Отечество помнит своего сына

Время публикации: 05.01.2011 17:37 | Последнее обновление: 05.01.2011 17:38

...Предки Кереса жили в Южной Эстонии, в Вильяндимаа. Дед был бобылем. Так в Эстонии называли безземельных и малоземельных крестьян. Обычно они батрачили на помещичьих мызах. Семья была многодетная.

Один из сыновей Петр - отец будущего чемпиона - перебрался в Пярну, где выучился на портного.

В Пярну Петр женился на крестьянской девушке Марии. Она стала помогать мужу в качестве швеи.

1915 год. Немцы заняли Ригу. Фронт приближался к Эстонии. Петр Керес вместе с женой Марией и 3-летним сыном Харальдом перебрался в Нарву. Поселились они в ветхом деревянном доме. Толевая крыша во время дождя протекала, а в кухне сквозь щели в стенах ветер зимой задувал снег. Петр и Мария продолжали портняжничать, а еще на Почтовой улице у Петровского рынка завели небольшой галантерейный магазин.

Именно в Нарве 7 января 1916 года у Кересов родился второй сын, которому дали имя Пауль. Кересы жили дружно, все были трудолюбивы, а природа щедро одарила их способностями и талантами.

Глава семьи, выходец из многодетной семьи, вел трезвый образ жизни, был превосходным портным, имел мягкий характер, веселый нрав, был добр и никогда не унывал. Он обладал музыкальными способностями, играл на скрипке, цимбалах и других инструментах, любил шахматы.

Старший сын Харальд стал впоследствии астрофизиком, крупным ученым, профессором, академиком, а младший Пауль уже с 4-х лет увлекся шахматами. Его первыми партнерами были отец и старший брат.

В Нарве Кересы прожили 7 лет и по окончании войны в 1922 году вернулись в Пярну.

В 13-летнем возрасте Пауль занял II место в первенстве своего города. На международной арене он появился в 1935 году на Всемирной Олимпиаде в Варшаве. 19-летний Пауль играл на первой доске за команду Эстонии. Это был красивый, высокий, стройный с элегантной осанкой юноша. Он был полон внутреннего обаяния, говорил мало, улыбался редко. Шахматисты окрестили его "каменным гостем", а польские журналисты писали о нем как о "северном шахматном чуде". Известный рижский шахматист, тренер и журналист А.Кобленц так отзывался о нем: "Уже с первого взгляда в этом юноше угадывался характер кристально чистого, необыкновенно порядочного человека".

В 1937 году в Австрии П.Керес легко выиграл турнир с участием сильнейших шахматистов мира. В следующем 1938 году Керес и Файн разделили первые два места в феноменальном турнире, где участвовали чемпион мира Алехин, экс-чемпионы Капабланка и Эйве, а также пять молодых гроссмейстеров - Флор, Решевский, Ботвинник, Файн и Керес.

После этого о Кересе заговорили как о будущем чемпионе мира. Но путь к шахматной короне ему преградил Михаил Ботвинник. "Я должен быть благодарен Паулю, - написал позднее Ботвинник. - Если бы не он, на протяжении 1938-1948 годов я бы не сумел так далеко продвинуться в области шахмат. В 1938 и 1940 годах Пауль меня превзошел".

Как турнирный боец Керес вряд ли кому-либо уступал. Он трижды становился чемпионом СССР (в 1947, 1950 и 1951 годах), четыре раза подряд был вторым призером в отборочных матчах-турнирах претендентов на мировое первенство.

С 1935 по 1975 год П.Керес принял участие в 67 международных турнирах, 29 раз побеждал или делил I и II места. Из 909 партий выиграл 413, проиграл 89, свел в ничью 407.

За свою жизнь он сыграл в различных соревнованиях 1934 партии, выиграл 952, проиграл 188, свел в ничью 794.

Это был блестящий шахматист. Исключительно точный и быстрый счет вариантов, тонкое позиционное понимание, комбинационное зрение, мастерство в атаке, расчетливый риск - таковы его шахматные достоинства.

Диапазон интересов и познаний Кереса был очень широк и разнообразен - события в спорте, политике, музыке. Он имел I разряд по теннису и даже был участником первенства СССР. Любопытная деталь: его память хранила обширную информацию о международных авиарейсах. Маршруты для шахматных делегаций обычно составлял и выбирал он. Автомобиль водил артистично. Любил всякую технику. Был всегда трезв и не курил. Это был интеллектуал и интеллигент в самом высоком смысле.

В начале 1975 года П.Керес победил в международном турнире в Таллинне, а в мае - на турнире в Канаде. Между тем играть ему уже было нелегко - пошатнулось здоровье: болели ноги, пошаливало сердце. Но он никогда не жаловался.

Первого июня П.Керес авиарейсом возвращался из Канады. В Хельсинки почувствовал себя плохо, попал в больницу, и через 4 дня большого шахматиста не стало. Ему шел 60-й год.

Похоронен Пауль Керес на кладбище Метсакальмисту (Лесное кладбище) в Таллине. Его могила находится рядом с могилой певца Георга Отса. Два выдающихся сына Эстонии почти одновременно, с разницей в 2 месяца, ушли из жизни в 1975 году.

В жизни Пауль Керес был скромен, скромна и его могила - зеленый холм и памятная доска, где только имя, фамилия и даты жизни. Памятника как такового нет. Его памятник - не в мраморе или бронзе, а в том, что он оставил нам - шахматных партиях, аналитических трудах, книгах и доброй памяти.

Творческое наследие гроссмейстера составляют книги: "Теория шахматных дебютов", т. I, II, III (переведены на многие ин. языки); "Матч-турнир на первенство мира 1948 г."; "Сто партий".

Жизни и творчеству гроссмейстера посвящена книга "Наш Керес". Он достойно представлял маленькую Эстонию и свой народ во многих странах мира.

Отечество помнит своего сына. С 1977 года один раз в два года в Таллине под эгидой ФИДЕ проводится международный турнир памяти Пауля Кереса. Его имя носят улицы и Дом шахмат в Таллине. На выходящих в 2011 году из обращения эстонских денежных купюрах мы видим имена и портреты восьми самых известных людей Эстонии, среди которых и шахматист Пауль Керес.

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...

  • Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Пауля Кереса

  • Завтра в Таллине стартует традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Пауля Кереса, который каждый год проводится в Эстонии в начале января. В соревновании на данный момент заявилось 70 участников, из которых четверо приглашенных: Ян Эльвест (США, 2594), Томи Нюбак (Финляндия, 2634), Кайдо Кюлаотс (Эстония, 2581) и победитель прошлогоднего Мемориала Алексей Широв (Латвия, 2710).

  • В Таллинне стартует приуроченный к событию крупный турнир

  • Летом 1974-го мне повезло: я преподавал английский Ботвиннику. У него дома, на 3-й Фрунзенской улице. Таких учеников, как можно догадаться, у меня никогда не было - ни до того, ни после.

  • Приятно было получить множество ответов на вопросы.
    Всего (на этом сайте, в моем блоге и в личку) пришло более пятидесяти версий списка (не все из них полные).

  • Седьмого января исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Этому событию будет посвящено сразу несколько мероприятий в Таллине и Нарве. В частности, завтра в эстонской столице в Доме шахмат состоится лекция еще одного выдающегося гроссмейстера - венгра Лайоша Портиша. Тема лекции сформулирована так: "Как можно было победить Пауля Кереса". Содокладчиком венгра выступит Генна Сосонко.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Московский шахматный клуб имени Тиграна Петросяна и Таллинская частная шахматная академия, также носящая имя девятого чемпиона мира, будут налаживать сотрудничество. Тезки выполняют общую задачу – помогают совершенствоваться юным шахматистам, сообщает Портал Русской общины в Эстонии.

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Как мы уже сообщали, в эти дни в двух эстонских городах Таллине и Нарве проходят мероприятия, посвященные 95-й годовщине со дня рождения Пауля Кереса. Сегодня основное внимание приковано к Анатолию Карпову, который в эстонской столице проведет сеанс одновременной игры против общественных деятелей и представителей культуры, а также встретится с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом.