Реджио-Эмилия: Вугар Гашимов продолжает борьбу за первое место, благодаря более крепким нервам

Время публикации: 06.01.2011 00:54 | Последнее обновление: 06.01.2011 01:06

Самой драматичной в восьмом туре оказалась партия Гашимов - Навара. Азербайджанский гроссмейстер не убедительно трактовал испанскую партию и постепенно попал в трудное положение. Наконец, настал критический момент.

 [Event "53rd GM"] [Site "Reggio Emilia ITA"] [Date "2011.01.05"] [Round "8"] [White "Gashimov, Vugar"] [Black "Navara, David"] [Result "1-0"] [ECO "C95"] [PlyCount "107"] [EventDate "2011.??.??"] [EventType "corr"] [FEN "4rbk1/R4p2/4q3/1p2p3/1Pp5/1r6/3B1QP1/5RK1 b - - 0 42 "] {Атака пешки f7 - единственный шанс белых. Однако здесь чешскому гроссмейстеру достаточно было закрыться слоном 42...Be7!, и временные проблемы были бы решены. Перевес черных становился близок к решающему. Ладьей на е7 пойти тоже можно было - это менее точно, но сохраняло небольшой перевес. Но тут нервы Навары не выдержали, и он совершил две ошибки подряд.} 42...Qd5 43. Be3 {И здесь примерное равенство еще сохраняло 43...Bg7 44.Rxf7 Qe6. Но беда не приходит одна...} Rxe3 44. Rxf7 {Теперь все кончено. Форсированный вариант приводит к проигранному для черных окончанию.} Bh6 45. Qf5 Qd3 46. Qg4+ Kh8 47. R7f6 Rh3 48. gxh3 Qh7 49. Kh1 Bf4 50. Qf3 Rg8 51. Rb6 Qc2 52. Qh5+ Qh7 53. Qxh7+ Kxh7 54. Rf3 1-0 

Вот так Вугар Гашимов сумел одержать важнейшую победу, которая позволила ему продолжить борьбу за первое место в турнире.


  


Смотрите также...

  • Восьмой тур соревнования в Реджио-Эмилии прошел по драматичному сценарию. Франциско Вальехо довольно быстро выиграл у Александра Онищука и стал единоличным лидером. Его сосед по турнирной таблице Вугар Гашимов к тому времени имел уже плохую позицию против Давида Навары. Но в решающие моменты чех не смог найти точных продолжений и упустил не только выигрыш, но и ничью. 

  • Сегодня в Реджио-Эмилии Вугар Гашимов вышел на партию с лидером турнира Вальехо в боевом расположении духа. Черный цвет фигур не смутил азербайджанца: с помощью защиты Уфимцева-Пирца он сумел навязать сопернику сложную борьбу, в результате чего оказался сильнее.

  • Шестой тур соревнования в Реджио-Эмилии выдался на редкость зрелищным: четыре из пяти партий завершились результативно. Лишь лидер Вальехо довольствуется ничьими. И, судя по всему, правильно делает: кроме итальянца Годены остальные соперники испанца в плотной борьбе отбирают очки друг у друга и пока что не могут приблизиться к фавориту.

  • Вугар Гашимов сумел выиграть у Евгения Томашевского вторую партию третьего раунда Кубка мира. Победив в матче со счетом 1.5-0.5 азербайджанский гроссмейстер вышел в четвертый этап.

  • Это стало известно после того, как азербайджанец в заключительном туре сыграл вничью с Онищуком, и его конкурент Франциско Вальехо добился аналогичного результата в поединке с Мовсесяном.

    В итоге Гашимов и Вальехо набрали по 6 очков из 9, но дополнительные показатели вывели Вугара на первое место.

  • Завершился девятый, заключительный тур в Реджио-Эмилии. Как мы уже сообщали, сыгравшие вничью Гашимов и Вальехо поделили 1-2 места, и дополнительный показатель (коэффициент Бухгольца) оказался в пользу азербайджанца.

  • В четвертом туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее вничью сыграли Веселин Топалов и Вугар Гашимов. Болгарин в дебюте выиграл пешку, этот вариант уже несколько раз встречался в гроссмейстерской практике.

    ТОПАЛОВ - ГАШИМОВ

  • В Вейк-ан-Зее сейчас в разгаре девятый тур элитного соревнования. У Левона Ароняна большое преимущество против Фибиано Каруаны, а Магнус Карлсен угодил в плохую позицию во встрече с Сергеем Карякиным.

    Вугар Гашимов упустил возможность красиво завершить дуэль с Давидом Наварой.

  • Интересно развивался поединок 6 тура в Реджио-Эмилии Гашимов - Иванчук. Оба соперника молниеносно разыграли дебют и продолжали так же действовать вплоть до 17-го хода. Очевидно, и того, и другого устраивало следование партии Свидлер - Стеллваген (Амстердам, 2009). На 17-м ходу азербайджанец, не задумываясь, сыграл 17.Rb3, что оказалось новинкой (Свидлер продолжал 17.Bc6, и та партия завершилась вничью). Иванчук задумался, но продержался после этого очень недолго - десять ходов.

  • На соревновании в Реджио-Эмилии завершился пятый тур. Единственной результативной оказалась партия Годена - Иванчук, в которой украинец переиграл коллегу из Италии. Победа вывела Василия на второе место в турнирной таблице. Остальные партии прошли относительно спокойно и завершились логичными исходами.