Сергей Дубенко в программе "Школа чемпионов"

Время публикации: 29.07.2013 14:07 | Последнее обновление: 29.07.2013 14:07

Главная тема 20-го выпуска "Школы чемпионов" - шахматы и общество. Роль и место древней игры в современном мире обсуждает в беседе с ведущим Иваном Юрковским гость передачи - журналист и политик Сергей Дубенко, в прошлом - способный юный спортсмен, кандидат в мастера.

Иван ЮРКОВСКИЙ: Как общественный деятель, как ты можешь прокомментировать ситуацию, что у одесской федерации шахмат нет своего сайта? Это - двадцать первый век, или девятнадцатый?

Сергей ДУБЕНКО: Изобретатель самой известной социальной сети, - Фейcбука, - Марк Цукерберг сказал, что со временем будет ситуация, когда будет такое ощущение: если нет человека в социальной Сети и в Интернете, значит его нет и в реальной жизни. Если нет сайта какой-либо компании, какого-то юридического лица или организации в Интернете, значит нет и организации. Это действительно так. Потому что мы такими темпами развиваемся! У каждого из нас появляются мобильные телефоны с выходом в Интернет, планшеты. Причем, в два раза количество планшетов уже превышает количество персональных компьютеров. То есть, буквально скоро и в Украине будет то, что во всём мире - то есть, каждая семья имеет доступ к Интернету и ежедневно им пользуется. И это означает, что если у федерации шахмат нет своего сайта, то нет и самой федерации. По сути дела, это так. Тем более, что сайт, как сайт-визитка, создается за смешные деньги - что-то около ста долларов. Это просто сайт-визитка - можно зайти на него, узнать контакты федерации, контакты всех клубов шахматных в Одессе, и получить какую-то начальную информацию - что необходимо для того, чтобы заниматься шахматами, чтобы вступить в эту федерацию, и так далее. Это стоит сто долларов, и обслуживание этого сайта в год обойдется что-то около ста пятидесяти гривен. То есть, речь не идет о каком-то Вложении, а лишь о том, что этим надо заняться. Более того, существует социальные сети - Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, и так далее. Это означает, что для того, чтобы завести там свою страничку, необходимо потратить, - внимание!, - десять минут вашего времени. Десять минут - и появится через десять минут страничка областной федерации шахмат. Если они того захотят. Если администрация скажет какому-то своему сотруднику - слушай, сядь в Интернет и заведи нам страничку. Нас, может быть, кто-то послушает, и, может быть хотя бы это сделается. Потому, что это элементарно. На этой страничке в социальных сетях, которую могут просматривать десятки тысяч людей, можно публиковать фотографии, данные о турнирах, анонсы предстоящих мероприятий, данные о самых лучших воспитанниках одесских клубов, и так далее, и так далее, и тому подобное. Необходима пропаганда. Поэтому вызывает удивление то, что по запросу о федерации вы не найдете никаких данных, или не найдете, по крайней мере, официального сайта федерации. Для меня это, конечно, непонятно - но, опять же таки, - я очень надеюсь, что нас вот послушает кто-то, задумается, и сделает конкретные шаги. Я уже сказал: завести страницу в социальных сетях - это десять минут вашего времени. Десять минут, - и она на Фейсбуке появится; десять минут - и в Вконтакте она появится, пойдет какое-то развитие. Я на это очень рассчитываю, я это буду очень приветствовать. И дай бог, чтобы люди, которые руководят Федерацией, над этим задумались.

ИСТОЧНИК


  


Смотрите также...

  • В гостях седьмого выпуска телепрограммы "Школа чемпионов" - чемпион Европы по быстрым шахматам 2006-го года Юрий Дроздовский, первым из одесситов завоевавший гроссмейстерское звание в 21-м веке. Гость подробно рассказал о своей спортивной карьере и ответил на актуальные вопросы о развитии шахмат.

     

  • 1) Запрет прямой трансляции шахматных партий без 1-часовой задержки. В настоящее время большое количество шахматных сайтов ведет прямую трансляцию партий с компьютерным анализом (оценкой позиции, лучшими ходами). Достаточно всего несколько секунд и любого компьютера или телефона, чтобы смошенничать.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • М.МАНАКОВА: Это президент Московской шахматной федерации.

    В.ПАЛИХАТА: А это будет видео?

    М.МАНАКОВА: Да.

    В.ПАЛИХАТА: Здравствуйте!

    М.МАНАКОВА: Здравствуйте! А вы пришли купить сувенирчики?

    В.ПАЛИХАТА: Обязательно! Детям, сотрудникам, себе лично. Вот сейчас еду за границу и буду там демонстративно носить. Пропагандировать шахматы.

  • Гость 16-го выпуска программы "Школа чемпионов" - одессит Станислав Богданович, ставший чемпионом Украины по быстрым шахматам, а также выигравший "бронзу" в блице. Помимо этого, 20-летний Станислав завоевал и путевку в финал чемпионата страны по "классике", который будет проводиться в Киеве в июне.

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Гость 25-го выпуска шахматной "Школы чемпионов" политолог Олег Долженков поделился опытом организации муниципальных шахматных мероприятий в период своей работы в горсовете. Отдельное внимание в беседе уделено истории и перспективам Соборки - традиционного места встречи одесских шахматистов на свежем воздухе.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров. Вместе со мной на связи Сергей Долматов, известный гроссмейстер и тренер. Здравствуйте, Сергей Викторович.

    С.ДОЛМАТОВ: Да, добрый день.

  • Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


    Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

    Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?