Моj Београд

Время публикации: 31.07.2013 17:24 | Последнее обновление: 01.08.2013 21:39

В шопинг-центр не захотели; запланированную организаторами поездку туда пришлось отменить. А вот на экскурсию по Белграду записалось значительное число участниц чемпионата Европы. 

Ближе к восьми вечера открытый автобус стал собирать пассажиров.


Бела Хотенашвили, Ана Гавашели


Алина Кашлинская, мама


Надежда Стоянович, Нино Бациашвили


Моника Сочко, Иоланта Завадска


Александра Костенюк, Диего


Ольга Гиря, Виктория Чмилите


Юлия Кочеткова


...Она же - Сергей Мовсесян


Евгения Овод


Елена Седина


Опаздывающая Анна Музычук


Софико Гурамишвили, Ана Матнадзе


Софи Мийе, Павел Трегубов


Посмотреть на город, передвигаясь на колесах под открытым небом - замечательная идея. Правда, мест на втором этаже автобуса 61, а желающих ознакомиться с сербской столицей оказалось явно больше. Ну, вроде бы разместились вполне дружно.


Слушать рассказ о местах, мимо которых проезжаем, можно на восьми языках. Подавляющее большинство пассажиров выбрали цифру "7", напротив которой стояли буквы RUS с соответствующим триколором.


Недалеко от гостиницы и места игры - разрушенные в 1999 году в ходе бомбардировок НАТО здания.


Жившая в то время в Сербии Мария Манакова видела все это своими глазами. На экскурсию она не поехала.


Из всего хорошего, что есть в Белграде, нельзя не выделить парки. Не зря голос экскурсовода несколько раз за время поездки произносил примерно одну и ту же фразу: "А сейчас мы проезжаем мимо известного и любимого многими парка..." Наиболее известным был назван Гайд-парк, аналог лондонского. Находится он в самом престижном районе Белграда.


Здесь же "Дом цветов" - мавзолей, усыпальница многолетнего лидера бывшей Югославии Иосипа Броз Тито.


Неподалеку стоят жилые дома, на которые обратит внимание любой турист. Наверное, район можно назвать аналогом Рублевки какой-нибудь.


Футбольный стадион "Партизан". Поблизости расположена домашняя арена другого клуба из Белграда "Црвены Звезды". Матчи между этими командами, как ЦСКА - "Спартак" в России - самые ожидаемые и наиболее посещаемые.


Одна из главных достопримечательностей города - храм Святого Саввы. Церковь голос в наушниках назвал "самой крупной на Балканах, а может, и во всей Европе", на что грузинки возмущенно переглянулись: "А Самеба, которая в Тбилиси?!"

Ну как тут не вспомнить гениального Георгия Данелия и сцену из "Мимино", которая уже не раз попадала к нам на сайт.


Небоскреб в центре города. Высота здания 101 метр.


Парки в Белграде действительно замечательные. Всех не перечислить. Рядом с одним из них, именуемом "Ташмайдан" (турецкие названия здесь не редкость, к этому мы еще вернемся), живут и играют участницы. Небольшая прогулка по нему состоялась в предыдущем моем репортаже. На этом же фото - другой парк, как он называется - хоть убей, не помню. 


В этой гостинице останавливались, в частности, Вуди Аллен, Милош Форман, Майкл Дуглас, Лучано Паваротти, Максим Горький, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров... Для последнего, однако, отель мог показаться не без изъяна, ведь в нем отсутствует комната с номером 13.


Памятник князю Михаилу Обреновичу, при котором в 1867 году из города окончательно ушли турки.


На другой стороне площади - Национальный театр.


Не знаю, как переводится это слово, но почему-то мне кажется, что спектакль может пользоваться успехом и в России.


Белград находится на слиянии двух рек - Савы и Дуная. Однако именно из автобуса слияние увидеть не удалось. Вот если бы остановиться, подойти к стенам крепости и посмотреть вниз...

Белградская крепость носит название Калемегдан (снова турецкие слова: "Kale" - "крепость" и "Megdan" - "битва"). Находится на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря. Возраст, как я понял, посчитать невозможно - события здесь происходили в самых ранних веках нашей эры. В 16-м веке была завоевана турками и до 1867 года принадлежала Османской империи.


Здесь же - огромный парк с тем же названием, Калемегдан. Возвышается памятник Победителю - монумент, представляющий собой обнаженную фигуру воина, в одной руке которого меч, направленный вниз - символ победы, - в другой - птица, символ мира. В какой-то период, по словам электронного экскурсовода, добропорядочные женщины стали возражать против фигуры обнаженного мужчины в важнейшем историческом месте города. Чем закончилось, не помню, но памятник-то стоит...


Итак, реки в Белграде две. Но еще в городе, вы не поверите, два леса, два холма, два острова. А число жителей столицы по последним данным составляет 2 миллиона 200 тысяч человек.


Шопинг-центр. Раньше в этом здании располагался штаб Союза коммунистов Югославии, или попросту Компартии.


Наверное, я уже и так слишком много разглагольствую, поэтому буду объяснять короче: отель Hyatt - дело рук США.


Где же еще можно встретить гуляющих Марину Романько и Дарью Чарочкину, как не в центре Белграда? В городе два миллиона жителей, но проехали мы мимо двух российских шахматисток.


А уж если встречаем Хоан Тянь Чян, то ясное дело: гостиница где-то близко. 

Белград. В этом городе через несколько дней определится новая чемпионка Европы по шахматам.


  


Смотрите также...