрых шахматах более удачлив оказался Камский.