"Во главе ФИДЕ стоит мафия"

Пятница, 26.07.2013 11:52

Суат Аталик - о ситуации с участием супруги в чемпионате Европы под флагом ЕШС

Одно из громких событий старта женского чемпионата Европы не связано с тем, что происходит непосредственно на досках: Екатерина Аталик выступает под флагом Европейского шахматного союза (ЕШС).

Мы уже сообщали о том, как это произошло: ЕШС удовлетворил соответствующую просьбу Екатерины, после чего глава Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи написал гневное письмо, в котором крайне нелицеприятно отозвался о президенте ЕШС Сильвио Данаилове.

Супруг шахматистки, известный турецкий гроссмейстер Суат Аталик в эти дни также находится в Белграде и комментирует партии турнира в пресс-центре. Однако для нашего сайта он подробно прокомментировал лишь "турецкий гамбит":

"Самое главное, что нужно понимать - во главе ФИДЕ стоит мафия. И эта мафия действует по своим обычным законам: "если ты с нами, то ты "в шоколаде", а если не с нами - значит ты против нас, а мы против тебя". Это основной принцип вице-президентов Язычи и Макропулоса. Другие правила им не знакомы.

Катя действительно направила ЕШС просьбу позволить ей сыграть в чемпионате, представляя Союз. Это было 22 апреля. Затем 15 июня ЕШС обратилась в ТШФ, чтобы узнать мнение федерации по этому вопросу. ТШФ не отвечала долгое время, но отправила и-мэйл Кате, в котором предложила играть на национальную команду. Катя ответила: "говорите с моим адвокатом".

Я напомню, в какой ситуации это все происходит. На протяжении пяти последних лет о такой шахматистке, как Екатерина Аталик, в ТШФ просто забыли. Её просто нет. Взгляните на сайт ТШФ, там в специальном разделе представлена национальная команда. 

Вы видите здесь имя Екатерины Аталик? И в мужской команде вы не увидите моего имени.

И сейчас господин Язычи пишет в письме, что якобы ей никто не запрещал играть под турецким флагом. Здесь, в Белграде, играет шахматистка из Турции с рейтингом 1705, которой федерация оплачивает проживание. И, наверное, они хотели, чтобы их федерацию за свой счет представляла шахматистка 2430, после того, как в течение пяти лет о ней никто не вспоминал.

Кстати, не так давно Катя выиграла суд против ТШФ: Язычи годами не выполнял то, что записано в контракте. 

По моему мнению, сейчас среди "сильных людей" в шахматном мире остался только один, не замешанный в коррупции - Сильвио Данаилов. Разрешив играть Кате под флагом ЕШС, он руководствовался не правилами мафии, а простой логикой: можно ли не позволить играть в чемпионате Европы чемпионке 2006 года и просто сильной шахматистке?

И последнее, что я хочу спросить: где АШП? Я много читаю об успехах этой организации, о которых рассказывает её президент Эмиль Сутовский. Но я не ощутил никакой помощи по нашему с Катей делу. Он что, живет в каком-то другом мире? Не знает о наших проблемах? Ну, если он получает информацию о происходящем из сайта ФИДЕ, то, конечно, он точно знает, что недавно исполнилось 50 лет исполнительному директору Джеффри Боргу. Замечательное событие, не правда ли? Теперь еще хотелось бы, чтобы организация, которая создана для того, чтобы защищать права шахматистов, обратила на нас внимание". 

Суат Аталик добавил, что и он, и Екатерина намерены сменить федерацию.       


  


Смотрите также...